Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указания к выбору и выполнению контрольного задания




 

В соответствии с учебным планом студенты - заочники спец. 0608, 0605, 0604 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" выполняют одну контрольную работу, которая включает два теоретических вопроса и две задачи.

К выполнению контрольной работы следует приступить после изучения курса в соответствии с Рабочей программой.

Выбор варианта контрольного задания производится по двум последним цифрам шифра (цифры, показывающие год приема в вуз, не учитываются) - на пересечении соответствующих строки и столбца (табл. 1). Например, студент, имеющий шифр 2053-ЭП-96, выполняет контрольную работу, включающую вопросы 35 и 72, задачи 5.4 и 20.7.

Работа, выполненная не в соответствии с шифром, не рецензируется. Номера вариантов вопросов и задач надо указать на первой странице контрольной работы.

Ответы на вопросы должны быть полными и подробными, но по существу. При необходимости излагаемый материал следует сопровождать схемами, рисунками, таблицами.

По желанию может быть выполнена работа по научно-исследовательской теме, которую студент выбирает самостоятельно. Тематика научно-исследовательских работ приведена в разделе 6. В этом случае необходимые сведения собираются на предприятии по месту работы или по литературным источникам. Научно-исследовательскую работу оформляют в виде реферата со схемами, таблицами и т.д.

Выполнение контрольного задания требует самостоятельной работы с учебной, справочной и нормативно-технической литературой, поэтому в конце каждого ответа следует дать список литературы с указанием необходимых выходных данных (автора, издательства, года издания) и номера использованной главы, параграфа и т.п.

В конце контрольной работы должна быть указана дата ее выполнения, а также личная подпись студента.

При изучении любой дисциплины важным завершающим этапом является контроль усвоения учебного материала. Для активизации работы по самоконтролю знаний в пособие включены билеты программированного контроля, в каждом из которых имеются вопросы из различных разделов курса.

Самостоятельную проверку усвоения учебного материала следует проводить после изучения всего курса в соответствии с Рабочей программой и выполнения в полном объеме контрольной работы.

Рекомендации по самопроверке и оценке знаний приведены в разделе 9, билеты для самопроверки – в разделе 10.

Таблица 1

Варианты заданий к контрольной работе

 

Пред-последняя цифра шифра Последняя цифра шифра
2, 75 3.1 13.1 4, 56 1.6 15.1 31, 52 5.3 18.1 47, 54 11.1 20.8 8, 46 5.1 22.6 9, 36 1.1 17.5 26, 48 6.4 20.3 11, 33 1.8 19.1 1, 86 2.8 22.5 3, 45 5.8 11.5
6, 30 4.4 17.8 37, 91 6.6 22.1 7, 49 12.4 19.8 9, 44 1.5 19.2 13, 60 3.7 18.2 24, 32 2.7 15.5 10, 22 1.2 14.5 29, 77 4.5 22.2 27, 78 6.1 17.4 14, 45 5.5 16.8
16, 35 4.8 22.3 28, 87 7.5 20.4 15, 79 7.1 13.8 17, 55 3.5 13.4 18, 40 9.5 13.2 21, 53 8.7 14.8 38, 67 10.5 18.8 19, 76 8.4 14.7 39, 80 5.6 17.1 42, 75 7.6 14.4
20, 74 8.5 14.1 43, 72 7.7 20.4 50, 79 2.1 21.6 47, 86 6.8 15.3 57, 62 10.8 21.1 8, 53 12.6 16.2 59, 73 1.7 16.5 15, 38 10.6 21.4 52, 74 11.8 20.6 61, 87 7.8 15.3
51, 80 4.6 22.4 63, 90 10.3 15.6 7, 46 5.7 18.5 11, 48 9.8 17.6 55, 76 11.2 22.4 37, 62 8.8 19.6 6, 54 3.8 16.1 31, 54 9.6 17.6 40, 78 10.1 22.7 42, 60 9.7 18.3
10, 75 8.4 15.2 30, 51 2.6 18.4 9, 14 10.4 22.8 35, 72 5.4 20.7 39, 56 10.7 17.7 29, 56 1.4 15.8 2, 60 10.2 19.4 24, 33 8.2 15.4 49, 61 11.6 20.5 13, 45 8.6 20.2
16, 44 9.4 22.1 22, 36 8.7 14.3 14, 77 12.3 18.6 33, 67 9.3 21.2 43, 56 9.8 19.3 26, 47 6.5 19.7 32, 53 6.8 20.5 60, 86 9.1 21.8 27, 52 9.1 21.7 15, 73 12.7 19.5
13, 46 6.2 20.1 29, 48 4.3 16.4 37, 80 12.5 15.4 3, 47 11.4 16.3 42, 78 8.3 15.7 54, 77 11.3 16.1 30, 63 6.7 21.5 28, 51 4.7 16.6 14, 33 1.3 16.7 40, 73 6.3 14.2
8, 54 9.3 17.2 33, 46 2.2 21.3 21, 43 8.1 22.5 24, 55 9.2 17.3 32, 60 2.5 13.5 55, 72 3.6 14.6 35, 49 5.8 22.4 39, 87 10.5 21.6 22, 59 8.6 14.8 50, 79 2.3 22.6
48, 87 10.2 20.6 7, 33 12.8 18.4 16, 74 2.5 15.6 43, 79 12.1 17.8 67, 55 10.8 13.7 15, 46 9.2 13.6 11, 54 12.2 21.8 31, 72 9.4 19.3 50, 78 1.5 18.6 4, 50 5.2 18.7

Вопросы для выполнения контрольной работы





 

1. Законодательство по охране труда. Правила и нормы в области охраны труда. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

2. Права и обязанности администрации предприятий пищевой промышленности по безопасности трудовой деятельности и охране окружающей среды.

3. Организация службы охраны труда на предприятии. Сущность трехступенчатого контроля.

4. Органы Государственного надзора по охране труда, их функции и права. Ответственность должностных лиц предприятия за нарушение норм и правил по охране труда.

5. Порядок планирования и финансирования мероприятий по охране труда на предприятии. Типовая сводная номенклатура мероприятий по охране труда и порядок ее применения на предприятиях.

6. Сущность паспортизации санитарно-технического состояния цехов, участков, рабочих мест. Карта условий труда на рабочем месте.

7. Виды, порядок проведения и оформления инструктажей по охране труда.

8. Порядок расследования и учета несчастных случаев.

9. Специальное расследование несчастных случаев на производстве.

10. Методы анализа производственного травматизма. Показатели травматизма.

11. Классификация опасных и вредных производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Примеры наиболее часто встречающихся ОВПФ на предприятиях пищевой промышленности.

12. Классификация средств коллективной и индивидуальной защиты от опасных и вредных факторов. Примеры применения на предприятиях пищевой промышленности.

13. Анализ физических опасных и вредных производственных факторов, характерных для предприятий пищевой промышленности.

14. Классификация химических опасных и вредных производственных факторов. Примеры факторов этой группы, характерных для предприятий пищевой промышленности.

15. Факторы, воздействующие на формирование условий труда. Категории тяжести труда.

16. Материальные потери в связи с неудовлетворительным состоянием охраны труда на предприятии. Структура затрат на мероприятия по охране труда.

17. Социально-экономическое значение мероприятий по улучшению условий и безопасности труда.

18. Влияние условий труда на его производительность и эффективность производства.

19. Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

20. Определение затрат на осуществление мероприятий по охране труда.

21. Методы оценки социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда и повышению его безопасности.

22. Определение прироста производительности за счет улучшения условий труда.

23. Методы определения хозрасчетного экономического результата мероприятий по охране труда. Расчет экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

24. Общие санитарно-гигиенические требования к устройству промышленных предприятий.

25. Классификация инженерно-технических средств, обеспечивающих безопасность обслуживания технологического оборудования.

26. Безопасность технологических процессов и оборудования. Защитные устройства, сигнальные цвета, знаки безопасности.

27. Средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

28. Основные причины аварий технологических аппаратов, работающих под давлением (варочных котлов, автоклавов и др.). Меры обеспечения безопасной эксплуатации.

29. Действие электрического тока на организм человека. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током.

30. Анализ опасности поражения человека электрическим током при однофазном прикосновении его в сети с изолированной и заземленной нейтралью трансформатора.

31. Инженерно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности.

32. Защитное заземление как способ обеспечения электробезопасности. Область применения, принцип действия.

33. Зануление как метод обеспечения электробезопасности. Область применения, принцип действия.

34. Классификация производственных помещений пищевых предприятий по степени опасности поражения электрическим током. Практическое применение.

35. Условия образования и накопления зарядов статического электричества в пищевых производствах, опасность, способы устранения.

36. Выбор состава и количества санитарно-бытовых помещений и устройств на предприятиях пищевой промышленности.

37. Микроклимат производственной среды, его влияние на организм человека. Принцип нормирования.

38. Допустимые и оптимальные параметры микроклимата. Способы нормализации микроклимата производственных помещений.

39. Требования к чистоте воздуха рабочей зоны, нормирование. Средства коллективной и индивидуальной защиты от вредных веществ.

40. Виды и классификация производственных пылей, особенности нормирования. Действие пылей на человека, средства защиты.

41. Источники выделения тепла и влаги в производственных помещениях пищевых предприятий. Меры по уменьшению тепло- и влагоизбытков.

42. Методы и приборы для определения параметров микроклимата и чистоты воздуха.

43. Средства индивидуальной защиты от действия пыли, газов, паров. Их классификация и область применения.

44. Классификация промышленной вентиляции по способу перемещения воздуха. Устройство аэрации на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

45. Виды механической вентиляции. Область применения ее на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

46. Понятие о кратности воздухообмена. Принцип расчета воздухообмена по избыткам тепла, влаги, вредных веществ.

47. Местная вентиляция. Назначение, устройство, область применения, принцип расчета.

48. Способы очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу. Определение эффективности очистки. Нормирование содержания пыли в вентиляционных выбросах.

49. Гигиенические требования, предъявляемые охраной труда к производственному освещению. Светотехнические величины. Виды и системы производственного освещения.

50. Естественное освещение, его виды, принцип нормирования и расчета.

51. Источники искусственного освещения, их достоинства и недостатки, область применения.

52. Виды и системы искусственного освещения, принцип нормирования и расчета.

53. Причины возникновения шума и вибрации на предприятиях пищевой промышленности. Вредное воздействие шума и вибрации на человека.

54. Виды вибрации, физические и физиологические характеристики, принцип нормирования. Виброзащита.

55. Физические и физиологические характеристики шума, принцип нормирования. Методы и средства защиты от шума.

56. Ионизирующие излучения. Действие на организм человека, принцип гигиенического нормирования. Защита от воздействия ионизирующих излучений.

57. Электромагнитные излучения. Воздействие на организм человека, гигиеническое нормирование. Обеспечение электромагнитной безопасности.

58. Основные причины образования горючей среды в производственных помещениях пищевой промышленности. Физико-химические свойства производственной пыли, ее взрывопожароопасность. Понятие о НКПВ и ВКПВ.

59. Основные меры пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации предприятий пищевой промышленности.

60. Классификация производств по взрывопожароопасности. Огнестойкость зданий и сооружений.

61. Меры по предотвращению пожаров и взрывов на предприятиях пищевой промышленности. Электрооборудование для взрыво- и пожароопасных зон.

62. Сравнительная характеристика огнегасительных веществ. Первичные средства пожаротушения. Средства извещения и сигнализации о пожаре.

63. Требования к противопожарному водоснабжению предприятия. Принцип расчета воды на пожаротушение.

64. Организация пожарной охраны предприятия. Функции Государственного пожарного надзора.

65. Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности промышленных объектов.

66. Правовые и организационные основы охраны окружающей среды и рационального природопользования. Обязанности администрации предприятия в обеспечении защиты окружающей среды от загрязнений.

67. Классификация промышленных выбросов предприятий. Особенности загрязнения окружающей среды предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

68. Источники энергетических загрязнений окружающей среды: тепловые выбросы, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения.

69. Последствия антропогенных изменений природной среды. Допустимая экологическая нагрузка на окружающую среду.

70. Токсичные примеси в составе газовых выбросов, сточных вод, твердых отходов. Их влияние на биосферу.

71. Государственный надзор. Виды эколого-правовой ответственности.

72. Основные источники и состав загрязнений атмосферы. Среднесуточная и максимально разовая предельно допустимая концентрация вредных веществ. Методы контроля качества воздушной среды.

73. Способы защиты атмосферы от промышленных загрязнений.

74. Классификация методов очистки промышленных выбросов от пыли. Характеристика пылеулавливающих устройств.

75. Методы очистки промышленных выбросов от газообразных примесей.

76. Источники и виды загрязнения водных объектов. Методы и приборы контроля качества воды.

77. Нормирование качества воды в водоемах. Контроль загрязнения водных объектов.

78. Классификация методов очистки производственных сточных вод.

79. Механические и химические способы очистки сточных вод.

80. Характеристика биологических методов очистки производственных сточных вод.

81. Утилизация осадков сточных вод. Бессточные и водооборотные системы водопользования.

82. Санитарный контроль загрязнения почв. Утилизация отходов предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

83. Шум как загрязнитель среды обитания. Нормирование постоянных и непостоянных шумов на территории промплощадки и в жилой зоне.

84. Мероприятия по улучшению акустического режима в производственных и административных зданиях.

85. Источники и последствия радиоактивного загрязнения водоемов и почв. Предельно допустимые нормы радиоактивных веществ.

86. Пути уменьшения загрязнения окружающей среды на базе развития малоотходных и безотходных технологий.

87. Комплексная переработка сырья - основа создания малоотходных производств.

88. Утилизация выбросов как одно из направлений в развитии безотходных технологий.

89. Влияние окружающей среды на качество сырья и пищевых продуктов.

90. Государственные органы экологического управления. Экологическая экспертиза проектов и предприятий. Экологический паспорт предприятия.

91. Экономический ущерб от промышленного загрязнения окружающей среды.

92. Чрезвычайные ситуации техногенного характера, их прогнозирование и предупреждение.

93. Устойчивость функционирования объектов пищевой промышленности в условиях чрезвычайных ситуаций.

94. Защита населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал