Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах




 

Как отмечалось в курсе экономической теории, совокупное предложение – это общее количество конечных благ (товаров и услуг) в денежном выражении, произведенных в экономике за определенный период. Кривая совокупного предложения (AS) отражает функциональную зависимость величины валового выпуска (Y) от уровня цен в экономике (Р) (рис. 28).

Рис. 28. Кривая совокупного дохода

 

Изменение величины совокупного предложения под воздействием изменения уровня цен характеризуется движением вдоль кривой AS. Изменение совокупного предложения под воздействием неценовых факторов характеризуется смещением самой кривой AS влево-вверх (уменьшение предложения, из положения AS1 в положение AS3) или вправо-вниз (рост предложения, AS1–AS2). К неценовым факторам совокупного предложения относятся изменения в технологиях производства товаров и услуг, ценах производственных ресурсов, налогах.

Форма кривой совокупного предложения в различных теоретических концепциях полагается разной. Классическая и кейнсианская модели предлагают два крайних варианта трактовки совокупного предложения, вызванные различными обоснованиями природы совокупного предложения (AS).

Прежде всего, это зависит от рассматриваемого периода времени.

Классическая модель рассматривает экономику в долгосрочном периоде, в течение которого цены на ресурсы успевают приспособиться к ценам на товары так, чтобы в экономике поддерживалась полная занятость. Долгосрочная кривая AS отражает производственные возможности страны и строится на основе следующих условий:

а) объем производства обусловлен только количеством факторов производства и имеющейся технологией, но не обусловлен уровнем цен;

б) изменения в факторах производства и технологии осуществляются медленно;

в) экономика функционирует при полной занятости факторов производства, и, следовательно, объем производства равен потенциальному;

г) цены и номинальная заработная плата гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынке.

В этих условиях совокупное предложение абсолютно неэластично. Оно представлено в виде вертикальной линии, при которой повышение уровня цен не связано с увеличением предлагаемого совокупного выпуска. AS характеризует естественный уровень объема производства (рис. 29), т.е. объема производства в условиях полной занятости, при котором ресурсы экономики полностью используются, а безработица находится на естественном уровне.

Рис. 29. Кривая совокупного предложения в классической (монетарной модели)

 

Валовой продукт определяется независимо от совокупного спроса (а именно от M·V). Колебания совокупного спроса изменяют только уровень цен: MV‘’Y, P‘.



 

Сдвиги кривой совокупного предложения в долгосрочном периоде возможны только при изменении величины факторов производства и технологии.

Итак, аргументация монетаристов о последствиях роста денежного предложения может быть сведена к следующему:

- так как скорость денежного обращения не зависит от денежного предложения, рост М приведет к росту M·V (совокупного спроса);

- поскольку кривая совокупного предложения вертикальна, то рост совокупного спроса приведет только к росту цен (Р);

- денежная масса определяет уровень цен, а показатель денежного предложения определяет уровень инфляции;

- чтобы сократить инфляцию, необходимо контролировать денежное предложение в соответствии с «правилом монетаристов».

Кейнсианская модель описывает экономику в краткосрочном периоде и основана на следующих предпосылках:

а) неполная занятость в экономике;

б) цены на товары и номинальная заработная плата жесткие. В этих условиях кривая совокупного предложения горизонтальна (рис. 30).

Рис. 30. Кривая совокупного предложения в кейнсианской модели

 

Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства, но уровень цен не изменяется. Например, при стимулировании совокупного спроса кривая AD1 смещается в положение AD2. Экономическое равновесие перемещается из точки Е1 в точку Е2, объем производства – из точки Y1 в точку Y2.

Общим методологическим подходом кейнсианцевявляется концепция активной макроэкономической политики государства, которая проводится для стабилизации внутренне нестабильной экономики. Фискальная политика рассматривается как наиболее эффективное средство макроэкономической стабилизации, так как государственные расходы оказывают непосредственное воздействие на величину совокупного спроса и сильное мультипликативное воздействие на потребительские расходы.



Внутренняя нестабильность во многом связана с недостаточной гибкостью рынка труда, «жесткостью» заработной платы и неэластичностью цен в сторону понижения. Рынки не в состоянии мгновенно отреагировать на изменения в краткосрочном периоде. Экономика нуждается в приспособлении. Факторами, которые обусловливают относительную жесткость номинальных величин (заработной платы, цен) в коротком периоде, являются: определенная продолжительность трудовых контактов и договоров о поставках сырья и готовой продукции; «эффективная заработная плата»; «издержки меню»; ступенчатый характер изменения цен и заработной платы и др.

Так, фирмы нередко предпочитают поддерживать стабильно высокую заработную плату («эффективную заработную плату») для обеспечения высокой производительности и интенсивности труда, для сокращения текучести квалифицированной рабочей силы, т.е. для устойчивого эффективного функционирования фирмы. Такая заработная плата становится достаточно жесткой и слабо реагирует на изменения совокупного спроса.

Когда цены растут, приходится часто менять ценовые ярлыки, пересматривать каталоги, чтобы вовремя отразить изменение цен. Точно так же с каждым новым повышением цен должны быть скорректированы и меню. Поэтому все издержки инфляции данного типа называют «издержками меню».

Одной из причин медленной реакции цен на изменения спроса в краткосрочном периоде (а, следовательно, непригодности классической вертикальной кривой AS для объяснения этого процесса) является отсутствие координации в поведении фирм. Например, последствием увеличения денежной массы в конечном итоге будет соответствующий рост цен, а выпуск и занятость сохранятся на прежнем уровне. Но если одна фирма сразу же увеличит свои цены в соответствии с ростом предложения денег, она может потерпеть крах. Если же фирмы одновременно повысят свои цены в той же степени, что и увеличилась денежная масса, то экономика выйдет на новое равновесие при том же уровне выпуска и занятости. А так как фирмы не координируют свои действия по увеличению цен, то каждая будет повышать цены на свою продукцию медленно, по мере того как изменение предложения денег будет ощущаться (через рост совокупного спроса) на увеличении спроса на товары данной фирмы. Поэтому в целом в экономике цены будут расти медленно, а первой реакцией фирм на изменение спроса будет, скорее всего, увеличение объема предложения (объема продаж), следовательно, кривая AS будет достаточно пологой (рис.28).

Аналогичная ситуация складывается и при падении совокупного спроса с той лишь разницей, что фирмы не станут торопиться первыми снизить цены, опасаясь потерять прибыли. Ступенчатый характер изменения цен и заработной платы связан с тем, что фирмы проводят корректировку цен и заработной платы в разное время и с разной периодичностью. К тому же, по указанным выше причинам, их первая реакция на колебания спроса будет достаточно сдержанной, что в итоге сделает процесс корректировки цен и заработной платы довольно длительным.

По мнению современных кейнсианцев, рабочие приспосабливают свои ожидания к реальной ситуации медленнее, чем предприниматели.

Кейнсианская модель описывает экономику в краткосрочном периоде. В этих условиях кривая совокупного предложения горизонтальна. Колебания совокупного спроса оказывают влияние на объем производства при неизменном уровне цен.

В кейнсианской модели основным уравнением является уравнение совокупных расходов (уравнение макроэкономического тождества):

Y = C + I+G+Xn,

которое определяет величину номинального ВНП.

В классической модели основным уравнением равновесия экономики выступает уравнение обмена

M·V=P·Y,

где величина M·V представляет собой совокупные расходы покупателей, а Р·Y – общие доходы (выручку) продавцов, которые также определяют номинальный ВНП.

Очевидно, что оба уравнения описывают кругооборот доходов и расходов в экономике и поэтому взаимосвязаны.

Несмотря на разногласия между экономическими школами, существует и согласование между экономистами. Области согласования таковы:

в краткосрочном периоде изменение совокупного спроса будет влиять на ВВП и занятость;

в долгосрочном периоде изменения совокупного спроса будут мало или почти не будут влиять на ВВП и занятость, вместо этого они окажут значительное влияние на цены;

ожидания играют основную роль в определении исходящих от правительства изменений в политике.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал