Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Московская Русь 14-15 век.




Причины объединения Русских земель: стремление к освобождению от Ордынской зависимости, активная позиция православной церкви (всегда рассматривала раздробленность, как великое зло), оживление хозяйства: земледелия, торговли, ремесла.

 

Борьба за политическую власть Москвы и Твери, возвышение Москвы.

Князь Иван Калита (денежный мешок) (1325- 13-40) – сильнейшее на Руси княжество; великое княжение; укрепление во власти московской ветви Рюриковичей. Москва – центр духовной культуры, митрополит Пётр переезжает из Владимира в Москву.

 

Причины возвышения Москвы:

Личные качества московских князей

Удобное территориальное расположение (торговые пути, отдаление от Орды)

Увеличение территорий любыми способами (брачные союзы, военные захваты)

Поддержка церкви

Отсутствие борьбы за власть внутри Московского княжества.

 

1380 г. – Куликовская бита. Князь Дмитрий Донской( 1359-13890). Благословение СергияРадонежского. Поединок Пересвета с Челубеем. Победа русских войск. Поражение хана Мамая (+ Литва) . Не смотря, на то, что Русь продолжила выплату дани, значение Куликовской битвы было огромным:

Рост национального самосознания русского народа.

Возникновение предпосылок для освобождения от Орды.

Рост авторитета Москвы.

Крах ордынско-литовских планов разделения Москвы.

Ослабление орды.

Уменьшение размера дани.

Московский князь Василий I (1389-1425) (сын Дмитрия Донского).

Василий I завещал свой престол своему не старшему сыну Василию II Васильевичу (от второго брака с дочерью великого князя литовского Витовта Софьей) Это стало поводом для заявления своей власти на Московский престол, брата Василия Юрия Дмитриевича, ссылаясь на традиции старшинства. Престол (право на великое княжение) на Руси передовался не от отца к сыну, а старшему в роду (часто это могло быть от брата к брату) – эта система передачи власти называлась лествичное право.

 

Начинается Московская усобица, борьба за власть между Василием II, Юрием Дмитриевичем, а в последствии его сыновьями: Василием Косым, Дмитрием Шемяка.

Усобица закончилась восстановлением власти Василия II Тёмного (1425-1462, с перерывом), одна за это время его ослепили и он вошел в историю, как Василий Тёмный.

 

В начале 15 века, распадается Золотая Орда, образуются ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.

 

1410 г. Грюнвальдская битва. (Польша +Литва + смоленские русские полки с Тевтонским орденом) Победа Литвы и Польши, земли Ордена поделены между странами победительницами.

 

Великий князь, Государь Иван III Великий (1462-1505). Создание единого Русского государства; освобождение от власти Орды.



 

1478 г. - ликвидация самостоятельности Новгорода, вечевой колокол (симбол новгородской свободы, снят и отправлен в Москвы).

1480 г. – стояние на Угре, конец Ордынского владычества (240 лет).

1485г. – присоединение Твери; завершение объединения русских земель.

1497 г. – принятие Судебника ИванаIII - первый свод законов единого государства.

 

Государь Василий III Иванович (1505-1533)

1510 г. – ликвидация самостоятельности Пскова.

1514 г. – возвращение Пскова.

 

При Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого русского государства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал