Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление и сбережения.




Совокупный спрос состоит из четырех компонентов: потребительские расходы, инвестиционные расходы (инвестиции), государственные расходы и чистый экспорт.

 

Рис.11. Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде

Потребительские расходы – это часть национального дохода, которая используется для приобретения товаров и услуг. На потребление приходится, как правило, больше 50% общей величины совокупного спроса.

Сбережения –это часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов.

В макроэкономическом плане особое значение имеет вопрос о том, какие факторы оказывают решающее воздействие на выбор потребителей, то есть определяют уровень потребления и сбережений.

Согласно классической теории макроэкономического равновесия основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений, является ставка процента: если она возрастает, то домашние хозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Отсюда следует, что сбережения являются функцией от реальной процентной ставки: S= ƒ (r).Между сбережениями и процентной ставкой наблюдается прямой характер зависимости. Поскольку потребление и сбережения в сумме составляют располагаемый доход, потребление при росте реальной процентной ставки будет уменьшаться, а при ее снижении – увеличиваться. Следовательно, потребление, с точки зрения классиков,находится в обратной зависимости от процентной ставки.

Согласно кейнсианскойтеории макроэкономического равновесия не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. Поэтому простая функция потребления и сбережений примет следующий вид: С= ƒ (Y) и S=ƒ (Y).

Помимо дохода, на объем потребления оказывают влияние многие другие факторы как объективного, так и субъективного характера. К числу этих факторов потребления относятся уровень цен, имущество потребителей, реальная ставка процента, уровень потребительской задолженности, уровень налогообложения потребителей, а также ожидания потребителей относительно будущего изменения уровня цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров и другие.

В качестве важных факторов, определяющих величину потребительских расходов и сбережений, выступают склонность к потреблению и сбережению. Их можно измерить, используя такие категории, как средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению.

Средняя склонность к потреблению (АРС) показывает, какая часть располагаемого дохода используется на потребление. Она рассчитывается по формуле:



 

Потребительские расходы С

АРС = =

Располагаемый доход Y

 

 

Средняя склонность к сбережению (АРS) показывает, какая часть располагаемого дохода используется на сбережения. Она рассчитывается по формуле:

 

Сбережения С

АРS = =

Располагаемый доход Y

 

Предельная склонность к потреблению (МРС) показывает, какая часть прироста дохода (∆ Y) используется на прирост потребления (∆ С), или какова доля прироста расходов на потребление при изменении располагаемого дохода на денежную единицу. Она рассчитывается по формуле:

 

Изменения в потреблении ∆С

МРС = =

Изменения в доходе ∆Y

 

Предельная склонность к сбережению показывает, какая часть прироста дохода (∆ Y) используется на прирост сбережений (∆S), или какова доля прироста сбережений при изменении располагаемого дохода на денежную единицу.

Она рассчитывается по формуле:

 

Изменения в сбережении ∆S

МРS = =

Изменения в доходе ∆Y

 

Легко заметить, что если С+S= Y (располагаемый доход распадается на потребление и сбережения), то ∆С+ ∆S= ∆Y. Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

МРС + МРS =1.

 

∆С ∆S ∆(С+ S) ∆Y

Действительно, МРС + МРS = + = = = 1

∆Y ∆Y ∆Y ∆Y

 

Следовательно, МРС= 1- МРS; МРS= 1-МРС.

 

Как правило, по мере роста дохода растут как потребление, так и сбережения населения. По мнению Кейнса, в условиях стабильного развития экономики предельная склонность к потреблению (МРС) имеет тенденцию к снижению, а предельная склонность к сбережению (МРS) – к росту.



Общий уровень и динамику потребления и сбережений исследуют с помощью таких инструментов, как функция потребления и функция сбережения.

Более сложную функцию потребления, по сравнению с указанной на предыдущей странице, можно выразить следующим образом:С= a+МРСΧ(Y-T),

где а - автономное потребление, не зависящее от размеров располагаемого дохода; МРС - предельная склонность к потреблению; Y- доход; Т – налоги. Нетрудно заметить, что выражение (Y-T) соответствует величине располагаемого дохода.

В свою очередь, функция сбережения рассчитывается по формуле:

S= -a + МРS Χ (Y-T).

Функцию потребления и сбережения в зависимости от дохода можно изобразить графически (рис. 12).

Если бы наши расходы были полностью равны нашим доходам, то функция потребления приняла бы форму прямой, идущей под углом 450 , то есть, нет ни долгов, ни сбережений (эту линию называют также линией нулевого сбережения). В любой точке этой прямой потребление равно доходу (Рис.12а).

 

Рис. 12. Функции потребления (а) и сбережения (б) в кейнсианской модели.

 

Функция сбережения является производной от функции потребления.

При доходе меньше YЕ (слева от точки пересечения Е) потребление превышает располагаемый доход. На нижнем графике это соответствует ситуации «отрицательных сбережений» (семьи с доходом меньше YЕ живут в долг).

При доходе, большем YЕ (справа от точки Е), потребление становится меньше текущего дохода. У семей (и населения в целом) появляется возможность часть дохода сберегать (нижний график).

Точка пересечения Е определяет единственное (при прочих неизменных условиях) значение функции потребления, когда потребление равно доходу, а сбережения равны нулю. Такая ситуация предполагает, что потребители полностью тратят весь располагаемый доход (как правило в этом случае доход равен прожиточному минимуму).

Зная, что Y = С+ S, рассмотрим динамику потребления и сбережений при росте дохода в абсолютном и относительном измерении. С увеличением дохода в абсолютном выражении происходит прирост и потребления, и сбережения: ∆Y =∆ С+∆S. В относительном выражении по мере роста дохода прирост потребления становится меньше, а прирост сбережения- больше.

Кейнс описывает это явление с помощью своего знаменитого основного психологического закона, согласно которому, по мере роста дохода потребление растет, но не в той же пропорции, в которой растет доход, то есть потребление отстает от роста дохода. И в этом случае наблюдается так называемый «парадокс бережливости».

Суть «парадокса бережливости» заключается в том, что увеличение сбережений со стороны населения, не подкрепленное ростом инвестиций, приводит к перепроизводству в рамках национальной экономики (ибо всё большая часть ВВП оказывается невостребованной), к росту товарных запасов, последующему сокращению объемов национального производства, увеличению безработицы и сокращению совокупных доходов. Парадокс заключается в том, что население стремилось сберегать, надеясь на улучшение положения в будущем, а результат оказался совершенно противоположным.

В связи с этими рассуждениями в кейнсианской концепции используются термины: «утечки» («изъятия») и «вливания» («инъекции»). Под утечками (изъятиями) понимаются расходы одних субъектов, являющихся резидентами, которые не превращаются в доходы других субъектов- резидентов. К утечкам относятся сбережения, налоги и расходы на покупку импортных товаров.

Под вливаниями (инъекциями) понимаются доходы одних субъектов, являющихся резидентами, которые одновременно не выступают в виде расходов других субъектов- резидентов. К вливаниям относятся инвестиции, государственные расходы, доходы от экспорта товаров и услуг.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал