Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть А. (I) Окиньте на карте взглядом середину Сибири — про­странство, лежащее у реки Енисей

Вариант 2г

(I) Окиньте на карте взглядом середину Сибири — про­странство, лежащее у реки Енисей. (2) Этот край, именуемый Красноярским, имеет много природных зон. (3) На юге, где в Енисей вливается Абакан, не хуже, чем в астраханских сте­пях, вызревают арбузы, дыни, томаты. (4) На севере, где Ени­сей превращается уже в море, олени добывают под снегом скудную пищу и люди живут исключительно тем, что может дать разведение оленей. (5) Тысячи километров с юга на се­вер — степь, лесостепь, широченный пояс тайги, лесотундра, полярная зона.

(6) Место нашего интереса лежало на юге Сибири — в Хакасии, где горный Алтай встречает хребты Саяна.

(7) В свои молодые годы Земле угодно было так сме­шать, перепутать тут горные кряжи, что место сделалось ис­ключительно недоступным.

(8) В Сибири реки всегда служили самым надежным пу­тем для людей. (9) Но Абакан, рождаемый в этих краях, так норовист и так опасен, что лишь два-три сорвиголовы — ста­рожилы-охотники на лодках, длинных, как щуки, подымают­ся вверх по реке близко к истоку. (10) И река совершенно безлюдна.

(11)Возвращаясь с таежного "огорода", мы попали в по­лосу непогоды и надолго засели в поселке геологов в ожида­нии вертолета. (12) Все, чем можно было заняться в дождь при безделье, было испытано. (13) Четыре раза парились в бане, несколько раз ходили в тайгу к бурильным станам, собирали чернику, снимали бурундуков, ловили хариусов, стреляли из пистолетов в консервную банку, рассказали все байки. (14) И когда стало уже невмочь, заикнулись о лодке, на приколе стоявшей в заводи Абакана.

(15) И мы поплыли. (16) Шесть человек и 300 килограм­мов груза: фотографический сундучок, бочка с бензином, мотор запасной, шесты, топор, спасательные пояса, плащи, ведро соленого хариуса, хлеб, сахар, чай — все вместила видавшая виды абазинская лодка.

(17) У страха глаза большие, и, возможно, опасность была не так велика, как кажется новичкам. (18) Но, ей-ей, небо не раз виделось нам с овчинку в прямом и образном смысле. (19) В тесном таежном каньоне Абакан несется, дро­бясь на протоки, создавая завалы из смытых деревьев, вски­пая на каменных шиверах. (20) Наша лодка для этой реки была деревянной игрушкой, которую можно швырнуть на скалы, опрокинуть на быстрине, затянуть под завалы из бре­вен. (21) Вода в реке не текла — летела! (22) Временами па­дение потока было настолько крутым, что казалось: лодка несется вниз по пенному эскалатору. (23) В такие минуты мы все молчали, вспоминая родных и близких.

(24) Но хвала кормчему — ничего не случилось! (25) Он нигде не дал маху, знал, в какой из проток и в какую секунду свернуть, где скорость держать на пределе, где сбавить, где вовсе идти на шестах; знал поименно скрытые под водой ва­луны, на которых летели щепы от многих лодок... (26) Как транспортный путь верховье реки Абакан опасно и ненадеж­но. (27) Но кто однажды этой дорогой в верховьях прошел, тот будет иметь особую точку отсчета в понимании дикой, нетронутой красоты, которой люди коснулись пока лишь глазом. (По В. Пескову)



Часть А

А1 Для чего автор сообщает нам подробности, приведенные в предложениях 3-4.

1) Чтобы показать разницу условий проживания в Крас­ноярском крае и в других регионах России.

2) Чтобы повысить интерес читателя к материалам статьи.

3) Чтобы рассказать о природных богатствах Краснояр­ского края.

4) Чтобы подчеркнуть обширность территории Красно­ярского края. *

А2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово "недоступный" (пред. 7).

1)неприступный 2)очень дорогой 3)высокомерный 4)непостижимый

A3 Укажите предложение, в котором средством речевой вырази­тельности является олицетворение.

1) На севсрс, где Енисей превращается уже в море, оле­ни добывают под снегом скудную пищу и люди жи­вут исключительно тем, что может дать разведение оленей.

2) В свои молодые годы Земле угодно было так сме­шать, перепутать тут горные кряжи, что место сдела­лось исключительно недоступным.

3) Возвращаясь с таежного "огорода", мы попали в по­лосу непогоды и надолго засели в поселке геологов в ожидании вертолета.

4) Временами падение потока было настолько крутым, что казалось: лодка несется вниз по пенному эскала­тору.

А4. Укажите ошибочное суждение

1)В слове ИМЕНУЕМЫЙ (предл.2) пять слогов

1) В слове СДЕЛАЛОСЬ (предл.7) первый звук – звонкий согласный

2) В слове ОКИНЬТЕ (предл.1) Ь выполняет разделительную функцию

3) В слове ЗАНЯТЬСЯ (предл.12) одинаковое количество звуков и букв

А5Укажите слово с проверяемой гласной в корне

1)Собирала 2)Непогода 3)Встречает 4)Коснулись

А6 В каком слове правописание приставки определяется ее значением – «переход в другое состояние, качество»

1) На приколе 2)Природных 3)Предел 4)Превращается

А7В каком слове правописание суффикса является исключением из правил?

1)Деревянный 2)Длинный 3)Каменный 4)широченный

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ | Natural gas in the marine environment

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал