Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязанности руководителя практики от кафедры






Учебно-методическое руководство за прохождением практики менеджмента осуществляет кафедра региональной экономики и менеджмента.

Руководитель практики обязан:

- направить студентов и сопровождать их на практике менеджмента в соответствии с приказом, выдав программу практики;

- провести обязательный инструктаж студентов о порядке прохождения практики, охране труда и безопасности;

- проводить регулярные консультации для студентов-практикантов по вопросам практики менеджмента;

- разработать совместно со студентами индивидуальный план-задание на практику и структуру отчета;

- осуществлять контроль за прохождением практики;

- проверять отчеты по практике и давать дополнительные консультации, оказывать помощь студентам в накоплении материалов для отчета, принять защиту отчетов в сроки, установленные кафедрой;

- предоставить на кафедру отчет о результатах выполнения программы практики.

Обязанности студентов-практикантов

В ходе практики студент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в месте прохождения практики, проявлять творческую активность, ответственность, культуру поведения.

Студент обязан:

- полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;

- подчиняться правилам внутреннего распорядка работы по месту прохождения практики;

- изучить и строго соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

- регулярно заполнять дневник прохождения практики, занося в него краткие сведения о проделанной работе;

- своевременно предоставить руководителю практики письменный отчет о результатах практики и защитить его.

Содержание практики менеджмента

По прибытии на место прохождения практики студент совместно с руководителем практики от предприятия составляет календарный план прохождения практики.

Ежедневно студент вносит в дневник практики результаты своей работы. Например: 1. 07. 20__ г. – знакомился с уставом предприятия, с формами отчетности; 2. 07. 20__ г. – изучал ассортиментный перечень реализуемых товаров и т.д.

Руководитель практики от предприятия ежедневно проверяет запись в дневнике и ставит свою подпись, подтверждая, таким образом, проделанную студентом за день конкретную работу. По окончании практики дневник заверяется печатью организации.

Содержание практики включает анализ основных положений деятельности конкретного предприятия:

1. Общее задание

1.Основные цели, задачи и направления деятельности предприятия.

-история создания и развития организации, организационно-правовая форма, форма собственности;

- основные виды деятельности, продукции или услуг;

- организационная структура;

- устав предприятия, положения об отделах и службах, должностные инструкции;

-место предприятия на рынке товаров и услуг, проблемы, возникающие в условиях конкурентной среды.

2.Факторы внешней среды

-основные потребители и поставщики;

-характеристика конкурентов;

-нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия.

3.Технико-экономическая характеристика предприятия

-характеристика продукции работ, услуг, предприятия: технологические особенности, потребительские свойства;

-динамика производства и реализации продукции и услуг за три последние года;

-прибыльность, рентабельность за три последние года;

-основные категории работников и их численность, динамика за последние три года;

-характеристика существующей системы оплаты труда;

-показатели эффективности использования основных фондов.

4. Информационные потоки и технологии

- методы сбора и анализа информации, применяемые в управленческой деятельности;

- автоматизация документооборота на предприятии;

- состав программного обеспечения экономических расчетов на предприятии;

- использование табличных редакторов для экономических аналитических расчетов;

- информационное обеспечение функций управления;

- информационные потребности руководителя и его подчиненных в рамках конкретного отдела, службы или в целом предприятия.

 

2. Индивидуальные задания

Индивидуальные задания ориентированы на курсовые работы по дисциплинам «Основы менеджмента» и «Исследование систем управления». Студентам необходимо собрать и проанализировать фактический материал, описывающий реализацию данной функции управления или деятельности в организации – базе практики. Обязательным элементом является изучение информационных потоков и технологий, обслуживающих этот процесс.

По согласованию с руководителем практики от предприятия индивидуальные задания могут быть скорректированы и дополнены.

1. Анализ организационной структуры предприятия: количество уровней, сфера контроля на каждом уровне, анализ должностных инструкций и положений об отделах с целью выявления особенностей основных функций менеджмента на каждом уровне.

2. Организация как объект управления. Характеристика основных подсистем организации и анализ их взаимодействия. Характеристика управляющей подсистемы, т. е. аппарата управления, изучение стиля и методов управления. Анализ экономических показателей деятельности предприятия, выявление тенденций и проблем в управлении.

3. Планирование как важнейшая функция управления. Изучить организацию стратегического и тактического планирования на предприятии, состав и структуру планов, порядок их разработки и расчет важнейших экономических показателей, организацию бизнес планирования на предприятии, положение о планово-экономическом отделе.

4. Стратегическое планирование: опыт развития и новые явления. Анализ системы планирования на предприятии. Изучить организацию стратегического планирования. Анализ внешних угроз и возможностей, а также слабых и сильных сторон организации. Организация работы по планированию. Анализ должностных инструкций руководителей высшего и среднего звена.

5.Функция организации в экономическом механизме менеджмента. Изучить систему управления предприятием, организационную структуру. Ознакомиться с организацией основного и вспомогательного производства, систему сбора и обработки экономической информации, должностные инструкции руководителей основных подразделений и положения об отделах.

6.Управленческий контроль: его формы и средства реализации в экономическом механизме менеджмента. Анализ системы контроля на предприятии. Характеристика предварительного, текущего и заключительного контроля. Изучить систему контроля качества продукции. Порядок проведения аттестации сотрудников. Анализ финансовых показателей. Анализ должностных инструкций руководителей. Оценка эффективности контроля.

7. Составляющие процесса управления организацией. Оценка квалификационного уровня управленческого персонала, эффективность управления. Основные методы и приемы управления. Качественная и количественная характеристика работников организации.

8. Природа и сущность основных управленческих функций. Характеристика выполнения основных функций менеджмента в организации. Анализ организационной структуры и методов управления.

9.Задачи менеджмента по установлению взаимодействия организации с внешним окружением. Факторы внешней среды, имеющие наибольшее значение для организации (потребители, поставщики, налоговые органы, финансово-кредитные учреждения). Система сбора информации о внешней среде. Порядок выбора и заключения договоров с поставщиками ресурсов. Конкурентная стратегия организации и способы воздействия на покупателей.

10.Место и роль менеджера в организации. Изучить состав и функции руководителей среднего уровня, провести фотографию рабочего дня руководителя экономической службы, службы маркетинга, производственного отдела.

11. Кадровый менеджмент и его роль в эффективном развитии организации. Изучить систему управления персоналом на предприятии, положение об отделе кадров, отделе труда и заработной платы и т. д. Ознакомиться с системой приема на работу, продвижения по службе, повышения квалификации и переподготовки.

12. Организация и планирование производства. Изучить порядок формирования производственной программы предприятия, планирования номенклатуры и ассортимента продукции; изменения в системе управления производством за последние десять лет.

13. Предпринимательство и инновация в менеджменте. Ознакомиться с методами оценки конкурентоспособности продукции, инновационной деятельностью предприятия, структурой органов управления нововведениями, существующими на предприятии инновационными программами и планами.

14. Управленческое консультирование как составляющая инфраструктуры менеджмента. Изучить опыт взаимодействия организации с консалтинговыми фирмами. Оценить эффективность этого взаимодействия.

15. Проектирование организации и его основные факторы. Изучить особенности технологий, применяемых в организации; систему обеспечения организации материальными ресурсами. Ознакомиться с организацией труда на предприятии, перспективами развития.

16. Коммуникационные барьеры: пути выявления и устранения. Изучить коммуникационные сети в организации. Выявить основные причины искажения информации. Определить коммуникационный стиль характерный для руководителей организации.

17. Основные пути и методы повышения эффективности коммуникаций в управлении. Изучить систему сбора и обработки информации в организации, наиболее распространенные каналы коммуникации, способы установления обратной связи.

18. Современные проблемы взаимодействия человека и организации. Изучить систему оплаты труда, дополнительные льготы и услуги для работников, методы адаптации работников, степень учета интересов работников.

19. Знания, опыт, интуиция и их роль в эффективном принятии решений. Изучить методы принятия управленческих решений, оценить роль прошлого опыта в принятии решений.

20. Цель как мотивирующая сила в менеджменте. Изучить систему целеполагания в организации. Определить взаимосвязь системы целей и мотивации работников. Построить дерево целей развития организации.

21. Управление по целям как метод интенсификации участия в управлении. Ознакомиться с опытом привлечения работников к принятию решений, оценить его положительные и отрицательные стороны.

22. Организация и организационная структура. Основные принципы организации управляющей системы. Изучить организационную структуру предприятия, ее динамику за последние 5 лет, должностные инструкции работников аппарата управления.

23. Система управления, ориентированная на качество. Изучить факторы, влияющие на качество продукции и услуг. Рассмотреть систему управления качеством на предприятии: структуру и документы, регламентирующие работу системы менеджмента качества.

24. Успех руководителя и факторы его определяющие. Изучение стиля лидерства руководителей ключевых подразделений и организации в целом, организацию рабочего места и времени руководителя.

25. Роль и место управления в организации. Определить вид организационной структуры, производительность и экономичность системы управления. Изучить применяемые в организации методы управления, оценить их эффективность.

26. Основные тенденции реорганизации управления в современных условиях. Изучить прошлый опыт реорганизации системы управления, стратегию предприятия, новые направления развития, требующие изменения системы управления.

27. Особенности управления малыми предприятиями. Изучить организационную структуру и особенности осуществления управленческих функций в малом бизнесе.

28. Менеджмент как система управления деятельностью. Изучить организационную структуру, основные методы управления, систему мотивации, систему материального обеспечения и продвижения товаров. Оценить техническую оснащенность системы управления.

29.Моделирование в управлении как инструмент принятия и реализации организационных решений. Изучить основные виды моделей применяемых при принятии решений в организации и сферы применения моделей.

30. Стратегическое управление и деловая стратегия организации. Изучить организацию стратегического управления на предприятии, стратегию, осуществляемую в настоящее время, оценить ее эффективность.

31. Финансовый менеджмент: российская практика. Изучить источники получения финансовых ресурсов предприятия, оценить финансовое состояние предприятия: финансовую устойчивость, кредитоспособность, ликвидность, рентабельность; изучить динамику основных экономических показателей.

32. Маркетинг как специфическая функция управления и исходный этап внутрифирменного планирования. Изучить организацию маркетинговой службы и ее работу по исследованию рынка. Оценить роль маркетинговых исследований в процессе планирования.

33. Инновационный менеджмент и управление развитием производства в современных условиях. Дать характеристику видам, направленности, целям инноваций и их влиянию на результаты деятельности предприятия, оценить эффективность инновационных решений.

34. Организация управления международной деятельностью фирм. Изучить основные направления международной деятельности предприятия, формы организации и причины осуществления.

35. Создание системы мотивации труда как одна из основных функций менеджмента. Изучить формы и методы оплаты труда; зависимость оплаты труда от объема и качества результатов труда, сроков выполнения заданий; соотношение заработной платы, премий, материальной помощи и других видов выплат, нематериальные стимулы, возможности удовлетворения потребностей уважения, успеха, причастности, самовыражения.

36. Социальная ответственность: необходимость и основные направления. Формы и направления социальной деятельности предприятия, оценка эффективности социальных программ.

37. Интеграционные процессы в мировой экономике и менеджмент. Изучить виды интеграционных стратегий, применяемые организацией, причины возникновения интеграционных связей и перспективы развития взаимоотношений с поставщиками, торговыми посредниками, иностранными партнерами.

38. Опыт менеджмента за рубежом и возможности его использования в России. Изучить опыт использования методов и приемов современного менеджмента в данной организации.

39. Централизованные и децентрализованные организации. Оценить количество решений, принимаемых на высшем, среднем и низовом уровнях управления. Определить важность и последствия решений, принимаемых руководителями среднего и низового звеньев, количество контроля за деятельностью подчиненных, характер стиля лидерства руководителя.

40.Управление конфликтом: традиционные и современные методы. Изучить основные виды и причины конфликтов в организации; традиционные методы управления конфликтами, используемые в организации, их достоинства и недостатки.

41. Методы принятия решений и прогнозирования в системе управления по целям. Изучить опыт использования методов принятия решений и прогнозирования в организации, оценить эффективность привлечения работников к управлению, определить направления развития сотрудничества руководителей и подчиненных.

42.Современные подходы к оценке эффективности работы руководителя. Изучить организацию отбора и повышения квалификации руководителей, систему оценки и мотивации управленческого труда.

43.Мотивация трудовой деятельности по материалам отечественных исследований. Изучить систему и формы оплаты труда и другие элементы системы мотивации на предприятии.

44.Управление организационным поведением персонала. Изучить основные направления формирования конструктивных межличностных отношений работников, влияние неформальной организации на эффективность управления.

45.Ресурсы управления и повышение его потенциала. Оценить кадровый и производственный потенциал организации, производительность труда, эффективность использования материальных ресурсов и оборудования. Определить направления дальнейшего развития.

46.Перспективы менеджмента: возможное и вероятное. Изучить опыт функционирования системы управления на предприятии и возможность ее совершенствования с помощью современных методов управления.

По согласованию с руководителем практики от университета индивидуальное задание может быть скорректировано, уточнено, сокращено.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.