Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избранница наследника




Во время путешествия своего в Дрезден в 1709 году, предпринятого с целью обучения немецкому и французскому языкам, геометрии, фортификации и "политическим делам", вместе с графом, будущим Андреевским кавалером и действительным тайным советником Александром Гавриловичем Головкиным (1688–1760) (сыном канцлера и Андреевского кавалера Гавриила Ивановича Головкина (1660-1734) и Князем Юрием Трубецким, Цесаревич весною 1710 года виделся с принцессою в г. Шлакенберг.

Высочайшая воля державного родителя Государя Петра I Алексеевича, чтобы венценосный сын браковенчался с иностранной принцессой, была непоколебима: Царь представлял единственному Августейшему сыну только выбор.

Принцесса Шарлотта понравилась Цесаревичу Алексею больше других, и потому в начале 1711 года он объявил Августейшему отцу, что готов браковенчаться. Вот что он писал об этом к духовнику Иакову Игнатьеву: "Извествую Вашей Святыни, помянутый курьер приезжал с тем: есть здесь Князь Вольфенбительской, живет близ Саксонии, и у него есть дочь, девица, а сродник он польскому королю, который и Саксониею владеет, Август (курфюрст Саксонии, король Польши и Андреевский кавалер Август II Сильный (1670-1733) – прим. А. Р.), и та девица живет здесь, в Саксонии, при королеве, аки у сродницы, и на той Княжне давно уже меня сватали, однако ж, мне от батюшки не весьма было открыто, и я ее видел, и сие батюшке известно стало, и он писал ко мне ныне, как оная мне показалась и есть ли моя воля с нею в супружество; а я уже известен, что он не хочет меня женить на русской, но на здешней, на какой я хочу. И я писал, что когда его воля есть, что мне быть на иноземке женатому, и я его воли согласую, чтоб меня женить на вышеписанной Княжне, которую я уже видел, и мне показалось, что она человек добр, и лучше ее здесь мне не сыскать. Прошу Вас, пожалуй, помолись, буде есть воля Божия, чтоб сие совершил, а буде нет, чтоб разрушил, понеже мое упование в нем, все, как он хощет, так и творит, и отпиши, как твое сердце чует о сем деле".

В ответ духовный отец Цесаревича писал ему, нельзя ли ее обратить в Православие; Царевич отвечал: "Против писания твоего о моем собственном деле понудить ту особу к восприятию нашей веры весьма невозможно, но разве после, когда оная в наши края приедет и сама рассмотрит, может то и сочинити, а преж того весьма сему состояться невозможно". Полагаясь на волю Божию в сем деле духовник благословил Цесаревича венчаться с принцессой Софией Шарлоттой.

19 апреля (2 мая) 1711 года Царь Петр I Алексеевич утвердил проект договора, по которому принцессе дозволялось остаться при своем евангелическо-лютеранском исповедании, но Августейшие дети их должны быть только греческого православного вероисповедания, дабы быть им наследниками престола Всероссийского. Принцесса получала ежегодно от Царя по 50000 рублей, кроме того, должна была получить единовременно при совершении брака 25000 рублей. С этими статьями Государь отправил Царевича в герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель, где наследник должен был иметь насчет указанных в договоре пунктов унизительные для него переговоры с Августейшими родственниками невесты - не согласятся ли они уменьшить сумму ежегодной милости принцессе. Об этих переговорах Цесаревич писал Августейшему отцу: "По Указу, Государь, Твоему о деньгах повсегодной дачи невесте моей зело я домогался, чтоб было сорок тысяч, и они сего не соизволили и просили больше; только я, как мог, старался и не мог их на то привести, чтоб взяли меньше 50000, и я, по Указу Твоему в том же письме, буде они не похотят сорока тысяч, позволил до пятидесяти, на сие их склонил с великою трудностию, чтоб взяли 50000, и о сем довольны, и сие число вписал я в порожнее место в трактате; а что по смерти моей будет, она не похочет жить в государстве нашем, дать меньше дачу, на сие они весьма не похотели и просили, чтоб быть равной даче по смерти моей, как на Москве, так и в выезде из нашего государства, о чем я много старался, чтобы столько не просили, и, однако ж, не мог сделать и по Указу Твоему (буде они за сие заупрямятся, написать ровную дачу) и в трактате написал ровную дачу и, сие учиня, подписал я, тоже и они своими руками разменялись, и тако сие с помощию Божиею окончили. Перстня здесь не мог сыскать и для того послал в Дрезден и в иные места".



Все лето 1711 года Цесаревич прожил у родных своей Августейшей невесты. Тем временем, по возвращении из Прутского похода Царь Петр I Алексеевич отправился в Карлсбад на воды, где и пожелал Государь отпраздновать свадьбу своего единственного венценосного сына, но потом передумал и назначил для этого саксонский город Торгау.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал