Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система национальных счетов




Национальная экономика, как мы видели, складывается из совокупности отдельных частных производств (фирм, предприятий), находящихся во взаимосвязи. Для измерения объемов и темпов роста совокупного производства в экономике используетсясистема национальных счетов (СНС), которая выполняет в отношении национальной экономики ту же функцию, что и бухгалтерская отчетность для отдельной фирмы.

Система национальных счетов –это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны.

СНС была разработана американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом (1901–1985), с конца 1960-х годов принята ООН в качестве стандарта оценки основныхэкономических показателей и сравнительного анализа динамики экономики разных стран.

Значение системы национальных счетов велико. Различные показатели, которые входят в эту систему, позволяют измерять объем производства в конкретный момент времени, раскрывать факторы, определяющие функционирование экономики, определять тенденции экономического развития на перспективу, формировать и проводить в жизнь экономическую политику государства. Следовательно, СНС отражает состояние национальной экономики и экономическую политику, способную влиять на это состояние.

В системе национальных счетов отражены, с одной стороны, наличные ресурсы, а с другой – их использование. Она показывает равновесие совокупных операций обмена между участниками экономических отношений.

Участниками экономических отношений выступают:

1) предприятия реального сектора, производящие товары и услуги в целях получения прибыли;

2) домашние хозяйства, функция которых – потребление;

3) государственная и частная администрация, оказывающая услуги, не реализуемые за деньги;

4) финансовые учреждения;

5) хозяйственные агенты за пределами страны.

Участники экономических отношений ведут счета основных операций, в которых все ресурсы записаны дважды: как наличные и как используемые. В результате для большой категории операций получается равновесие, так как все ресурсы равны их использованию. На основе этого строится сводная макроэкономическая таблица, показывающая равновесие между различными потоками продукции, потреблением и инвестициями с позиции баланса ресурсов и их использования участниками экономических отношений.

По конкретным группам участников экономических операций ведутся свои счета следующих видов:

счет производства –баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей;

счет образования доходов –баланс производства доходов и валовой добавленной стоимости;



счет эксплуатации –баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенными налогами;

счет распределения –баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды;

счет капитала –баланс финансирования инвестиций;

финансовый счет –итоговый баланс, показывающий источники приобретения финансовых активов и финансовые обязательства страны, в том числе чистые кредиты и чистые долги.

Национальная экономика обладает способностью увеличивать выпуск товаров и услуг, что выражается в росте объема производства. О благосостоянии общества можно судить по макроэкономическим показателям, входящим в систему национальных счетов. Эти показатели называют по-другому макроэкономическими индикаторами состояния экономики.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал