Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Древние пророки и Царство Божье




Такие псалмопевцы, как Давид и сыны Кореевы, бы­ли не единственными людьми, жившими во времена Вет­хого Завета, которые понимали царствование Бога и то, как с этим связаны царства людей. У многих пророков то­же были замечательные видения и откровения о славе и великолепии Бога и Его Царства. Одно из самых извес­тных видений было у Исаии:

"В год смерти царя Озии видел я Господа, си­дящего на престоле высоком и превознесен­ном, и края риз Его наполняли весь храм. Вок­руг Него стояли серафимы; у каждого из них по шесть крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя ле­тал. И взывали они друг к другу и говорили: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!Вся земля полна славы Его!» И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился ку­рениями. И сказал я: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа»"

(Ис. 6:1-5).

Трудно найти более яркое изображение царя на прес­толе, чем то, как Исаия описывает Господа, окруженного воинством ангелов-служителей, которые непрестанно прославляют Его и спешат исполнять Его повеления. Исаия сразу же понял, что находится в присутствии со­вершенной святости и славы. Он увидел "Царя, Господа Саваофа", и это великолепное зрелище произвело на не­го такое впечатление, что он испугался за свою жизнь. Внезапно человеческая греховность Исаии так ясно выс­тупила на фоне совершенной Божьей святости и чисто­ты, что он ожидал гибели в любой момент.

Но вместо этого, он испытал Божью милость и спра­ведливость:

"Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника; и коснулся уст моих и сказал: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». И услышал я голос Господа, говоря­щего: «Кого Мне послать ? И кто пойдет для Нас?» Ия сказал: «Вот я, пошли меня»"

(Ис. 6:6-8).

То, что Исаия получил видение Бога-Царя, привело к духовному перелому в его жизни. После того как он пере­жил очищение своего греха, сила этого видения вдохно­вила его ответить на призыв Царя. Исаия стал послом Господа Саваофа, призванным и поставленным пропове­довать послание Царства Божьего заблудшему народу, который перед этим не замечал и отвергал пророка.

Кроме этого откровения Исаия записал еще одно, по­лученное им относительно наследника Царя и сущности Его Царства:

"Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычес­тва Его и мира нет предела на престоле Дави­да и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдой, отныне и наве­ки. Ревность Господа Саваофа совершит это"



(Ис. 9:6-7).

Как можно описать Царство Божье? Это Царство, управляемое Богом, Могущественным и Вечным; Он: Чуд­ный, Советник (мудрый и справедливый Судья); этому Царству присущи мир, справедливость и праведность.

Иеремия был еще одним пророком, имевшим глубо­кое понимание царственной сущности и высокого стату­са Бога. Он сказал:

"Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Те­бя, Царь народов?Ибо Тебе единому принадле­жит это, потому что между всеми мудреца­ми народов и во всех царствах их нет подобно­го Тебе... А Господь Бог есть истина, Он есть Бог живой и Царь вечный. От гнева Его дро­жит земля, и народы не могут выдержать не­годования Его"

(Мер. 10:6,7,10).

Для Иеремии Бог был "Царем народов", "истиной... Богом живым и Царем вечным", Которого должны по­читать и бояться люди всех народов. Будучи Царем, Бог по праву восседает на месте Судьи земли, и народы не могут выдержать Его негодования и гнева. Какой яркий портрет Бога! Иеремия знал Бога как Царя, обладающе­го неограниченной властью во всех Своих владениях, как духовных, так и материальных. Самые сильные и грозные царства людей ничто в сравнении с Царством Божьим.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал