Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие статистической сводки и группировки. Группировочные признаки.




Первичные статистические данные, полученные на первом этапе статистического исследования, представляют собой массу сырого материала. Вторым этапом статистического исследования является сводка.

Статистическая сводка в широком понимании представляет собой сложную и многостороннюю операцию научной обработки первичной статистической информации, в результате которой производится систематизация единичных фактов, позволяющая перейти к обобщающим показателям. Она включает группировку единиц совокупности, получение системы показателей для характеристики выделенных групп и подгрупп, подсчет групповых и общих итогов.

Группировка в статистике - это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединение изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам. Признаки, по которым производится отграничение групп, называются группировочными. Каждая единица совокупности обладает множеством признаков. Важнейшим вопросом теории группировок является выбор признака, который в состоянии лучше других разбить изучаемую совокупность на качественно однородные группы. Решению вопроса о выборе признаков при статистической группировке должен предшествовать глубокий, научный анализ законов развития исследуемых явлений к процессов, направленный на то, чтобы в соответствии с целью и задачами исследования половить в основание группировки существенные признаки, позволяющие лучше других разбить изучаемую совокупность на качественно однородные группы. Выбор признака, положенного в основание группировки во многом определяет результаты группировки и выводы, сделанные на их основе.

Различают качественные (атрибутивные) и количественные признаки. Атрибутивным называют такой признак, отдельные значения которого выражаются в виде понятий, наименований (профессия, национальность, вид, свойство и т.д.). Отдельные значения количественных признаков выражаются цифрами (возраст, стаж работы, размер заработной платы и т.д.). Количественные признаки подразделяются на два вида: прерывные и непрерывные. Под прерывным или дискретным понимается признак, принимающий значения, между которыми не может быть никаких промежуточных значений. Например, число членов семьи может быть выражено вполне определенным числом: 2. 3, 4 и т.д., разряд рабочего - I, 2, 3, 4 и т.д. Варианты непрерывного признака способны принимать любые значения и выражаются лишь приближённо, т.е. с определённой степенью точности. Примером непрерывного признака может служить вес, длина, объём и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал