Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кактусы.




Кактусы растения-суккуленты, мясистые стебли которых покрыты группами пушистых волосков. Почти все кактусы не имеют обычных листьев, у большинства есть колючки. Они способны очень долго жить в комнатных условиях. Многие кактусы цветут.

Температурный режим растений

Упрощая все классификации, для обычного цветовода мы делим (условно) все растения по температурному режиму на: комнатные растения теплых и растения прохладных помещений. В теплых помещениях температура колеблется в пределах зимой 16-20°С (летом обычная комнатная), в прохладных - в среднем в пределах 12-14°С (нижний предел зависит от конкретного вида, например, для миртовых, некоторых пальм может быть 6-8°С). В более теплых помещениях содержат растения тропических стран. Растения субтропических стран и выносливые растения тропических стран хорошо растут и развиваются в более прохладных помещениях.

Есть растения, не требовательные к температуре помещения они могут хорошо расти как в теплых, так и в прохладных помещениях, если при этом соблюсти баланс света и полива.

Некоторые растения очень болезненно относятся к очень резким суточным перепадам температур, когда отличие составляет 10-15°С. Но это только если растение во влажной земле.

Есть растения, которые нуждаются в суточных колебаниях температур, когда дневная температура значительно выше ночной. Это многие орхидеи, суккуленты, кактусы, на их исторической родине эти колебания достигают коридора в 20-40°С!

Освещение для растений

Прежде, чем приобретать растение, необходимо знать те световые условия, в которых оно нуждается. Количество света в комнатах зависит от размера окон и от их расположения. Наиболее выгодно иметь окна, обращенные на юго-восток и на юго-запад. Растения на таких окнах будут освещены с утра и почти весь день. Окна, обращенные на юг лучше освещены зимой, но весной и летом окна сильно нагреваются, поэтому в полдень их лучше притенять.

Окна, обращенные на запад и восток почти одинаково освещаются, только в разное время дня и практически не требуют притенения. Почему-то у многих людей складывается странное отношение к северным окнам, некоторые даже считают, что на них вообще невозможно выращивать растения, это не так. Есть огромное количество растений, которые хорошо растут на северных окнах, более того известны случаи, когда на северных окнах выращивали кактусы, а те не только прекрасно росли, но даже цвели.

Чем больше окна, тем больше света получают растения, чем ближе к окну расположены растения, тем лучше их освещение. При любом расположении окон не следует притенять их плотными шторами.

Полив комнатных растений



Частота полива определяется физиологическим состоянием растения и внешними условиями: температура воздуха, влажность почвы и воздуха, интенсивность освещения, влагоемкость и рыхлость субстрата, размеры горшков и т.д. Желательно, чтобы полив был равномерным - без резких переходов от сильного подсушивания (недостатку влаги) к переувлажнению.

Также потребность растений в воде определяется специфическими особенностями видов и семейств: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т.д. Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие как агава, алоэ) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями (гибискусы), которые иногда требуется поливать чаще (летом каждый день или дважды в день). Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона, так, чтобы смочить корни, но не мочить саму луковицу.

В разной литературе приводятся различные способы определения потребности растения в воде. Это простукивание горшка (гулкий звук - сухо), отличие по весу (влажная земля тяжелее) и т.п. Но используя подобные методы легко ошибиться. Более точно определить состояние земли можно, погрузив палец в землю. А вообще, со временем, при довольно постоянных температурах полив устанавливается в определенном режиме, например, через день весной, каждый день - через день летом, через два - три дня осенью, раз в две недели зимой.

Есть растения, которые очень чувствительны к недостатку влаги, такие, как азалии, адиантум. При полном пересыхании земли азалии погибают. Есть и такие растения (их довольно много среди комнатных цветов), которые не терпят ни пересушки, ни переувлажнения. Это араукария: когда ее веточки начинают поникать от пересушки, то никакое отпаивание уже не помогает. Но и перелив приводит к неизбежной гибели. То же самое касается гардении - очень любимой цветоводами.



Зимой, в период покоя, рост растений замедляется или прекращается, в это время растения меньше нуждаются в воде, и поливают их гораздо реже, иногда до 1-3 раз в месяц. Весной и летом, когда у растения период роста и цветения, наоборот, полив нужен чаще, иногда до 2-4 раз в неделю. Осень, особенно дождливая и пасмурная, - переходный период для растений. Рост растений замедляется, но не прекращается, в квартире и на балконе уже прохладно, земля просыхает значительно дольше, чем в теплые дни летом и возрастает вероятность перелива.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал