Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Роль печени в пищеварении. Состав желчи.






    Выделяют непищеварительные и пищеварительные функции печени.

    Непищеварительные ф-ции печени:

    1) детоксикационная – обесп. обезвреживание токсических соединений, образ-ся в киш-ке – индола, скатола, аммиака. Здесь происходит биотрансформация лекарств. препаратов.

    2) регуляция углеводн. обмена. Гликогенез.

    3) регуляция липидного метаболизма – синтез триглициридов и холестерола, экскреция холестерола в желчь, обр. кетоновых тел из жирных кислот

    4) синтез Б – альбумина, протромбина, фибриногена, транспорт. белков плазмы.

    5) депонирование Б, Ж, У, витаминов, микроэлементов.

    6) депонирование крови

    7) участие в метаболизме гормонов (75% альдостерона извлекается из кровотока, при его одноразовом прохождении ч/з печень)

    8) участие в обмене пигментов (билирубина – обр. при деградации Нb)/

     

    Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени.

    Образование желчи происходит непрерывно.

    Желчь – жидкость золотистого цвета, изотоничная плазме крови, с рН=7, 3-8.

    В сутки обр. 0, 5 – 1, 8 л желчи. Вне приёма пищи желчь поступает в желчный пузырь, поскольку сфинктер Одди закрыт. В желчном пузыре происходит активная реабсорбция натрия, хлора, гидрокарбонатов, и воды. Концентрация орг. компонентов значительно возрастает, рН уменьш. до 6, 5. В итоге желчн. пузырь объёмом 50-80 мл вмещает желчь, образующуюся в течении 12 часов. В связи с этим различают желчь печёночную и пузырную.

    Состав желчи:

    рН -6-7 (7, 3 – 8 печёночной)

    плотность – 1, 026 – 1, 048 (1, 008 – 1, 015 печёночной)

    Н2О 92% (97, 5% печёночной)

    Гидрокарбонаты, хлориды, ионы калия, кальция, магния, натрия.

    Витамины (А, В, С)

    В небольшом количестве – ферменты.

    Муцин

    Холестерин – 1, 6- 8, 3 ммоль/л.

     

     

    Основной компонент желчи – желчные кислоты – синтезир. в гепатоцитах.

    Первичные желчные кислоты (ЖК) – холевая и хенодезоксихолевая - образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой (80%) и калиевой соли таурохолевой кислот (20%). В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК – дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень (печёночно-кишечная рециркуляция ЖК). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 10% ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени.

    Желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) – экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Осн. желчн. пигментом явл. билирубин – пигмент красно- желтого цвета, придающий печёночной желчи характерную окраску. Биливердин – пигмент зелёного цвета в желчи содер. в следовых кол-вах, а появл. его в кишеч-ке обусловлено окислением билирубина.

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.