Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЙНАМИ




Задачу вывода Болгарии из международной изоляции, в ко­торой она оказалась после первой мировой войны, попыталось разрешить правительство БЗНС С этой целью премьер-министр А. Сламболийскнй предпринял стодневную поездку по странам Европы (октябрь 1920 г. — январь 1921 г.). Ему удалось добиться положительного решения вопроса о приеме Болгарии в Лигу Наций (в 1921 г. начал функционировать се постоянный секрета­риат при Лиге) и восстановления дипломатических отношений с большинством европейских и балканских стран.

Вместе с тем проблемы пересмотра условий Нейиского мир­ною договора к уравнения Болгарии в правах с другими государ­ствами остались нерешенными.

Обстоятельством, значительно затруднявшим налаживание диалога Болгарии с соседними странами, за исключением Тур­ции, являлась деятельность Внутренней македонской революци­онной организации (ВМРО).

Призыв начать восстаноаленис Внутренней македоно-одрин-ской организации (ВМОРО) под иным, по причине «изменив шихся условий», названием (ВМРО) с целью борьбы за объеди­нение Вардарской, Пиринской и Эгейской Македонии и предо­ставление ей автономии был распространен непосредственно после подписания Нейиского мирного договора. К маю 1920 г. ВМРО обладала 22 укомплектованными боевыми отрядами (че­тами), курьерской службой, каналами нелегальной переброски чет из Пиринской Македонии в Вардарскую и Эгейскую, транс­портировки оружия и т.д.

Основной ареной четнической деятельности ВМРО стала Вардарская Македония, переданная Сербии Бухарестским мир­ным договором 1913 г. Четники выступали прежде всего против официальной колонизаторской политики. Четы, разрушая посе­ления колонистов, грабя и убивая их, принуждали последних покидать Вардарскую Македонию,

Поскольку базой ВМРО являлась Пиринская Македония, то Королевство СХС в качестве условия нормализации отношений с Болгарией требовало от ее властей в первую очередь закрыть границу для чет ВМРО. В июне 1922 г. Королевство СХС совмест­но с Грецией и Румынией указало болгарским властям на необ­ходимость пресечения четнической деятельности ВМРО. Прави­тельство А. Стамболийского взяло на себя требовавшиеся от него обязательства в марте 1923 г., подписав в г. Нише соглашение с Королевством СХС по пограничным вопросам (Нишское согла­шение). Оно пошло на этот шаг, стремясь заручиться поддерж­кой Королевства СХС в решении вопроса о предоста&лении Бол­гарии выхода к Эгейскому морю. В итоге правительство А. Стам­болийского восстановило против себя ВМРО, принявшую участие в государственном перевороте 9 июня 1923 г

Хотя А. Цанков первоначально опирался на ВМРО, ему так­же пришлось предпринять меры по ограничению деятельности организации с тем, чтобы добиться нормализации отношений с Королевством СХС. В декабре 1924 г, А. Панков посетил Бухарест и Бел1рад. Однако практических результатов данные визиты не принесли. Отношения Болгарии с соседними государствами по-прежнему оставались напряженными.



В октябре 1925 г. стычка на греко болгарской границе переросла в вооруженный конфликт. Его урегулирование взяла на себя Лига Наций. Совет Ли™ потребовал от сторон немедленного прекраще­ния военных действий. Одновременно он создал комиссию для рас­следования причин конфликта, а также выработки рекомендаций для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Лига Наций, стремясь поддержать свой престиж в момент заключения Локарнс-ких соглашений, обязала Грецию, войска которой вторглись на тер­риторию Болгарии, предоставить последней компенсацию в разме­ре 30 млн левов. С целью предупреждения подобных осложнений комиссия предложила сторонам придерживаться конвенции о доб­ровольном обмене населением, сформировать особую пограничную службу из представителей нейтральных государств, а в стучае необ­ходимости создать примирительную комиссию под эгидой Лиги Наций. Инициатором такого, в принципе благоприятного для Бол­гарии, решения выступила Великобритания.

Претендовавшая на роль ведущей силы в европейской поли­тике, Великобритания в 1926 г. предложила Королевству СХС, Греции и Болгарии заключить между собой соглашения по типу локарнских договоров. Однако вместо этого произошло новое обо­стрение отношений Королевства СХС и Греции с Болгарией. В августе 1926 г. полномочные представители в Софии Греции, Королевства СХС и Румынии вручили коллективную ноту бол­гарскому правительству. В ней констатировалась активизация дея­тельности чет, формировавшихся на территории Болгарии. Влас­ти Королевства СХС в 1927 г. закрыли границу с Болгарией. Толь­ко после выхода в отставку в конце 1928 г. министра воруженных сил генерала И. Вылкова, считавшегося покровителем ВМРО, сербо-болгарская граница была открыта.



В 1929 г. вопрос о выплате репараций подняла Германия и тог­да же бьию принято решение о создании специальной комиссии по пересмотру установленных репарационных платежей. В начале 30-х гг. Болгарии удалось добиться сокращения размера опреде­ленных для нее репараций в 4 раза и отсрочки их выплаты. Это по сути явилось первым шагом по денонсированию Нейиского мир­ного договора, к чему собственно и стремилась Болгария.

Именно в этот период начали складываться предпосылки для сближения Болгарии и Германии. Последняя, особенно после прихода к власти национал-социатистов, выступала в качестве лидера для стран, которые потерпели поражение в первой мировой

войне и боролись за пересмотр дискриминировавших их условий парижских мирных договоров. В 1932 г. между Болгарией и Герма нией было заключено соглашение о клиринговой торговле, зна­меновавшее новый этап в развитии отношений между ними.

Выступая с позиций «мирного ревизионизма», Болгария от­казалась войти в образованный в феврале 1934 г. Грецией, Румы­нией, Турцией и Югославией региональный военно-политичес­кий блок, поскольку в основу последнего был заложен принцип нерушимости 1ранип. Создание Балканской Антанты, которое Бол гария расценила как нацеленный против нее враждебный по сво­ей сущности акт, и усиление внешнеполитической изоляции стра­ны но многом обусловили государственный переворот 19 мая 1934 г

Пришедшее в 1934 г. к власти правительство К. Георгиева за­явило о своей ориентации на Францию. Стремление к сближе­нию с последней ставило задачу нормализации отношений с со­юзниками Парижа, прежде всего с Югославией и Советским Союзом. В отношениях с Белградом особое значение имели меры, предпринятые правительством прошв ВМРО. Организация ока­залась по сути вне закона. В 1934 г. между Болгарией и Югослави­ей были подписаны торговый договор и ветеринарная конвен­ция, расширились общественные и культурные связи. В конце сен­тября 1934 г. Болгарию посетил король Югославии Александр. Кабине! К. Георгиева в соответствии с избранным им генераль­ным курсом внешней политики установил в июле 1934 г. дипло­матические отношения с Советским Союзом и заложил основы для их всестороннего развития.

Отстранение К. Георгиева и постепенная концентрация влас­ти в руках царя Бориса 111 сказались на внешней политике Бол­гарии, Действия болгарских кабинетов второй половины 30-х гг. отличали осторожность, сдержанность, взвешенность. В обстановке нараставшей конфронтации между фашистской Германией и за­падными демократиями они пытались балансировать, избегая односторонней ориентации И это приносило свои плоды. 31 июля 1938 г. в Салониках Г. Кьоссиванов подписал с Балканской Ан­тантой соглашение о неприменении силы. В соответствии с ним с Болгарии были сняты наложенные Нейиским договором ограни­чения в области ее вооружений. За Салоникским соглашением стояла Великобритания. Пытаясь не допустить усиления влияния Германии Балканах, она была заинтересована в подключении Болгарии к Бапканской Ллтанте В то же самое время утрата Юго­славией после Мюнхенского соглашения уверенности в Балкан­ской Антанте подтолкнула ее к сближению с Болгарией, с кото­рой она еще в январе 1937 г. подписала договор о «вечной дружбе». Хотя последний состоял исключительно из одной констатации, что «провозглашается нерушимый мир, искренняя и вечная друж-

между Царством Болгария и Королевством Югославия», он создал необходимые предпосылки для нормализации болгаро-югославских отношений.

Достигнутые Болгарией в 30-х гг. результаты в области внеш­ней полигики, прежде всего пересмотр ряда условий Нсйиского мирного договора и уравнение ее в правах с другими государства­ми, позволили ей перейти к решению территориальных проблем.

БОЛГАРСКАЯ КУЛЬТУРА. Развитие образования в Болгарии в межвоенный период было подчинено главным образом задаче модернизации страны. В 1921 г. правительство А. Стамболийского ввело обязательное 7-летнее образование. Расширилась сеть начальных, средних и особенно профессиональных школ. Начал функционировать частный Сво­бодный университет с дипломатическим, административно-хо­зяйственным и торгово-экономическим отделениями. В Софийс ком университете появились новые факультеты: медицинский, агрономический и ветеринарный. Были открыты экономические институты в Варне и Свиштове. Всего в 1939 г. в Болгарии име­лось 5 высших учебных заведений.

Кабинет А. Стамболийского в 1921 г. ввел новые правила пра­вописания. В результате болгарский алфавит лишился двух букв. Введение данной реформы, вызвавшей резко негативную реак­цию Академии наук, растянулось фактически на 20 лет.

Межвоенный период был отмечен появлением и развитием в Болгарии таких видов искусства, как опера, балет, кино.

Софийская народная опера возникла в 1921 г. на базе Болгар­ского оперного товарищества. Оперный коллектив в театре сло­жился в 30-е годы. Среди исполнителей особо выделялись X. Мор-фова, С. Македонский, М. Попов и др. Они обрели мировую из­вестность. Из осуществленных в 1926-1936 гг. 60 постановок опер 10 принадлежало болгарским авторам (П. Владигерову, П. Сгай-нову и др.). С 20-х гг. болгарские композиторы уже работали во всех жанрах, овладевая различными музыкальными формами.

Танцовщик и балетмейстер А. Петров в 1927 г. организовал профессиональную балетную труппу и открыл балетную школу. В 1937 г. он поставил первый болгарский национальный балет «Змей и Яна» X. Манолова. Преимущественно предпочтение отдавалось классическому танцу, приемам пластической школы и средствам свободного таниа Впервые сочетание классического балета с эле­ментами народных танцев было использовано в 1942 г. в поста­новке М. Димовой балета М. Големинова «Нестинарка».

В 1933 г. режиссер В. Гендов, который в 1915 г. поставил пер­вый болгарский художественный фильм, выпустил и первый

звуковой фильм «Бунт раба». До 1944 г. в Болгарии было создано около 50 художественных фильмов.

Факторами, оказавшими значительное влияние на содержа­тельную сторону болгарского искусства, являлись пережитые «на­циональные катастрофы» и характерный для начала 20-х гг. рево­люционный подъем.

В наибольшей степени революционная тематика нашла свое выражение в поэзии X. Смирнснского, Г. Милева (поэма «Сен­тябрь») и Н. Вапцарова (сборник «Песни мотора»). В 1953 г. Н. Вап-царову посмертно (он был расстрелян в марте 1942 г.) была при­суждена Международная премия Мира.

Вместе с тем в искусстве доминировала так называемая «на­циональная» тематика. Она была связана главным образом с об­ращением к истории Первого и Второго болгарских царств, точ­нее к определенным ее эпизодам, способным представить Болга­рию в прошлом сильной и могущественной державой. Наиболее популярными героями исторических романов, драм, опер, ки­нофильмов являлись хан Асларух, царь Симеон и др. В частности, хан Аспарух изображался избранным богом дерзновенным вож­дем, защитником и объединителем славянских племен. Героизи­рованные и романтизированные образы болгарских властителей призваны были служить образцом для подражания, воспитывать у болгар чувства национальной гордости и достоинства, вселять в них уверенность в возможность объединения болгар в границах их «идеального» отечества. Характерно, что подобные цели пре­следовали также работы историков, писателей и публицистов. В целом историзм искусства 20-40-х годов способствовал укрепле­нию и развитию болгарского национального сознания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал