Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таймеры GVRP




· Join Timer– время в миллисекундах (100-100000), через которое отправляются сообщения JoinIn или JoinEmpty. Определяет промежуток времени между моментом получения коммутатором информации о вступлении в VLAN и фактическим моментом вступления в VLAN. По умолчанию установлено значение 200 миллисекунд.

· Leave Timer – когда коммутатор получает сообщение об исключении порта из VLAN (Leave message) от другого подписчика GVRP, он ожидает заданный период времени (от 100 до 100000 миллисекунд), определяемый таймером Leave Timer, чтобы убедиться, что информация о данной VLAN больше не существует в сети. Например, когда коммутатор получает сообщение Leave, он не удаляет мгновенно информацию о соответствующей VLAN, а запускает Leave Timer и ждет, когда его время истечет. Если за это время не будет получено сообщение JoinIn с информацией об удаляемой VLAN, то она будет коммутатором удалена. Обычно, значение таймера Leave Timer устанавливают в два раза больше значения таймера Join Timer. По умолчанию значение таймера равно 600 миллисекунд.

· LeaveAll Timer – интервал времени в миллисекундах (100-100000), через который отправляется сообщение LeaveAll. Когда коммутатор-подписчик GVRP получает это сообщение, он перезапускает все таймеры, включая LeaveAll Timer. Обычно значение таймера LeaveAll устанавливают в два раза больше значения таймера Leave Timer. По умолчанию значение таймера равно 10000 миллисекунд.

На рис. 4.15 показан процесс распространения информации о VLAN по сети с использованием протокола GVRP. На коммутаторе 1 созданы статические виртуальные сети VLAN v10, v20 и v30. Порт 25 является маркированным членом всех VLAN. Коммутатор 1 отправляет оповещение о VLAN v30 через порт 25 коммутатору 2 (сообщение JoinEmpty). Коммутатор 2 получает это оповещение, динамически создает VLAN v30 и включает в нее порт 25. Порт 26 коммутатора 2 отправляет оповещение о VLAN v30 коммутатору 3 (сообщение JoinEmpty), но сам не становится членом этой VLAN.

Коммутатор 3 получает оповещение, динамически создает VLAN v30 и включает в нее порт 26. Далее коммутатор 3 изменяет состояние VLAN v30 с динамического на статическое и отправляет через порт 26 сообщение JoinIn о регистрации виртуальной сети. Коммутатор 2 получает это оповещение и регистрирует порт 26 в VLAN v30, которая уже была создана ранее. Сообщение о регистрации VLAN v30 отправляется через порт 25 коммутатору 1. Получив это сообщение, коммутатор 1 перестает рассылать оповещения о VLAN v30.

Внимание: порт с поддержкой протокола GVRP подключается к сети VLAN только в том случае, если он непосредственно получает оповещение о ней. Если порт с поддержкой протокола GVPR передает оповещение, полученное от другого порта коммутатора, он не подключается к этой сети VLAN.

 



Рис. 4.15. Процесс распространения информации о регистрации VLAN по сети

Рис. 4.16 показывает процесс распространения информации об удалении VLAN по сети. На коммутаторе 1 удалена статическая VLAN v30 и он отправляет сообщение LeaveIn через порт 25 коммутатору 2. Когда коммутатор 2 получит оповещение об удалении VLAN v30, он исключит порт 25 из этой VLAN и отправит сообщение LeaveIn коммутатору 3 через порт 26. Коммутатор 3 получит оповещение об удалении VLAN v30, но удалит ее не сразу, а по истечении периода, установленного таймером Leave Timer. После удаления VLAN v30, коммутатор 3 отправит через порт 26 сообщение LeaveEmpty. После получения этого сообщения коммутатор 2 исключит порт 26 из VLAN v30 и удалит ее по истечении периода, установленного таймером Leave Timer. Через порт 25 будет передано сообщение LeaveEmpty коммутатору 1. Коммутатор 1 исключит свой порт 25 из динамической VLAN v30.

Рис. 4.16. Процесс распространения информации об удалении VLAN по сети

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал