Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История пищевой добавки







В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

Свойства и технологические функции:

Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

E622 — Глутамат калия однозамещенный (Е622)

Название: E622 — Глутамат калия однозамещенный (Е622)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Однозамещенный глутамат калия применяется как заменитель соли.
Также добавка принимает участие в производстве косметики, мыла и других средств.
Глутамат калия может вызвать множество побочных эффектов, среди которых проблемы с органами дыхания (бронхоспазм, астма), зрения, нервной системы (раздражительность, головокружение), сердцебиение.
Е622 применяется в косметологии (производство шампуней, мыла, средств для укладки волос).

E623 — Диглутамат кальция (Е623)

Название: E623 — Диглутамат кальция (Е623)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Диглутамат кальция, как пищевая добавка, практически не применяется. Е-623 является усилителем вкуса и аромата. Применяется в чипсах некоторых торговых марок.
Добавка явно не разрешена для применения, но в нормативных документах есть на нее ссылки. Это может быть вызвано тем, что Е-623 применяется редко. Поэтому можно считать добавку разрешенной.
Если вы нашли продукт с этой добавкой, пожалуйста, оставьте комментарий с его названием и производителем.

Свойства и технологические функции:

Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов

E624 — Глутамат аммония однозамещенный (Е624)

Название: E624 — Глутамат аммония однозамещенный (Е624)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Глутамат аммония однозамещенный Е-624 не имеет на настоящее время не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
Глутамат аммония однозамещенный может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата

Глутамат аммония - усилитель аромата и вкуса. Может провоцировать аллергические реакции.

Применение добавки в пищевой промышленности не разрешается.

E625 — Глутамат магния(Magnesium Glutamate) (Е625)

Название: E625 — Глутамат магния(Magnesium Glutamate) (Е625)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.