Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трусость. Трусость – одно из проявлений оборонительного поведения, которое у животных выражается в двух формах: пассивно-оборонительной и активно-оборонительной




 

Трусость – одно из проявлений оборонительного поведения, которое у животных выражается в двух формах: пассивно-оборонительной и активно-оборонительной. Пассивно-оборонительная реакция проявляется в боязни различных новых раздражителей. Активно-оборонительная реакция у собак выражается в двух формах: в виде облаивания испугавшего ее раздражителя и (или) в стремлении укусить.

Исследованиями установлено, что в основе трусливого поведения собак лежит в первую очередь наследственность, а на выраженность его проявления значительное влияние оказывают условия содержания. Содержание собак с детства в обедненной среде (выращивание в квартире, закрытом вольере и т. п.) приводит к тому, что они на всю жизнь становятся боязливыми. Все новые раздражители вызывают у них более выраженную реакцию трусости, чем у животных, выращенных в нормальных условиях. Это наглядно проиллюстрировала работа С. Н. Выржиковского и Ф. П. Майорова, проведенная под руководством И. П. Павлова. Ими были воспитаны две группы щенков: одна в условиях полной свободы, другая – в изоляции. Животные, выросшие в изоляции, оказались трусливыми. Подобные опыты, проводимые другими учеными, подтвердили огромную роль условий воспитания на формирование поведения.

Полностью исправить поведение тех собак, которых в придачу к плохой наследственности и слабой нервной системе выращивали без прогулок, невозможно.

Но в любом случае бездействовать нельзя. Дрессировка по какому-нибудь курсу послушания и социализация могут помочь исправить положение. Для таких собак следует применять только позитивные меры дрессировки без угроз и наказаний. Например, если собака боится идущих навстречу людей, можно попросить своих знакомых периодически подходить к вам и давать собаке кусочки лакомства.

В отдельных случаях некоторое насилие с вашей стороны, возможно, будет необходимо; например, если собака боится автотранспорта или электричек, необходимо доказать ей, что они не опасны. Для этого, хорошо зафиксировав собаку ошейником или шлейкой так, чтобы она не вырвалась, ее принуждают, не взирая на ее паническую реакцию, проехать в транспорте столько раз, сколько понадобится для снижения или полного исчезновения реакции трусости. При этом поведение хозяина должно быть решительным, но ни в коем случае не грубым; собаку следует постоянно подбадривать, давая ей понять, что ничего страшного не происходит, и она заслуживает похвалы.

Выращивая щенка, нужно помнить и учитывать то, что в возрасте 3–5 месяцев малыш может бояться всего необычного, что впервые встречается на его пути. Особенно, если со щенком редко гуляют и мало знакомят с окружающей внешней средой. Такое поведение еще не означает, что щенок останется навсегда трусливым. Это, как правило, естественная, свойственная возрасту реакция на незнакомый внешний раздражитель. То, как щенок и дальше будет реагировать на незнакомые предметы, во многом будет зависеть от вашей реакции и поведения.

Если же, несмотря на все ваши настойчивые попытки приучить щенка спокойно реагировать на незнакомые предметы, пассивно-оборонительная реакция на внешние раздражители у него будет сохраняться, то тогда, возможно, ее проявление обусловливается не только недостаточностью воспитания, но и врожденными особенностями психики. В таком случае вам остается только одно – осторожно и постепенно продолжать приучать собаку к всевозможным предметам и явлениям повседневной жизни.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал