Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК НА ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКАХ С ЧПУ




При обработке заготовок на фрезерных станках с ЧПУ используются те же режущие инструменты, что и при обработке на станках с ручным управлением. Предпочтение следует отдавать стандартному режущему инструменту, однако в некоторых случаях на станках с ЧПУ применяют специальный инструмент, который в конкретных условиях обработки позволяет выполнить технические требования или повысить производительность обработки.

К фрезам, используемым на станках с ЧПУ, предъявляются повышенные требования, так как им приходится работать с переменными нагрузками и с увеличенными режимами резания. Это объясняется тем, что на станке с ЧПУ одним и тем же инструментом обрабатываются различные поверхности с разными припусками и размерами.

Стандартные фрезы подразделяются на цилиндрические насадные, торцевые, концевые, дисковые, шпоночные, угловые, фасонные и т. д. Цилиндрические насадные фрезы изготовляют из быстрорежущей стали с мелким и крупным зубом (ГОСТ 3752-71), с винтовыми твердосплавными пластинами (ГОСТ 8721-69). Эти фрезы предназначаются для всех видов фрезерования открытых поверхностей деталей из чугуна, стали и цветных металлов.

Торцевые фрезы можно разделить на быстрорежущие и твердосплавные. Быстрорежущие фрезы изготовляются по ГОСТ 9304-69 с мелким и крупным зубом, а также по ГОСТ 1092-80 со вставными ножами и предназначаются для чернового и чистового фрезерования уступов, плоскостей и пазов в деталях из различных сталей, алюминиевых сплавов, легких и цветных металлов.

Торцевые фрезы со вставными ножами из твердого сплава и с неперетачиваемыми многогранными пластинами используются для высокопроизводительного скоростного фрезерования открытых поверхностей из различных сталей и чугуна. Наибольшее применение в таких фрезах получили круглые, четырехгранные, пятигранные и шестигранные твердосплавные пластины. Диаметр торцевой фрезы определяют в зависимости от ширины обрабатываемой плоскости, исходя при этом из следующих условий: число ходов фрезы, определяемое шириной плоскости, должно быть минимальным; ширина фрезерования В не должна превышать при черновой обработке 75-80% диаметра D фрезы; диаметр фрезы не должен превышать ширину обрабатываемой плоскости более чем в три раза; диаметр торцевой фрезы для чистовой обработки должен превышать ширину обрабатываемой поверхности не менее чем на 10%; торцевая фреза меньшего диаметра предпочтительнее торцевой фрезы большего диаметра (при прочих равных условиях).

Концевые фрезы, используемые на станках с ЧПУ, по материалу режущей части делятся на быстрорежущие (ГОСТ 17025-71, 17026-71, 15086-69, 4675-71) и твердосплавные (ГОСТ 18372-73) и предназначаются для всех видов фрезерования пазов и уступов в деталях из различных материалов.



Фрезерование сложных контуров, отверстий и пазов большой ширины (более 50 мм) рекомендуется выполнять концевыми фрезами, оснащенными твердосплавными пластинами.

Быстрорежущие концевые фрезы имеют диаметр от 5 до 50 мм, твердосплавные - от 20 до 50 мм (с винтовыми пластинами твердого сплава).

Для обработки сложных криволинейных поверхностей, таких, например, как рабочие профили турбинных лопаток, штампы и матрицы, используются концевые радиусные фрезы. В зависимости от конфигурации обрабатываемых поверхностей и условий обработки к этим фрезам предъявляют особые требования, которые необходимо учитывать при выборе режущего инструмента для конкретной операции. Так, для улучшения выхода стружки при обработке глубоких глухих колодцев необходимо увеличивать угол наклона спирали. В целях уменьшения вибрации при обработке зубья фрезы располагают несимметрично. Для обеспечения возможности работы фрезы в осевом направлении в режиме сверления в нулевой точке на торце фрезы оставляют небольшую перемычку. Обработку галтельных переходов незначительного радиуса ведут коническими радиусными фрезами; угол наклона конуса определяется конструктивными параметрами обрабатываемых поверхностей и условием обеспечения необходимой жесткости; такие фрезы чаще всего изготавливаются из быстрорежущей, стали.

Дисковые фрезы предназначаются для обработки пазов заданных размеров, а также уступов в деталях, изготовленных из различных материалов. По материалу режущей части они делятся на быстрорежущие (ГОСТ 9474-73, 3964-69) и твердосплавные (ГОСТ 5348-69). Твердосплавные фрезы могут быть цельными и с пластинами или ножами.

Трехсторонние фрезы для обработки пазов и канавок имеют диаметр до 160 мм и ширину от 5 до 36 мм. Наличие торцевых зубьев у трехсторонних фрез улучшает чистоту обработанной поверхности и создает благоприятные условия резания.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал