Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. Московская область, г.Раменское, Северное шоссе, 4, пом




Московская область, г.Раменское, Северное шоссе, 4, пом. IV, ОГРН: 1135040004384

Общество с ограниченной ответственностью «Раменская ипотечная компания»

Московская область, г.Раменское, Северное шоссе, 4, пом. VIII, ОГРН: 1135040004395

Цена иска: требования о признании права отсутствующими носят неимущественный характер.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности отсутствующим

Мы, граждане Российской Федерации (далее – Истцы), являющиеся собственниками квартир в многоквартирном жилом дома, расположенного по адресу: город Раменское, Северное шоссе, дом 12 (далее – Многоквартирный дом), получили от Государственной жилищной инспекции Московской области сведения о том, что на помещения, которые относятся к общим помещениям в Многоквартирном доме, зарегистрировано право собственности ООО «СпортИнвест» (перечень помещений, на которые незаконно было зарегистрировано право собственности ООО «СпортИнвест», указан в приложении №1 к настоящему Исковому заявлению).

ООО «СпортИнвест» зарегистрировал право собственности на следующее имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, в котором расположены коммуникации, предназначенные для обслуживания всего многоквартирного дома: технический подвал, технический этаж, лестничные пролеты, межквартирные помещения (подъезды) и т.д.

Копии выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) прилагаются (распечатка выписок, полученных в электронном виде).

Собственники квартир в Многоквартирном доме в настоящее время не обладают полным доступом к противопожарным средствам, расположенным в помещениях, которые фактически незаконно контролируются ООО «СпортИнвест», что влечет риск появления человеческих жертв в случае возникновения чрезвычайной ситуации (Многоквартирный дом имеет высоту 22 этажа).

Согласно письму Государственной жилищной инспекции Московской области №39ТГ-33789 от 10.07.2015 ООО «СпортИнвест» отказал в допуске представителей данного органа власти к осмотру технического этажа Многоквартирного дома.

Кроме того, наличие государственной регистрации права собственности Ответчика позволяет ему недобросовестно участвовать большим числом голосов на общем собрании собственников помещений в Многоквартирном доме (вместо 986,10 голосов, Ответчик фактически голосует 4 266,7 голосов), что подтверждается следующими документами:

- протоколом счетной комиссии общего собрания собственников в Многоквартирном доме №5 от 05.05.2015г.;

- доверенностью на голосование ООО «СпортИнвест» от 02.04.2015г.

Согласно статье 289 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290 ГК РФ).



В силу пункта 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Перечень имущества (включая подвалы), принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, содержится в статье 36
(часть 1) Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

По смыслу приведенных правовых норм, право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам квартир в силу прямого указания закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРП.

Таким образом, вышеуказанные помещения:

- относятся к общему имуществу собственников помещений в Многоквартирном доме (являются общими помещениями, не имеющими самостоятельного значения, и предназначены для обслуживания Многоквартирного дома в целом).

- право собственности на нежилые помещения принадлежит истцам как собственникам квартир в Многоквартирном доме в силу закона независимо от регистрации этого права в ЕГРП, поскольку указанные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.



Признание права отсутствующим является особым способом защиты гражданских прав, подлежащим применению лишь в случае, если использование иных способов защиты нарушенного права (признание права, истребование имущества из чужого незаконного владения) невозможно.

Одним из оснований защиты права собственности на объект недвижимого имущества, осуществляемой посредством признания права отсутствующим, является факт регистрации права собственности на указанный объект за разными лицами, порождающий конкуренцию регистрационных записей в ЕГРП.

Вместе с тем отсутствие регистрационной записи о праве собственности на недвижимое имущество у лица, которому указанное право принадлежит в силу прямого указания закона и при этом не подлежит регистрации в ЕГРП, не может служить основанием для отказа такому лицу в иске о признании права отсутствующим, предъявленном к лицу, за которым право собственности на указанное имущество зарегистрировано в ЕГРП, поскольку в этой ситуации имеет место конкуренция равноценных доказательств наличия права на объект недвижимого имущества, которая не может быть устранена иными способами защиты гражданских прав.

Кроме того, не может служить основанием для отказа в иске о признании права отсутствующим и тот факт, что сделки, на основании которых лицо, чье право собственности на объект недвижимости зарегистрировано в ЕГРП, не были признаны недействительными, поскольку право собственности лица, обладающего таким правом в силу прямого указания закона, нарушается самим фактом регистрации в ЕГРП права собственности Ответчика на указанный объект, а не основанием для такой регистрации.

Данный вывод подтверждается и сложившейся судебной практикой (например, Определение Верховного суда РФ от 10.02.2015 г. №91-КГ14-5).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 289, 290 Гражданского кодекса РФ, ст. 36 Жилищного кодекса РФ,

 

ПРОШУ СУД:

 

1. Признать права собственности ООО «СпортИнвест» отсутствующим на помещения, указанные в приложении №1 к настоящему Исковому заявлению, и расположенные
в многоквартирном жилом доме по адресу: город Раменское, Северное шоссе, дом 12.

 

2. Погасить регистрационные записи о праве собственности на помещения, указанные
в приложении №1 к настоящему Исковому заявлению, и расположенные в многоквартирном жилом доме по адресу: город Раменское, Северное шоссе, дом 12, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Приложения:

1. Исковое заявление в 13-х экз. на 52 л.

2. Копия квитанции об уплате государственной пошлины;

3. Приложение №1 к исковому заявлению - Перечень помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на которые было незаконно зарегистрировано право собственности ООО «СпортИнвест в 13-х экз. на 91 л.

4. Копия письма Государственной жилищной инспекции Московской области
№39ТГ-33789 от 10.07.2015 в 13-х экз. на 13 л.

5. Копия протокола счетной комиссии общего собрания собственников в Многоквартирном доме №5 от 05.05.2015г. в 13-х экз. на 39 л.

6. Копия доверенности на голосование ООО «СпортИнвест» от 02.04.2015г. в 13-х экз. на 26 л.

7. Копия распечаток выписок из ЕГРП, полученных в электронном виде и заверенных электронной цифровой подписью в 13-х экз. на 325 л.

_____________________________________(______________________________________)

_____________________________________(______________________________________)

_____________________________________(______________________________________)

Дата подачи искового заявления:__.__.2015 г.

 

Приложение №1

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал