Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отцы и дети. Эмпатия в отношениях




 

В дополнение к обучению ключевым навыкам эмоционального самоконтроля, отцы своими теплыми, открытыми, чуткими отношениями с сыновьями внушают мальчикам важное чувство безопасности и благополучия, что в свою очередь поддерживает в мальчиках чувство мужской уверенности в себе. Двенадцатилетний Джексон сказал мне: "Мне приходится ходить в школу по субботам на дополнительные занятия по чтению. Я не думаю, что эти дурацкие уроки так уж необходимы. Но когда мой папа отвозит меня туда и ждет, пока я закончу, я совсем не против туда съездить". А семилетний Томми объяснил это так: "Больше всего мне нравится, когда папа приходит посмотреть игру нашей малой лиги, потому что он болеет за меня и тогда я чувствую себя чемпионом, даже если я пропустил мяч".

Понимание чувств ребенка, как показывают исследования, к большинству отцов приходит естественным образом. Хотя они выражают его иначе, чем матери, согласно данным исследований, многие отцы испытывают эмпатию по отношению к своим (сыновьям и хотят оставаться с ними в близких отношениях. Это было установлено не сразу. Например, в более ранних исследованиях, где измеряли, как отцы и матери реагируют на плач ребенка, мамы показывали себя более чувствительными и заботливыми, чем отцы, в том, как они реагировали на плач машлыша. Но в недавних исследованиях, где учитывали биологические (а не поведенческие) маркеры эмпатичного ответа - такие факторы, как частота и ритм сердцебиений, изменения артериального давления, чувствительность кожи и т.д. - ученые обнаружили, что реакция на резкий плач младенца одинакова у мужчин и женщин. Хотя со стороны женщины могут выглядеть так, как будто они более чувствительны и внимательны к чувствам малыша, чем мужчины (или по крайней мере исследователи воспринимали их таким образом), в действительности и мужчины, и женщины обладают полным набором биологически обоснованных эмпатических реакций по отношению к своим детям.

Из-за принятых в нашем обществе реакций на мальчиков и мужчин, ведущих себя открыто, заботливо или экспрессивно, многие отцы, особенно в публичных местах, стесняются показывать свою эмпатию сыновьям, которую они на самом деле чувствуют. Таким образом, на поверхностный взгляд, может показаться, что отцы не могут быть так близки с сыновьями, как матери. Но за двадцать лет работы с отцами и сыновьями я не видел ничего более удивительного, чем те искренние и глубокие чувства друг к другу, которые мальчики и их отцы проносят через всю свою жизнь. Я верю, что мальчики и их отцы одинаково испытывают друг к другу огромную эмпатию и стремятся создать близкие, крепкие отношения.



Двенадцатилетний Марко выразил это так: "Мне нравится каждый день ходить в школу. Но больше всего я люблю приходить домой, делать домашнее задание с мамой, а потом ждать, когда папа придет с работы. Когда он входит в дверь, это совершенно особое чувство".

Джек, один из отцов, который принимал участие в моем проекте, сказал: "Ненавижу, когда начальник заставляет меня задерживаться на работе. Мне невыносимо чувство, что я упускаю возможность видеть своего сына, пойти домой и поиграть с ним, а потом видеть тот особый блеск в его глазах, когда я укладываю его спать".

А когда двенадцатилетнего Тайлера Уильямса попросили рассказать, к кому он вдет, когда чувствует себя несчастным, он сказал: "У меня есть пара хороших приятелей, на которых я могу положиться в каких-то мелких вопросах. Но если случается что-то серьезное или мне плохо, я иду к человеку, который на самом деле все понимает и который реально может помочь,- к моему папе".

Как мальчики хотят получить то особое ощущение дружеского общения и заботы, которое дают им отцы, так и отцы, в свою очередь, хотят иметь шанс направлять и воспитывать своих сыновей, участвовать в их эмоциональной жизни, и через эту глубокую связь со своими мальчиками, возможно, получить ту любящую отзывчивость, которой им, вероятно, не хватало в их детских отношениях со своими отцами. В современных социальных и семейных условиях так или иначе по ряду причин эти естественные взаимные потребности остаются неудовлетворенными или лишь частично удовлетворенными. Тем не менее, мое исследование показывает, что многие отцы и сыновья находят новые пути к тому, чтобы создать близкие, активные, полные любви взаимоотношения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал