Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военные действия в мае-ноябре




1942 Командование вермахта приняло решение нанести главный удар во время летней кампании 1942 на южном направлении, чтобы захватить Кавказ с его нефтеносными районами и плодородные долины Дона и Кубани, но перед этим ликвидировать советскую группировку в Крыму. Начав операцию 8 мая и разгромив Крымский фронт (в плен попало почти 200 тыс. чел.), немцы 16 мая заняли Керчь, а в начале июля – Севастополь.

12 мая войска ЮЗФ и ЮФ предприняли наступление на Харьков. В течение нескольких дней оно развивалось успешно, однако 17 мая немцы осуществили два контрудара; 19 мая они разбили 9-ю армию, отбросив ее за Северский Донец, вышли в тыл наступавшим советским войскам и 23 мая взяли их в клещи; число пленных достигло 240 тыс., из окружения вырвалось только 22 тыс. чел.

28–30 июня началось немецкое наступление против левого крыла БрФ (от Курска) и правого крыла ЮЗФ (от Волочанска). После прорыва линии обороны, на стыке двух фронтов образовалась брешь глубиной в 150–400 км. Контрудар советских войск из района Ельца не смог переломить ситуацию. 8 июля немцы захватили Воронеж и вышли к Среднему Дону. 17 июля вермахт развернул наступательную операцию на юго-восточном направлении. К 22 июля 1-я и 4-я танковые армии достигли Южного Дона. 24 июля был взят Ростов-на-Дону. В условиях военной катастрофы на юге Сталин 28 июля издал приказ № 227 «Ни шагу назад», предусматривавший суровые наказания за отступление без указания свыше, заградотряды для борьбы с самовольно оставляющими позиции, штрафные подразделения для действий на самых опасных участках фронта. На основе этого приказа за годы войны было осуждено ок. 1 млн. военнослужащих, из них расстреляно 160 тыс., а 400 тыс. отправлено в штрафные роты.

Хотя советскому командованию удалось отвести большую часть войск на левый берег Дона, они не смогли закрепиться на донском рубеже. Уже 25 июля немцы форсировали Дон и устремились на юг. 31 июля пал Сальск. 5 августа 1-я танковая армия овладела Ворошиловском (Ставрополем), переправилась через Кубань, 6 августа вошла в Армавир, а 9 августа – в Майкоп; в тот же день был взят Пятигорск. 11–12 августа 17-я армия захватила Краснодар и двинулась к Новороссийску. В середине августа немцы установили контроль почти над всеми перевалами центральной части Главного Кавказского хребта; 25 августа они заняли Моздок. В начале сентября под угрозой окружения советские войска оставили Таманский п-в. 11 сентября 17-я армия заняла Новороссийск, однако не смогла пробиться к Туапсе. На грозненском направлении немцы 29 октября заняли Нальчик и в начале ноября вплотную подошли к Орджоникидзе. Но взять Орджоникидзе и Грозный им не удалось, и в середине ноября их дальнейшее продвижение было остановлено.



16 августа немецкие войска развернули наступление на Сталинград, стремясь взять город одновременными ударами с северо-запада и юго-запада. Форсировав Дон недалеко от Калача, 6-я армия 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда; 12 сентября к городу прорвалась также 4-я танковая армия, переброшенная с кавказского направления. 13 сентября начались бои в самом Сталинграде. Во второй половине октября – первой половине ноября немцы захватили значительную часть города, однако не смогли сломить сопротивление оборонявшихся.

К середине ноября немцы установили контроль над Правобережьем Дона и большей частью Северного Кавказа, но не достигли своих стратегических целей – прорваться в Поволжье и Закавказье. Этому помешали контрудары Красной Армии на других направлениях, которые, хотя и не увенчались успехом, тем не менее не позволили командованию вермахта перебросить резервы на юг. Так, в июле-сентябре части СЗФ сделали три попытки разгромить демянскую группировку противника. В конце июля – в начале августа силы Калининского и Западного фронтов предприняли Ржевско-Сычевскую (30 июля) и Погорело-Городищенскую (4 августа) операции с целью ликвидации Ржевско-Вяземского выступа – первое крупное летнее наступление советских войск в Великой Отечественной войне и одно из самых кровопролитных (потери составили 193,5 тыс. чел.): в ходе Ржевской битвы 30 июля – 7 августа («Ржевская мясорубка») и последующих атак на Ржев во второй половине августа – первой половине сентября войскам КалФ не удалось взять город, а первоначально успешное наступление ЗФ на Сычевку захлебнулось после грандиозного танкового сражения между Зубцовом и Карманово (ок. 1500 танков с обеих сторон). С начала августа по начало октября Красная Армия осуществила серию атак под Воронежем: части Воронежского фронта (ВорФ) захватили несколько плацдармов на правом берегу Дона, но подошедшие немецкие резервы не дали им овладеть городом. В конце августа Ленинградский и Волховский фронты сделали новую попытку прорвать блокаду Ленинграда; наступление ВолхФ окончилось неудачей, но войска ЛенФ смогли пробить брешь в блокадном кольце у Шлиссельбурга, и только с помощью переброшенной из Крыма 11-й армии немцы к началу октября ликвидировали ее.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал