Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Актуальность задачи




Изменения, происходящие в ходе общего процесса экономических реформ в России, приводят к трансформации бухгалтерского учета и, как следствие, создают новые проблемы в сфере его автоматизации.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. При значительных объемах учетной информации обеспечить полноту, достоверность, своевременность и объективность информации можно лишь используя преимущества новых информационных технологий.

Эффективное использование средств вычислительной техники для автоматизированного ведения бухгалтерского учета и отчетности во многом определяется квалификацией бухгалтера. Современный бухгалтер-профессионал должен обладать знаниями не только в области счетоведения, но и владеть современными методами обработки данных на компьютере.

Выбор системы 1С: Предприятие не является случайным, поскольку это мощная универсальная система нового поколения. Конфигурируемость как основное свойство системы позволяет настроить прикладную подсистему на автоматизированное ведение учета на практически любом участке бухгалтерского учета. В комплект поставки системы входит так называемая типовая конфигурация, представляющая собой готовую настройку для автоматизации учета на тех участках, которые присутствуют в любой коммерческой организации (Касса, Банк, Учет внеоборотных активов, Покупки, Продажи и т.п.).

Система программ 1С: Предприятие - это автоматизированное ведение бухгалтерского учета с жесткой привязкой к первичным документам, с формированием баланса без кропотливых вычислений и горы бумаг. Помимо самых разнообразных конфигураций, существует довольно много версий и релизов семейства "1С: Предприятие.

Рисунок 1.1 – Укрупненная схема движения документов базовой компоненты «Бухгалтерский учет»
Справочники, Константы
Приход
Начисление и выплата заработной платы
Расход
Перечисление налогов
Книга покупок
Кассовая книга
Книга продаж
Регламентные документы
Ввод в эксплуатацию
Баланс

Существует много программ подобного рода, но 1С: Предприятие воплощает самые передовые технологии баз данных, а именно, объектно-ориентированный подход к разработке программ. Такой подход ускоряет и упрощает разработку в десятки раз. К тому же 1С: Предприятие наиболее распространена в пределах России и СНГ.

Система 1С: Предприятие предоставляет в распоряжение разработчику широкий набор объектов, на основе которых и создаются все прикладные решения. К ним относятся справочники, документы, регистры и т.д. А также система имеет встроенный язык программирования, механизм запросов, различные визуальные редакторы и конструкторы.



1С: Бухгалтерия является программным продуктом, относящимся к системе программ 1С: Предприятие. Система имеет компонентную организацию. Фактически, 1С: Бухгалтерия представ­ляет собой систему 1C: Предприятие с компонентой «Бухгалтерский учет» (рис. 1.1).

Часть возможностей 1С: Бухгалтерии являются базовыми возможностями 1C:Предприятия (например, поддержка справочников и документов), а часть реализуются собственно компонентой «Бухгалтер­ский учет»: например, поддержка планов счетов, бухгалтерских опера­ций, проводок.

Одним из основных принципов компонентной организации систе­мы 1С: Бухгалтерия является возможность одновременной работы нескольких компонент. Компонента «Бухгалтерский учет» может работать и вместе с другими компонентами 1С: Предприятия («Опера­тивный учет», «Расчет»). В этом случае возможности системы расши­ряются, соответственно, механизмами, реализуемыми этими компо­нентами.

1С: Бухгалтерия является универсальной системой для автоматиза­ции бухгалтерского учета на предприятии. За счет своей универсальности система 1С: Бухгалтерия может быть использована для ведения любых разделов учета на предприятиях различных типов.

1С: Бухгалтерия может поддерживать разные системы учета и вести учет по нескольким предприятиям в одной информационной базе.

Разнообразные и гибкие возможности 1С: Бухгалтерии позволяют использовать ее и как достаточно простой и наглядный инструмент бухгалтера, и как средство полной автоматизации учета от ввода первичных документов до формирования отчетности.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал