Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Долгий поиск совершенства




Испокон веков в каждом поколении стремления че­ловека поддерживали и мотивировали мечты об утопиче­ском обществе. Продвигая свои утопические идеи, люди создали высокоразвитые культуры и социальные систе­мы. Движущая сила и желание совершенного мира при­сутствует в каждой цивилизации, они также являются ис­точником вдохновения, которое привело к созданию фи­лософских идей, социальных инфраструктур и даже ре­лигий, и все это так или иначе влияет на наше современ­ное общество. Эта сила сконцентрирована в человечес­ком поиске совершенства.

Тяга к совершенству произвела во многих древних культурах мечту о мессианском видении. Это вера в то, что где-то в каком-то далеком будущем неизвестно откуда при­дет тот, кто даст ответы на все вопросы и проблемы. Он ус­тановит "идеальный мир", свободный от боли, ненависти, страха, бедности и других социальных несчастий — мир по­коя, любви, радости и гармонии для всех людей.

Этот поиск и желание идеального мира является источ­ником развития концепции, которая называется "идеоло­гией". Идеология — это самая сильная энергия, которая влияла на жизни людей на протяжении тысяч лет и продол­жает влиять на нас даже сегодня. Идеология - это форму­лировка идей и мыслей, над которыми раздумывали, кото­рые развивали, совершенствовали, давали определения и формулировали. Эти идеи также называют философией, или "способом мышления". Некоторые из этих сформиро­ванных идей дали начало "мыслительным школам", кото­рые впоследствии стали основой теоретических и идеоло­гических предпосылок создания управленческих систем для объединений, обществ, городов, наций и для всего ми­ра. Негативная сторона всего этого состоит в том, что неко­торые из этих идеологий стали источником несправедли­вости, разрушения, угнетения, массовой бедности, де­прессии и социального терроризма.

Эти идеологии прятались за разными названиями и на протяжении тысяч лет они всплывали, погружались в небытие и всплывали опять в последующих поколениях. Некоторые из названий этих идеологий достаточно зна­комы даже нашему поколению: империализм, социа­лизм, коммунизм, диктатура, гуманизм, деизм, демокра­тия, монархия и общественная жизнь. Многие из этих идеологий были испытаны, пересмотрены, интегрирова­ны, восстановлены и были источником многих социаль­ных экспериментов.

Но как бы человек ни старался переделать этот мир, от него все еще ускользает исполнение мечты и его жела­ния "утопии". Наши самые последние попытки привели к приходу идеологии "личной свободы" и восхитительной концепции "самоопределения" и "справедливого общест­ва”, которые в нашей современной цивилизации названы "демократическим идеалом". Несмотря на тот факт, что это самая цивилизованная форма власти и социальных взаимоотношений внутри общества, даже она не являет­ся доказательством утопии, о которой так мечтали ее со­здатели.



Концепция "свободы" является мотивацией и вдох­новением в стремлении к цивилизованному обществу и демократическим идеалам. Стремление к личной свобо­де — это самая сильная мотивация в сознании западного общества. Желание быть свободным и стремление к осу­ществлению своей мечты и максимальному увеличению собственного потенциала стали основой демократичес­ких идеалов и считаются основными стандартами сво­бодного общества. Однако, те общества и объединения, которые испытали на себе эксперимент такой превос­ходной "свободы", до сих пор страдают от противоречивости неравенства, расизма, предрассудков, несправед­ливости, коррупции, зависти, подозрения, соревнова­ния, злоупотребления, пренебрежения и явным несоот­ветствием между тем, что у них есть и чего нету. В кон­це концов, человечество стало узником этой погони за свободой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал