Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Священномученик епископ Тобольский и Сибирский Гермоген




(в миру Георгий Ефремович Долганов, 25.IV.1858 - 16/29.VI.1918)

Родился священномученик Гермоген в семье единоверческого священника Херсонской епархии, который впоследствии принял монашество. По окончании Духовной школы сдал экзамен на аттестат зрелости при классической гимназии г. Ананьева Херсонской губернии, получив право поступить в университет. Окончив Новороссийский университет в Одессе по юридическому факультету, он тем не менее избрал путь служения Богу, чему немало способствовал архиепископ Херсонский Никанор (Бровкович), и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1892 году Георгий принял монашеский постриг, а 15 марта 1892 г. был рукоположен во иеромонаха. Окончив в 1893 году академию, молодой иеромонах был назначен сначала инспектором, а затем ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. На Кавказе он немало потрудился и на ниве миссионерства. 14 января 1901 года в Казанском соборе Петербурга хиротонисан во Епископа Вольского викария Саратовской епархии, а уже в 1903 году получил назначение на самостоятельную кафедру, став Епископом Саратовским и Царицынским. В том же году он был назначен присутствовать в заседаниях Св. Синода.

С большой любовью относился к владыке святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как-то он сказал, что может умереть спокойно, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его борьбу за Православие. Отец Иоанн, предрекая мученическую кончину святителя, писал ему в 1906 году: "Вы в подвиге; Господь отверзает небо, как архидиакону Стефану, и благословляет Вас".

С началом смуты 1905-1907 гг. епископ Гермоген повел бескомпромиссную борьбу с революционной агитацией и попустительством местных властей к либералам и социалистам. Он стал одним из вдохновителей и активных деятелей Черной Сотни. К тому времени владыка пришел к убеждению, что "необходимо нам, пастырям пользоваться теперь не храмом только для руководства своих пасомых, но и общественными организациями". Благодаря твердой и мужественной позиции по отстаиванию родных устоев, епископ Гермоген сделался одним из главных авторитетов у монархистов-черносотенцев. Показательно, что Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве 1-7 октября 1906 года направил приветственные телеграммы всего только пяти архиереям: митрополиту Владимиру (Богоявленскому), архиепископу Антонию (Храповицкому), епископам Алексию (Молчанову), Никону (Рождественскому) и Гермогену (Долганову). В ответной телеграмме Саратовский святитель писал: "Господь да объединит вас крепко, могуче, и да оденет вас всех одеянием несокрушимым из пламенной, до смерти непобедимой ревности о защите Веры, Царя и Отчизны". Владыка опасался, что монархическое движение, увлекшись политической борьбой, погрязнет в склоках и развалится. Для предотвращения такого развития событий он стремился поставить Черную Сотню на твердую почву православного мировоззрения. С этой целью в 1907 году по его инициативе Саратовский отдел Союза Русского Народа был преобразован в Православный Всероссийский Братский Союз Русского Народа. Выступая на торжествах в связи с открытием Союза, которые проходили в Духов день, епископ Гермоген выражал уверенность, что "теперь, поставив дело на твердой почве религиозного и патриотического воодушевления, просвещенные светом Христианской веры, объединенные в живом Христовом теле - в Святой Православной Церкви, - мы можем быть уверены, что дело наше задумано бескорыстно, исполнено свято и стоять будет прочно, на незыблемых основах". Устав Союза, утвержденный епископом Гермогеном в праздник Казанской иконы Божией Матери 8 июля 1907 года, определял, что покровителем Союза и его почетным председателем является епархиальный архиерей. Среди требований к членам Союза был один пункт, который отличал новую организацию от прочих монархических союзов и партий: членами могли быть не просто природные русские, православные, обоего пола, любого сословия и состояния, но обязательно "ведущие жизнь согласную с учением Православной Церкви". В 1910 году епископ



Гермоген выступил против постановки богохульных пьес в саратовском театре, из-за чего у него возник конфликт с губернатором. Чиновники начали распространять о нем сведения как о человеке неуживчивом. К 1911 году у святителя испортились отношения с Г.Е. Распутиным, которого вначале он активно поддерживал, но затем сделался одним из самых непримиримых противников друга Царской Семьи. Поверив обвинениям против Распутина, он даже попытался 16 декабря 1911 года силой заставить его уехать из Петербурга. Не добившись своего, епископ Гермоген попытался привлечь на свою сторону членов Св. Синода. Получив от архиереев отказ, он послал письмо Государю, умоляя избавить Престол от влияния Распутина. На этой же сессии Св. Синода у него возник конфликт с обер-прокурором В.К. Саблером еще по одному вопросу о планировавшемся введении института диаконисс. По настоятельной просьбе обер-прокурора Государь уволил епископа Гермогена от присутствия в Св. Синоде и повелел ему отправляться в свою епархию. Сославшись на болезнь, владыка остался в Петербурге, несмотря на уговоры Серафима (Чичагова), Никона (Рождественского) и других архиереев. Тогда 17 января 1912 года последовал другой царский указ: уволить Преосвященного Гермогена от управления епархией и отправить на покой в Жировицкий монастырь. Пользовавшийся тогда еще доверием Царя председатель Государственной Думы М.В. Родзянко вспоминал, что на его вопрос о судьбе владыки Государь ответил: "Я ничего не имею против епископа Гермогена. Считаю его честным, правдивым архипастырем, прямодушным человеком. Он будет скоро возвращен. Но я не мог не подвергнуть его наказанию, так как он открыто отказался подчиниться моему повелению".



...Когда неисповедимые пути Господни свели в Тобольске владыку и арестованного Государя, они попросили друг у друга прощения и примирились, как подобает истинным христианам. Именно Промысел Божий судил быть Гермогену епископом в Тобольске, когда туда была перевезена арестованная Царская Семья. Кто бы мог в те времена подумать, в каких обстоятельствах произойдет примирение Царя и Тобольского Епископа! Будучи в заключении, Николай Второй просил настоятеля кафедрального собора передать святителю земной поклон и просил прощения за отстранение от кафедры. В ответ Владыка, в свою очередь, просил прощения и передал земной поклон. Кто мог тогда предположить, что именно опальный Владыка будет молитвенной опорой арестованной Царской Семье все время заключения в Тобольске, передавая через священников просфоры и благословения. Сослужа с Патриархом Тихоном во дни работы Поместного Собора 1917-1918 годов, епископ Гермоген попросил его вынуть частицы из просфоры за Императора и его Семью. Привезенные епископом Гермогеном в Тобольск частицы вместе с известием, что о Царской Семье молился только что избранный Патриарх, было одним из последних утешений для Николая Второго, Александры Федоровны и их детей, которым оставалось жить чуть более полугода. Находясь в екатеринбургской тюрьме, Владыка передал своему духовнику, с просьбой огласить всем, письменное осознание своей старой вины перед Их Величествами, называл Царскую Семью “многострадальным святым Семейством” и умолял всех быть осторожными в осуждении всякого человека, а особенно Царя.

Примирился епископ Гермоген в душе и с Распутиным. Об этом рассказал зятю Распутина Б.Н. Соловьеву в Тобольске сам владыка, поведав и о бывшем ему в день убийства Григория Ефимовича видении.

Во время пребывания в Жировицах у святителя стал обнаруживаться дар прозорливости, чему сохранилось немало свидетельств. В августе 1915 года епископ Гермоген был переведен в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии. После февральского переворота он был назначен на Тобольскую кафедру. С августа по декабрь 1917 года принимал участие в деятельности Поместного Собора Православной Российской Церкви. Во время заключения Царской Семьи в Тобольском губернаторском доме владыка тайно посылал Царственным Узникам просфоры, молитвы и благословения, поддерживал с Ними переписку, называя Августейших Страстотерпцев "многострадальным Святым Семейством".

Захватившие власть большевики начали искать повод к аресту епископа. В его покоях был проведен обыск. В 1918 году, в условиях начала гонений на православных, Святейший Патриарх Тихон благословил провести по всей стране крестные ходы. Епископ Гермоген, несмотря на запрет местных властей, решил провести крестный ход в Тобольске в Вербное воскресенье 15(28) апреля. 12 апреля были увезены в Екатеринбург Государь, Государыня и Великая Княжна Мария, а на следующий день большевики попытались арестовать епископа Гермогена. Однако, предчувствуя такой исход, владыка не ночевал в своих покоях. Большевики не смогли помешать крестному ходу, он состоялся. Архипастыря арестовали сразу по его окончании и, убоявшись народного возмущения, ночью отправили в Екатеринбург. Председатель исполкома Дислер открыто заявил представителям епархии, что архипастырь арестован как "черносотенец и погромщик" - других поводов к аресту найти не сумели. Полтора месяца томился епископ Гермоген в екатеринбургской тюрьме, а затем был отправлен под конвоем в Тюмень, где его с некоторыми другими узниками перевели на пароход, который якобы направлялся в Тобольск. В ночь с 15 на 16 июня владыку и бывшего с ним священника Петра Карелина вывели на палубу, связали, привязав к шее камни, и сбросили в реку Тобол. Перед убийством изуверы издевались над святителем, стригли ему волосы, насмехались, били. Честные мощи священномученика были вынесены на берег и обнаружены крестьянами. После прихода белых священномученик был погребен в Софийском Успенском соборе в Тобольске. Богоборцы-большевики мстили святителю и после смерти: когда они снова захватили власть, место его погребения было залито цементом.

Канонизирован епископ Гермогена Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАТРИОТ
спецвыпуск октябрь 2001 г.

_______________________


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал