Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политическое и социально-экономическое развитие России в царствование Николая II. Реформы С.Ю. Витте.

Николай II вступил на престол в 1894г. И царствовал до 1917г.

Рубеж XIX-XX вв. связан для России с началом нового экономического строя – капитализма. в стране происходило постепенное стирание сословных преград, формировались классы буржуазного общества.

Особенности экономики: быстрое развитие капитализма началось после 1861 г., вызванное стремлением перегнать передовые страны, рынком дешевой рабочей силы, колоссальными природными ресурсами. Промышленность России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль экономики. Темпы роста торговли были недостаточными, что объяснялось низкой покупательной способностью населения, бедностью российской деревни. Внешняя торговля расширилась в 1897-1914 гг. в 2 раза.

В 80-е гг. XIX в. начали создаваться первые монополистические союзы - картели, координировавшие сбыт предприятий-участников. возникли синдикаты - сбытовые монополистические объединения с единым центром в виде конторы по продаже продукции, выпускавшейся участниками.

Как ни сильно было стремление Николая II оставаться консерватором, международное и внутреннее положение России заставляло его осуществлять реформы

По инициативе Витте были проведены крупные экономические мероприятия. Так, была в 1895 г. введена государственная винная монополия, укрепившая бюджет страны. По его инициативе началось большое железнодорожное строительство, сооружена Транссибирская магистраль. В 1897 г. была проведена удачная денежная реформа, введено золотое денежное обращение и свободную конвертируемость рубля для привлечения иностранного капитала, который стал базой для развития отечественной экономики. Реформатор также стремился расширить базу капиталистического развития России путем добровольного перехода крестьян от общинной к частной собственности на землю. По инициативе Витте и при поддержке министра внутренних дел Д.С.Сипягина в январе 1902 г. было создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности (председатель - С.Ю.Витте). Цель этого совещания и образованных под его покровительством местных дворянских комитетов - подготовка аграрной реформы. Реформаторы не получили поддержки, что привело к отставке Витте с поста министра финансов, а затем и к закрытию Особого совещания. Еще раз к услугам реформатора царь обратился в разгар Первой русской революции. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. Витте возглавлял Совет министров. Он стал автором «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 г. и настоял перед царем на принятии этого знаменитого документа периода революции.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Состав бухгалтерской отчетностии общие требования к ней | Российский парламентаризм в начале ХХ в.: деятельность I–IV Государственных дум. Режим «третьеиюньской монархии».

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал