Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трассировка сети внутренней и квартальной канализации




1. Отводные трубопроводы прокладываются с уклоном 0,025 в сторону стояка над полом санитарного узла. Минимальные диаметры отводных трубопроводов определяются в зависимости от типа прибора. Присоединение к стояку отводных трубопроводов, двухстороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. В начале участков отводных трубопроводов (по движению стояков) следует устраивать прочистки при числе присоединяемых приборов три и более, под которыми нет устройства для прочисток.

2. Канализационные стояки размещаются открыто у стен и перегородок (ближе к углу) или скрыто – в монтажных шахтах, блоках, кабинах (по оси унитаза) и отмечаются условными обозначениями: ст К 1, ст К2 и т.д. Для двух смежных санитарных узлов допускается устраивать один канализационный стояк.

Верхняя часть стояка, называемая вытяжной, выводиться (тем же диаметром, что и стояк) через кровлю на высоту 0,3 м от неэксплуатируемой кровли и на 3,0 м от эксплуатируемой.

На канализационных стояках установлена ревизия для их прочистки:

- при отсутствии отступов – в нижних и верхних этажах, а при наличии отступов - также и в вышерасположенном над отступом этаже;

- В жилых зданиях высотой пять этажей и более – не реже чем через три этажа.

Ревизия устанавливается на расстоянии 1 м от пола.

3. Горизонтальные коллекторы, объединяющие группу стояков, прокладываются под потолком или под полом подвала. Стояки присоединяются к горизонтальным трубопроводам при помощи косых тройников или косых крестовин. На поворотах участков, при изменении направлений движения стояков, необходимо устанавливать прочистки или ревизии. На горизонтальных участках сети канализации наибольшие допускаемые расстояния между ревизиями или прочистками следует принимать по табл. №6, в зависимости от диаметра труб:

при d=50 мм : 12 м – ревизия; при d= 100 мм : 15 м – ревизия;

8 м – прочистка; 10 м – прочистка.

Ревизия и прочистка должны устраиваться в местах, удобных для обслуживания.

4. Каждый канализационный стояк при помощи выпуска соединяется с колодцем на выпуске из здания. Выпуском считается горизонтальный участок от оси последнего стояка до центра колодца. Количество выпусков от одного здания зависит от планировки микрорайона и принимается обычно равным числу подъездов в здании. Если здание имеет техническое подполье, разрешается устраивать один торцовый выпуск из здания, к которому присоединяются все стояки. Длина выпуска от стояка или от последней прочистки до самого колодца должна быть (не более) по табл. №7

для d=50 мм – 8 м;

для в=100 vv – 12 м.



При большей длине выпуска необходимо устраивать дополнительную прочистку или смотровой колодец. Выпуск следует присоединять к наружным стенам под углом не менее 900(по движению сточных вод).

Расстояние по горизонтали должно быть не менее 1,5 м.

5. Дворовые сети наружной канализации прокладываются по кратчайшему расстоянию от наиболее удаленного домового выпуска до городского канализационного колодца параллельно стенам здания с учетом рельефа местности.

Минимальное расстояние от канализационных трубопроводов до обреза фундамента здания составляет 3,0 м.

На дворовой сети следует предусматривать устройство колодцев: в местах изменения направления, углов и диаметров трубопроводов; на прямых участках на расстоянии 35 м при d=150 мм и 50 м при d=200-450 мм. На генплане смотровые колодцы нумеруются. Минимальный диаметр колодца 1 м. На 1,5-2,0 м вглубь от красной линии застройки устраивается контрольный колодец, в котором осуществляется перепад уровней.

6. Аксонометрическая схема одного канализационного стояка или нескольких присоединяемых к одному выпуску до смотрового колодца вычерчивается в масштабе поэтажных планов зданий с указанием всех фасонных частей, присоединений гидравлических затворов и ревизий или прочисток. Раструбы труб и фасонных частей направляются против движения воды. Спецификация на трубы, фасонные части и оборудования на один канализационный выпуск составляется по аксонометрической схеме.

7. Гидравлический расчет дворовой канализации проводиться с целью проверки диаметра трубопровода на пропуск расчетных расходов при определенных значениях уклона, положения и скорости движения жидкости.

После построения аксонометрической схемы определяют геодезические отметки выпусков и лотков колодцев на выпуске.

Минимальный диаметр трубопроводов дворовой канализации 150 мм. Расчетное наполнение H/d при диаметрах трубопроводов 150-300 мм не более 0,6. Наименьшие скорости при наибольшем наполнении для d=150мм, i=0,008; для d=200 мм, i=0,007. Трубы разных диаметров соединяются в колодцах по шелыгам труб. Гидравлический расчет производиться от наиболее удаленного колодца выпуска до колодца городской сети.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал