Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарушения аккомодации




Аккомодативная способность глаза меняется с возрастом. Это явление называется пресбиопией (от греч.: presbys – старик, ops – зрение). Хотя инволюционные процессы в хрусталике начинаются еще в детском возрасте, они становятся практически ощутимыми в виде ухудшения зри­тельной функции на близких расстояниях к 40-45 годам. В это время ближайшая точка ясного зрения отодвигается дальше того расстояния, на котором человек чи­тает, пишет и выполняет другие точные действия. Таким образом, пресбиопия про­является клинически именно отдалением ближайшей точки ясного зрения.

 

Пресбиопия

 

Впервые это явление было изучено Ф. Дондерсом. Им же составлена графическая таблица (рисунок 4.17), где на оси абсцисс обозначен возраст, а на оси ординат – положе­ние ближайшей точки ясного зрения.

 

Рис. 4.17 – Кривая возрастного изменения объема аккомодации при эмметропии по Дондерсу.

 

Возрастное уменьшение объема аккомодации имеет вид правильной кривой. В возрасте около 65 лет аккомодативная способность глаза приближается к нулю, и ближайшая точка ясного зрения отодвигается в бес­конечность. В более позднем возрасте из-за уплощения отвердевшего хрусталика может произойти ослабление прежней рефракции глаза, например, эмметропия сменится гиперметропией небольшой степени. На рисунке 4.17 показано, что в этом возрасте кривая аккомодации опускается ниже нулевой линии.

Лечение пресбиопии сводится к назначению очков для работы вблизи. Сила прописываемых очков зависит от рефракции глаза обследуемого, его возраста и рабочего расстояния.

При подборе очков для чтения и других видов работ на расстоянии 30-33 см придерживаются следующей формулы:

Дб = Дд + n–30/10.

где Дб – сила очкового стекла для близи; Дд – сила очкового стекла для дали, n – возраст пациента.

При аметропии с явлениями пресбиопии назначают бифокальные линзы, в ко­торых верхняя часть стекла корригирует зрение вдаль, а нижняя – для близкого расстояния. В последние годы для этой цели оптическая промышленность стала выпускать прогрессивные линзы с плавно меняющейся преломляющей силой, что дает более совершенное зрение в очках.

Сходную с пресбиопией клиническую картину дают парез и паралич аккомодации, возникающие при поражении парасимпатической части глазодвигательного нерва вследствие заболевания, травмы, отравления или медика­ментозного воздействия (мидриатики).

Перегрузка аккомодационного аппарата может привести к зрительному утом­лению (аккомодативной астенопии) или возникновению спазма акко­модации с явлениями ложной миопии. Основным признаком спазма аккомодации является ослабление рефракции на высоте циклоплегии.



Аккомодативная астенопия наблюдается обычно при некорригированных гиперметропии и астигматизме, особенно часто на фоне общего ослабления орга­низма (переутомление, интоксикация, реконвалесценция и др.). Лечение аккомо­дативной астенопии и спазмов аккомодации состоит, прежде всего, в рациональной коррекции имеющейся аномалии рефракции в сочетании с общеукрепляющим ле­чением. Если этого недостаточно, то можно применить комплекс плеоптоортоптических упражнений.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал