![]() Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Декарбоксилирование аминокислот.
Декарбоксилирование - процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2. Зачем нам это надо? В результате этих процессов в животных тканях образуются биогенные амины. Реакции декарбоксилирования необратимы катализируются ферментами декарбоксилаза. Их простетическая группа - пиридоксальфосфат.
Биогенные амины, происхождение, функции.
Что такое биогенные амины? Это амины, образовавшиевся при декарбоксилировании аминокислот! Они играют ряд физиологически ролей: - нейромедиаторы (серотонин, дофамин, ГАМК и др.); - гормоны (норадреналин, адреналин); - регуляторные факторы местного действия (гистамин, карнозин, спермин и др.);
Накопление биогенных амино может сказаться паршивым образом на физиологическом статусе и вызывать нарушения функций в организме. Затим, есть ряд механизмов по их обезвреживанию, и усё сводится к окислительному дезаминированию этих аминов с образование соответствующих альдегидов и освобождению аммиака. Ферменты, катализирующие эту реакцию называются моноамин- и диаминоксидазы. И сноаа, две стадии: - анаэробная стадия, характеризуется образованием альдегида, аммиака и восстановленного фермента. - Затем фермент окисляет атомарным кислородом, образуется перекись водорода, которая распадает на воду и ксилород.
|