Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальная защита населения




 

Создание системы социальной защиты является одной из основных функций социальной политики.

Социальная защита понимается как определенные обязательства общества по отношению к своим гражданам в рамках существующей конституции.

Система социальной защиты представляет собой совокупность мер, направленных на выполнение этих обязательств. Действенность и масштаб системы социальной защищенности во многом зависит от экономического потенциала той или иной страны, всей совокупности макроэкономических условий осуществления социальной политики.

Механизм социальной защиты включает меры, касающиесявсех членов общества, а также меры, адресованные лишь отдельным социальным группам.

К числу первых обычно относятся: обеспечение эффективной занятости, которая позволяла бы каждому человеку находить применение своим личным способностям в соответствующей сфере деятельности; официальное установление реального уровня прожиточного минимума как в денежной форме, так и по “потребительской корзине” с учетом дифференциации доходов и потребления населения; защита интересов потребителя; компенсация, адаптация и индексация доходов; развитие отношений социального партнерства.

К мерам социальной защиты отдельных групп населения принадлежат: обеспечение социальной помощи бедным или малоимущим слоям населения, целевые или адресные выплаты из фондов общественного потребления. Меры по социальной защите населения могут иметь активную и пассивную форму.

Примером активной формы могут служить — подготовка и переподготовка кадров, создание новых рабочих мест.

Пассивные формы сводятся в основном к выплате соответствующих пособий и дотаций.

Величина минимального потребительского бюджета должна служить ориентиром для усиления социальной защиты населения, определения минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, в том числе и по безработице. Социальная защита малообеспеченных слоев населения проявляется в виде денежных выплат, предоставлении благ и услуг в натурально-вещественной форме, а также различных льгот, пособий, помощи на дому больным и престарелым, частичной (полной) оплате коммунальных услуг, счетов за квартиру, проезда в общественном транспорте и т.д.

Выплаты из социальных общественных фондов потребления в Республике Беларусь – это в основном пенсии, стипендии и различные пособия.

Пенсия – это денежное пособие, получаемое гражданином после достижения им установленного законом возраста и при условии, что он отработал определенное число лет по найму. Пенсия решает не только проблему гуманности, но и является стимулом к лучшей работе. Государством назначаются трудовые и социальные пенсии.



Государственные стипендии выплачиваются учащейся молодежи. Размер стипендии периодически корректируется с учетом инфляции, зависит от типа учебного заведения и от степени успеваемости учащегося. Отдельные категории студентов получают именные стипендии.

Государственные пособия назначаются: семьям, воспитывающим детей; населению, пострадавшему в результате Чернобыльской аварии; инвалидам войны; женщинам по беременности, родам и другим категориям граждан.

Кроме того, за счет общественных фондов потребления содержатся учреждения образования, здравоохранения, культуры, жилой фонд, коммунальное хозяйство и многое другое.

Следует помнить, что выплаты из общественных фондов потребления практически лишены связи с трудовым вкладом, а поэтому не обладают стимулирующим воздействием.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал