Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Открытие потока




1. Файл открывается. Это означает, что программа "захватывает" заданный по имени файл, сообщает Windows, что далее она будет с ним работать. Данный шаг нужен, чтобы не возникало конфликтов, когда несколько программ одновременно хотят записывать информацию в один и тот же файл. Правда, считывать данные из файла, очевидно, допустимо одновременно множеством программ, поэтому в операции открытия файла обычно уточняется, что файл открывается "на чтение" (считывание информации, которая не меняется) либо "на запись" (данные в файле модифицируются).
Операция открытия файла возвращает некий идентификатор (как правило, целое число), которое идентифицирует в программе в дальнейшем нужный открытый файл. Этот идентификатор запоминается в переменной; обычно такая переменная называется файловой переменной.

2. Ведется работа с файлом. Из него данные либо считываются, либо в него записываются.

3. Файл закрывается. После этой операции он снова доступен другим программам для обработки.

Работа с потоком начинается с его открытия. Поток можно открыть для чтения и/или записи в двоичном или текстовом режиме. Функция открытия потока имеет формат:

FILE* fopen(const char* filename, const char* mode);

При успешном открытии потока функция возвращает указатель на предопределенную структуру типа FILE, содержащую всю необходимую для работы с потоком информацию, или NULL в противном случае. Первый параметр - имя открываемого файла в виде С-строки, второй - режим открытия файла:

"r" - файл открывается для чтения;

"w" - открывается пустой файл для записи (если файл существует, он стирается);

"a" - файл открывается для добавления информации в его конец;

"r+" - файл открывается для чтения и записи (файл должен существовать);

"w+" - открывается пустой файл для чтения и записи (если файл существует, он стирается);

Режим открытия может также содержать символы t (текстовый режим) или b (двоичный режим), отличающиеся обработкой символов перехода на новую строку. По умолчанию файл открывается в текстовом режиме, при котором комбинация символов "возврат каретки" и "перевод строки" (0x13 0x10) при вводе преобразуются в одиночный символ перевода строки (при выводе выполняется обратное преобразование). В двоичном режиме преобразования не выполняются.

Пример:

FILE *f = fopen("d:\\cpp\\data.txt", "rb+");

Тогда команда открытия (создания пустого) файла запишется так:

FILE * fo;
fo = fopen("test.txt","wt");

Можно задать и полный путь к файлу, например:



fo = fopen("c:\\tmp\\test.txt","wt");

Не забываем, что одиночный символ \ внутри строки Си задается двумя наклонными слэшами \\. Это частая ошибка.

После открытия файла в файловую переменную fo занесется некоторое число. Если таким числом будет ноль, считается, что файл открыть не удалось. В Си нередки записи вида

if( (fo=fopen("c:\\tmp\\test.txt","wt")) == 0 ) {
// ошибка!
}

где одновременно открывается файл и проверяется, успешно ли это сделано.

Указатель fo используется в дальнейших операциях с потоком. Его передают функциям ввода/вывода в качестве параметра.

При открытии потока с ним связывается область памяти, называемая буфером. При выводе вся информация направляется в буфер и накапливается там до заполнения буфера или до закрытия потока. Чтение осуществляется блоками, равными размеру буфера, и данные читаются из буфера.

Существует пять предопределенных потоков, которые открываются в начале работы программы: стандартный ввод stdin, стандартный вывод stdout, стандартный вывод сообщений об ошибках stderr, стандартный дополнительный поток stdaux и стандартная печать stdprn.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал