Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступления, посягающие на общественные отношения, регулирующие реализацию судебного акта




Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК).Основной непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов правосудия. Дополнительный объект – отношения собственности.

Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК, – имущество, подвергнутое описи или аресту.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 1041 УК, следователь или дознаватель возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Имущество, на которое налагается арест, описывается с соблюдением установленных правил и передается по усмотрению следователя или дознавателя на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе (ч. 6 ст. 115 УПК РФ). При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому или обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично.

Согласно ст.ст. 139 и 140 ГПК РФ, ст.ст. 75 и 76 АПК РФ суд или судья может принять меры к обеспечению иска путем наложения ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц. Арест имущества может быть произведен судом для обеспечения исполнения судебных актов (ст.ст. 213 ГПК РФ, ст. 100 АПК РФ). Кроме того согласно ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника: 1) для обеспечения сохранности имущества; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

 

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК, заключается в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, подвергнутого описи или аресту, а равно в осуществлении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. Растрата – это израсходование имущества, которое было вверено виновному. Отчуждение выражается в продаже, дарении, передаче в залог. Сокрытие – это утаивание имущества, включая его перемещение в другое место. Незаконная передача имущества – это его вручение третьим лицам без согласия следователя или судьи. Осуществление банковских операций с денежными средствами выражается в их перечислении, выдаче, расторжении договора банковского счета, использовании банком имеющихся на счете денежных средств.



Состав преступления является формально-материальным. Поэтому в одних случаях преступление считается оконченным с момента совершения деяния, в других – с момента наступления последствий в виде причинения имущественного ущерба.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – лицо, которому подвергнутое описи или аресту имущество было вверено, или служащий кредитной организации, осуществляющий банковские операции с денежными средствами.

Часть 2 ст. 312 УК предусматривает ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества. Предметом этого преступления является имущество, которое подлежит конфискации по приговору суда.

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК).Основной непосредственный объект преступления – общественные отношения по поводу исполнения уголовного наказания или по поводу обеспечения нормального производства по уголовному делу (дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства). Дополнительный факультативный объект преступления, указанного в ч. 3 ст. 313 УК, – здоровье личности и общественная безопасность.



Объективная сторона преступления выражается в побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи. Побег – это противоправное самовольное оставление лицом места лишения свободы, места содержания под стражей или конвоя. Побег может быть совершен путем подкупа надзирателя, преодоления забора, подкопа, применения насилия к конвоирам.

К местам лишения свободы относятся колонии-поселения, исправительные колонии для взрослых, лечебные исправительные учреждения, воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы.

Арест (заключение под стражу) является мерой пресечения (ст. 108 УПК РФ). Арестованные содержатся в местах предварительного заключения, к которым относятся следственные изоляторы МВД РФ и ФСБ РФ, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых МВД РФ и Пограничной службы РФ, гауптвахты. Подозреваемые и обвиняемые, к которым в качестве меры пресечения применен домашний арест, должны соблюдать ограничения, связанные со свободой передвижения, и установленные судом запреты (ст. 107 УПК РФ).

К иным местам содержания под стражей относятся транзитно-пересылочные отделения, транспортные средства, используемые для этапирования арестованных и осужденных, кабинет следователя или прокурора, зал судебного заседания, место проведения следственных действий.

Побег является длящимся преступлением. Оно прекращается с момента задержания лица, явки его с повинной или смерти. Однако юридически данное преступление считается оконченным:

1) при побеге из места лишения свободы или предварительного заключения – с момента оставления учреждения, пересечения его границы;

2) при побеге лица из-под стражи – с момента выхода из-под контроля конвоиров и получения возможности скрыться от них;

3) при побеге осужденного, которому разрешено передвижение без конвоя, или осужденного, проживающего вне колонии, – с момента самовольного изменения маршрута следования или пересечения границ нахождения, установленных администрацией учреждения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом лица на уклонение от отбывания наказания[330].

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, осужденное к лишению свободы, либо в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Субъектом преступления не могут быть лица, задержанные по подозрению в совершениипреступления, поскольку такие лица, водворенные в изолятор временного содержания или помещение гауптвахты, не считаются находящимися в предварительном заключении. Субъектами преступления не являются также лица, незаконно осужденные к лишению свободы, или в отношении которых незаконно применена мера пресечения в виде содержания под стражей, а также лица, подвергнутые административному аресту или задержанию.

Квалифицирующий признак, предусмотренные ч. 2 ст. 313 УК, – совершение побега группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Особо квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 3 ст. 313 УК, являются: совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а также с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Понятия насилия, опасного для жизни или здоровья, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, были рассмотрены при анализе составов похищения человека (ст. 126 УК), разбоя (ст. 162 УК) и др.

Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера (ст. 314 УК). Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов и учреждений, исполняющих наказания в виде ограничения свободы и лишения свободы, а также принудительные меры медицинского характера.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК, заключается в злостном уклонении лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания. Уголовная ответственность за совершение указанного деяния наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания (п. 1 примечаний к ст. 314 УК). Злостное уклонение осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, влечет замену неотбытой части наказания принудительными работами или лишением свободы (ч. 5 ст. 53 УК).

Согласно ч. 4 ст. 58 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 471 УИК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: лицо осознает общественную опасность деяния и желает уклониться от отбывания наказания.

Субъект преступления – лицо, осужденное к ограничению свободы.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК, состоит в невозвращении в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки. В соответствии со ст. 97 УИК РФ осужденным к лишению свободы могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:

а) краткосрочные – продолжительностью до семи суток в связи с исключительными личными обстоятельствами, а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после
освобождения;

б) длительные – на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отсрочка исполнения приговора предусмотрена ст. 398 УПК РФ, например, в случаях болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, беременности осужденной или наличия у нее малолетних детей, тяжких последствий или угрозы их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванных пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи.

Отсрочка отбывания наказания представляется осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, при наличии оснований и условий, указанных в ст. 82 УК. Отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы может быть предоставлена осужденному, признанному больным наркоманией, если для этого имеются основания и условия, указанные в ст. 821 УК.

Преступление совершается путем бездействия и заканчивается в момент истечения срока выезда или отсрочки. При наличии уважительных причин невозвращения осужденного ответственность по ст. 314 УК исключается.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. По смыслу ст. 314 УК виновный имеет цель уклониться от отбывания наказания.

Субъект преступления – осужденный к лишению свободы, достигший 16-летнего возраста.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 314 УК, выражается в уклонении лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера. В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 97 УК принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам, совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Уголовная ответственность за совершение указанного деяния наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания (п. 2 примечаний к ст. 314 УК).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – осужденный совершеннолетний, страдающий расстройством сексуального предпочтения (педофилией).

Уклонение от административного надзора (ст. 3141 УК). Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, регулирующие применение административного надзора за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы.

Объективная сторона преступления выражается: 1) в бездействии – неприбытии без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок; 2) в действии – самовольном оставлении данным лицом места жительства или пребывания.

В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершило в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Независимо от наличия перечисленных оснований административный надзор устанавливается в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Поднадзорное лицо обязано:

1) прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы;

2) явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания;

3) выполнять иные обязанности, предусмотренные ст. 11 указанного Федерального закона от 6 апреля 2011 г.

Невыполнение поднадзорным названных обязанностей по уважительным причинам (например, при заболевании, в связи со стихийным бедствием или иными чрезвычайными обстоятельствами) преступлением не является.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: поднадзорное лицо осознает общественную опасность уклонения от административного надзора и желает совершить это деяние. Обязательный признак субъективной стороны – цель уклонения от административного надзора.

Субъект преступления специальный – совершеннолетнее лицо, в отношении которого судом установлен административный надзор. Это лицо: 1) освобождается или освобождено из мест лишения свободы;

2) имеет непогашенную либо неснятую судимость за совершение: а) тяжкого или особо тяжкого преступления; б) преступления при рецидиве, опасном или особо опасном рецидиве преступлений; в) умышленного преступления против несовершеннолетнего, в том числе преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК).Непосредственный объект преступления – общественные отношения по поводу исполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Объективная сторона преступления выражается в злостном неисполнении вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно в воспрепятствовании их исполнению.

Неисполнение судебного акта может выразиться как в бездействии (например, лицо оставляет без движения исполнительный лист), так и в действии (например, руководитель организации принимает на работу осужденного, лишенного права занимать определенные должности). Неисполнение считается злостным, если оно продолжалось после письменного предупреждения судебного пристава-исполнителя.

Воспрепятствование означает активное противодействие исполнению судебных актов (например, создание помех работе судебного пристава-исполнителя).

Состав преступления формальный. Преступление окончено в момент злостного неисполнения судебного акта или воспрепятствования его исполнению.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный – представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, которые обязаны исполнить судебный акт.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал