Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСПАКОВКА ВАШЕЙ НОВОЙ ВЕРЕВКИ




Если веревка была продана Вам в рулоне, уложенном в ко­робку, аккуратно извлеките рулон из коробки, поддерживая его снизу. Не вытаскивайте веревку за верхнюю часть рулона. Это может привести кее запутыванию.

Размотайте веревку из рулона. Ручка старой швабры вполне подойдет для этого в качестве оси. Не следует вытягивать ве­ревку из рулона другим способом, если Вы не хотите получить на ней скрутки при работе. Но даже при правильном разма­тывании, несмотря на то, что оплетка Вашей "PMI" сконструи­рована свободной от вращения, она, как и все веревки, даст несколько скруток, как следствие фабричного наматывания на барабан с последующим сматыванием кольцами в рулон. По­этому перед тем, как первый раз воспользоваться веревкой или перед упаковкой ее для использования, следует выпрямить ве­ревку по всей длине и дать возможность свободно раскрутиться.

 

 

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАС И ВАШЕЙ ВЕРЕВКИ

Рекомендуем:

- Выбирайте веревку, адекватную предстоящей работе. Су­ществует множество типов веревки из разных видов волокна, которыми Вы можете пользоваться.

 

- Используйте подкладки под веревку во всех точках ее кон­такта со скалой. Используйте все возможные меры защиты веревки для уменьшения числа точек контакта и его силы.

 

- Почаще мойте Вашу веревку холодной чистой водой. Грязь будет причиной износа Вашей веревки в той же степени, что и Ваше вспомогательное снаряжение. Используйте мыло, если хотите, но никогда не используйте моющие средства или отбеливатели. Сушите Вашу веревку на воздухе (не на солнце), но только не в помещении, где она обычно хранится.

 

- Проверяйте свою веревку каждый раз перед тем, как исполь­зовать, во время работы и еще раз перед тем, как упаковать ее а сумку для последующего хранения. Если оплетка или сердце­вина повреждены или Вы обнаружили более мягкие, твердые или передавленные места, отрежьте веревку в этой точке и про­должайте проверку, пока не осмотрите по всей длине. Если найдете другие повреждения - режьте без сожаления.

 

- Доверяйте жизнь только надежным веревкам, отделяя их от негодных. Записывайте все случаи использования веревки и происшествия с ней в ее "историю". Карточки "истории" заво­дятся на каждую веревку и на каждый ее кусок при разрезании.

В них тщательно переносятся сведения из "истории" бывшей целой веревки. Много карточек понадобится, пока Ваша ве­ревка "PMI" "умрет"!

 

- Содержите Вашу веревку в чистом, темном, хорошо про­ветриваемом помещении вдали от источников солнечного света и тепла. Сумка для "PMI" - отличный способ сохранить Вашу веревку чистой и невредимой.



 

 

Не рекомендуем:

 

- Не обращайтесь дурно с Вашей веревкой: наступание или хождение по веревке ногами может ее повредить.

 

- Не используйте Вашу "РМI" для динамической страховки. Из-за низкой способности "PMI" к удлинению, падение со сла­биной на веревке может привести к возникновению рывка, достаточного для травмирования или даже смерти упавшего.

 

- Не храните Вашу веревку на солнечном свету. Даже не­смотря на то, что "PMI" отнесена к устойчивым по отношению к ультрафиолетовому излучению. Ультрафиолет укорачивает жизнь всех синтетических веревок.

 

- Не позволяйте никаким химикатам вступать в контакт с Вашей веревкой. Никогда не сушите ее на бетонном или гряз­ном полу. Ни при каких условиях кислоты или щелочи не должны находиться в помещении, где хранится Ваша веревка. Помните, что многие вещества привычного пользования со­держат сильные химикаты. Некоторые из этих химикатов мо­гут повредить или совсем разрушить нейлон. Убирайте прочь батарейки (кислоты и щелочи), а также продукты, которые содержат фенол (масла), тетрахлорид углерода, формальдегид и газолин (бензин).

Если Вы заподозрите химическое повреждение Вашей верев­ки - выкиньте ее немедленно!

Если Вы желаете нанести маркировку на веревку, используй­те красители на основе эфира или спирта, так как они не при­водят к повреждению веревки.

 

- Не перегружайте Вашу веревку. Никогда не используйте веревку, предназначенную для страховки жизни, для буксиров­ки автомашины или подъема тяжелых вещей. Перегрузки могут причинить веревке внутренние повреждениябез видимых внешних следов. Для каждого вида работ следует применять специально предназначенные для этого веревки.



 

- Не перегревайте веревку при использовании или сушке. Температура, при которой прочность как новой, так и бывшей в работе веревки падает на 50 %, составляет для полипропиле­на - 150° F (65° С), для нейлона - 350° F (176° С). Длительная сушка при повышенной температуре непременно приводит к некоторой потере прочности.

 

- Никогда не стойте на одной линии с нагруженной верев­кой. Если веревка или приспособления имеют какие-либо изъ­яны, они могут отскочить со значительной силой и причинить физическую травму.

 

 

КОГДА ЖЕ ИЗЪЯТЬ ИЗ РАБОТЫ ВАШУ ВЕРЕВКУ?

 

К сожалению, в настоящее время не существует неразрушаю­щего теста на определение пригодности веревки. Способы визуального осмотра не могут с гарантией точно и конкретно определить действительный остаток прочности. Чем чаще и в более трудных условиях веревка работает, тем быстрее требуется ее замена.

Хорошее обращение с "РМI" может обеспечить ей много лет службы.

Расплатой за неправильное обращение может стать уменьшение безопасности веревки.

С момента, когда веревка покинет завод, изготовитель не имеет возможности знать, как веревка используется и чему под­вергается. Только владелец-пользователь может контролиро­вать состояние своей веревки и видеть, в каком уходе она нуж­дается в данный момент.

 

Рекомендуем:

- Если возникли хоть какие-то сомнения - унич­тожьте Вашу веревку.

 

- Если появились какие-либо вопросы оее качестве - сделайте то же самое.

Значит, пришло время заменить Вашу веревку.

 

 

Прекратить ли использование веревки укажут признаки из­носа или повреждения. Вот эти признаки:

 

ИЗНОС ОПЛЕТКИ - более половины толщины нитей оплетки разрушено.

 

УДАРНАЯ НАГРУЗКА - веревка выдержала суровый динами­ческий удар. В этом случае, вероятно, стоит заменить не только веревку, но и все вспомогательное снаряжение, чтобы оно могло выдержать ударные нагрузки в дальнейшем.

 

ХИМИЧЕСКИЙ КОНТАКТ - веревка подверглась воздейст­вию паров или непосредственному контакту с некоторыми хи­микатами и неизвестно - безвредно ли их влияние на волокна веревки.

 

ПОТЕРЯ ДОВЕРИЯ - кто-то еще воспользовался Вашей верев­кой, и Вы не уверены, обращался ли он с ней должным образом. Вдруг последний пользователь буксировал автомобиль Вашей страховочной веревкой?

 

ИЗМЕНЕНИЕ ДИАМЕТРА - Вы обнаружили участки, где ве­ревка приобрела конфигурацию, подобную песочным часам.

 

ЖЕСТКИЕ, МЯГКИЕ илиПЕРЕДАВЛЕННЫЕ МЕСТА - веревка имеет места, которые на ощупь тверже или мягче, чем остальная веревка. Когда же Вы сгибаете веревку в дугу, она не сгибается по правильной окружности.

 

ВОЗРАСТ - Ваша веревка явно стара или изношена. Допус­тимый возраст зависит от условий обращения с веревкой и типа ее волокна.

 

 

Вот такая инструкция.

Неправда ли, приятная забота о по­купателе как о человеке, который будет использовать веревку?

Техническая культура восходителя, кейвера или спасателя проявляется, прежде всего, в отношении к снаряжению.

Знать особенности, правила обращения и ухода за веревкой - прямой долг не только профессионалов, но и всех тех, кто доверяет свою безопасность веревке.

 

Это позволит не только длительное время сохранить исправной такой дорогой вид сна­ряжения как веревку, но и сберечь самое драгоценное - здоро­вье и жизнь.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

"СТАРЕНИЕ ВЕРЕВОК"

По материалам журнала "NYLON HIGHWAY" (U.S.A.) No 25,1988 г.

 

Летом 1986 года ежегодная конвенция спелеологов США пришла к мысли, что нейлон и веревки из него с возрастом сла­беют.

Это вызвало беспокойство, так как многие группы вертикальщиков приобретают длинные веревки для особо круп­ных отвесов и затем долго их хранят в надежде на будущие экспедиции. Зачастую необходимость в таких веревках при­ходит через годы. Понятно, что разрезать длинные веревки для скорейшего использования нежелательно, поэтому первосте­пенное значение приобрела необходимость изучения процессов, протекающих во время их длительного хранения, чтобы рас­сеять возникшее беспокойство.

 

Для изучения со всего света были запрошены образцы веревок вместе с их "историями". Американцем Бруком Сми­том и его группой, на базе фирмы "PMI", были изучены более 100 образцов.

 

 

КАТЕГОРИИ ВЕРЕВОК

 

Истории изучаемых веревок варьировались столь разнооб­разно, что исследователи были вынуждены выделить из общей массы три наиболее общих типа:

 

1. Новые или как бы новые веревки.

2. Веревки бывшие в употреблении или рабочие.

3. Веревки сильно изношенные.

 

Все веревки были промаркированы с обоих концов и отнесе­ны в испытательный зал фирмы "Пиджин Маунтин Индастри". С целью получения сопоставимых результатов исследовались только веревки диаметром 11 мм.

 

Возможны различные варианты, откуда можно вырезать об­разцы для испытаний: из центральной - рабочей части веревок, или с концов, то есть нерабочей их части.

Условимся (по понятным причинам), что практически все об­разцы были взяты из концов исследуемых веревок.

Для многих веревок количество спусков, подъемов и нагрузок при транс­портировке были известны по их "историям". Однако для на­стоящих исследований гораздо полезнее были бы сведения о хранении веревок и уходе за ними, чем указания числа подъе­мов, спусков и ударных нагрузок.

Если существовал выбор, какой образец испытывать - предпочтение отдавалось внешне наиболее прочному образцу.

 

 

ИСПЫТАНИЯ

 

При испытаниях каждый кусок веревки был закреплен стан­дартным образом (Федеральный Тест Стандарт 191А, Метод 6016) на растяжные валы динамометра Диллона и растянут до разрушения. (То есть производились статические испытания, прим. мои).

Уже через некоторое время стало легко предсказать момент разрушения каждого конкретного образца, основыва­ясь только на его внешнем состоянии и истории.

 

Расстояние растяжения динамометра было всего 760 мм, и динамические веревки часто было практически невозможно порвать.

 

Результаты испытаний регистрировались специальными при­борами, в результате чего были получены сведения, каким об­разом веревки выходят из строя (с громким треском, глухим зву­ком, длительным потрескиванием сердцевины или оплетки, взрывным образом и т.п.).

Особенности разрушения веревки были отражением ее конструкции, степени ухоженности и чис­тоты как оплетки, так и сердцевины, а так же являлись следст­вием более тонких конструктивных особенностей веревки.

Если на графике попытаться соединить одной плавной кри­вой все точки разрушения образцов, то это не получится. Раз­брос значений велик. Поэтому конкретное объяснение характе­ру разрушения той или иной веревки можно было получить только в результате тщательного изучения истории каждого конкретного образца.

 

 

Поля графических точек для каждого вида веревки были аппроксимированы символической кривой проложенной вблизи средних значений. По этим среднестати­стическим значениям были установлены показатели ослабле­ния в результате старения для разных веревок (Таблица 15).

 

О чем же говорит анализ приведенной таблицы?

Руководствуясьее данными можно ожидать, что типичный кусок "Блю Уотер 2" через 1 год хранения потеряет 2,75% перво­начальной прочности и 27,5% через 10 лет.

Таким образом, с каждым годом ослабление веревки в резуль­тате старения возрастает с интенсивностью, зависящей от хра­нения и ухода за веревкой.

Эти положительные или отрица­тельные отклонения от нормы могут быть математически выра­жены в процентах на каждый год жизни веревки.

К примеру, две веревки одинакового возраста (скажем, 9 лет) и подвергав­шиеся одинаковому уходу, могут иметь различия в прочности минимум ± 9% и максимум ± 18%.

 

Конечно, полученные результаты являются приблизительны­ми, так как каждый образец веревки мог быть испытан только один раз, также как не может быть повторена его история. Тем не менее, были сделаны два основополагающих заключения:

 

1. Нейлон слабеет с возрастом. (Не упрочняется).

 

2. Обращение с веревкой оказывает намного большее влия­ние наее состояние, чем возраст.

 

Но продолжим анализ Таблицы.

Веревка "Блю Уотер 2" при нормальном использовании в течение 15 лет потеряет:

 

2,75х15 = 41,25 % прочности, что составит:

 

3039 кГ х 41,25 = 1254 кГ потери прочности.

 

То есть оставшаяся (практическая) прочность веревки будет приблизительна равна 1785 ± 15% от первоначальной прочно­сти веревки.

Иными словами, через 15 лет хранения (и умерен­ной работы) веревка может порваться при нагрузке между 1330 и 2241 кГ.

Эти выводы подтверждаются практикой. Например, испыта­ния веревки "Самсон 2-ин-1", для тех, кто еще захочет ей вос­пользоваться, показывают, что она еще вполне на это способ­на. Через 19 (!) лет ее прочность оказалась не ниже 885 кГ. То есть при первоначальной прочности 2722 кГ почти за 20 лет использования веревка потеряла почти 67% и осталась работо­способной.

 

Теперь рассмотрим, в каких пределах должны находиться безопасные рабочие нагрузки. Если положить фактор безопас­ности использования (отношение практической прочности к допустимой рабочей нагрузке) 15 к 1, то к концу 15-летнего периода использования рассматриваемой веревки максималь­ная величина допустимой рабочей нагрузки составит:

 

119 кГ ± 15% (1785 кГ : 15 = 119 кГ).

 

Это вполне соответствует нормальным рабочим нагрузкам, то есть среднему весу человека с грузом (80-120 кГ). При этом ди­намические рабочие нагрузки в результате движения по веревке (350-400 кГ) не превысят фактора безопасности использования, то есть всегда будут ниже практической прочности веревки.

 

Определялось также, в результате какого вида использова­ния - правильного или неправильного, веревки приобретают, так называемый, вид "кишки".

Изучению подлежали разные виды веревок, подвергшихся неправильному обращению, включая: остатки веревок, навешенных в пещерах и остав­ленных после сезона, буксировочные веревки для транспорта и т.п.

 

Изучались и другие факторы. Например, намокание. Хорошо известно, что мокрые веревки слабее сухих. "Colambia Cordage" утверждает, что ослабление веревки в результате 24-часового намокания не может быть больше, чем на 15%.

Ослабление происходит как в результате снижения внутреннего трения между волокнами из-за водяной смазки, так и вследст­вие химического влияния молекул воды на молекулы полиме­ров, причем оба эти фактора исчезают после высыхания верев­ки. (Влияние на переориентацию молекул полимера не исчезает до конца, что и вызывает усадку после высыхания, прим.мои КБС)

 

Кроме этого, исследовались результаты воздействия на верев­ки различных бытовых химикатов, используемых для стирки.

Особенно жуткий результат наблюдался в результате испыта­ний куска веревки, предварительно вымоченном в концентри­рованном растворе порошка, выпускаемого для смягчения воды. 20-метровый кусок "РМI" был разрезан на 8 частей по длине, и каждый из этих образцов был испытан. Только один из образцов сохранил прочность первоначальной веревки. Все остальные потеряли от 15 до 20 % прочности.

Возможно, воздействие химиката особенно сказалось на уже ранее ослабленных участках веревки. Ясно одно - влияние подобных химикатов на веревку пагубно и непредсказуемо.

 

Каким же временем хранения располагает веревка?

Лучший ответ на этот вопрос дают испытания образцов категории "новая" и "как новая". Результаты испытаний показывают, что "РМI" и "Блю Уотер 2" через год теряют соответственно 1,5 и 1,8% первоначальной прочности.

Это означает, что через 10 лет эти веревки потеряют в прочности соответственно 15 и 18 %.

Расчет справедлив в отношении веревок, используемых умерен­но и в нормальных условиях, так как говорить о неиспользо­ванных, "девственных", веревках в настоящее время не имеет реального смысла - зачем покупать веревку, если ей не пользо­ваться?

 

По данным американских спелеологов, военные США списы­вают нейлон через 10 лет или раньше, если износ очевиден. Никогда не использованная "Блю Уотер" через 10 лет будет иметь прочность около 2495 ± 304 кГ. Если же веревкой рабо­тать, то весьма вероятно, что через 10 лет она будет иметь не­сколько потертый вид. С учетом "фактора использования" на­ходящаяся в работе веревка будет подлежать отбраковке при­мерно через 7 лет, в то время как "новая" веревка и через 10 лет оставляет достаточный запас желания сохранить ее.

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. Веревка стареет.

 

2. Старая веревка слабее, чем новая.

 

3. Обращение с веревкой и способы ее хранения являются мощнейшими факторами, влияющими на прочность веревки гораздо сильнее, чем ее возраст.

 

Таким образом, новый кусок "Блю Уотер" или "PMI", ис­пользованный однажды в Эль Сотано, с достаточной вероят­ностью безопасности мог быть использован снова в Голандринас 9 лет спустя. (Эль Сотано и Голадринас - карстовые пропасти в Мексике, прим. мои, КБС).

Веревки, работающие посто­янно, но умеренно, постоянно хорошо защищенные, должным образом мытые, бережно транспортируемые, никогда не под­вергавшиеся ударным нагрузкам - могут быть успешно ис­пользованы в течение не менее 7 лет.

 

Возраст и работа вместе взятые есть то, что убивает боль­шинство из нас день за днем. Мы не говорим, конечно, о тех восходителях, кто покупает веревку с целью заботиться о ней так, чтобы и через 15 лет она могла быть использована.

 

Можно предложить и обосновать различные факторы безо­пасности.

Можно исследовать 9-ти миллиметровую веревку вместо 11-ти миллиметровой или ввести любые другие перемен­ные, чтобы сделать эти испытания еще более интересными.

Но единственным реальным путем определить влияние старения на прочностные качества веревки будет следующий. Закупить большое количество веревки каждого вида, хранить всюееодинаково, каждый год отрезать по 3 образца от каждого вида и испытывать.

До тех пор, пока не будут проведены подобные испытания, едва ли будет доказано более чем доказано сейчас.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Я выражаю благодарность всем авторам приведенного ниже списка литературы за проделанную ими работу на благо всех, кто связывает свою деятельность с веревкой.

 

1. П.НЕДКОВ "АБВ на техниката на единичного въже", Со­фия, "Медицина и физкултура", 1983 г.

2. Б.Л.КАШЕВНИК "Организация страховки при прохожде­нии горных маршрутов", Москва, ЦРиБ "Турист", 1987г. (стр. 23-24).

3. В.К.ВИНОКУРОВ и др. "Безопасность в альпинизме", Моск­ва, "Физкультура и спорт", 1983г. (стр. 108-111).

4. В.Н.ДУБЛЯНСКИЙ, В.В.ИЛЮХИН "Путешествия под зем­лей", Москва,"Физкультура и спорт",1981г. (стр.51-55).

5. Б.МАРИНОВ "Проблемы безопасности в горах", София, "Медицина и физкултура", 1973г. Москва "Физкультура и спорт", 1981г. (стр. 159-176)

6. Составитель Ю.А.ШТЮРМЕР "Карманный справочник туриста", Москва, "Профиздат", 1982г. (стр. 107).

7. R.COURBIS и др."Sреluncа" N"2, Paris, France, 1979г.

8. G.MARBACH, G.L.ROCOURT "Techniques de la Speleologie Alpine", France, 1979r.

9. E.A.KA3AKOBA" Техника страховки в горах", Москва, "Профиздат", 1950г.

10. B.SMITH "Aging Rope", "Nylon Highway" № 25, U.S.A. 1988г.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ОТ АВТОРА ................................................. стр. 2

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал