Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа, работа… А как вы познакомились с Николаем Михайловичем?Уж не в Ухте ли?




О НИКОЛАЕ МАНАЕВЕ. С ЛЮБОВЬЮ.

(к 80-летию со дня рождения)

Кто в Ковдоре не знает семью Манаевых? И старшее поколение, и молодёжь – люди яркие, образованные, мастера своего дела, будь то минералогия, художественная гимнастика, туризм или математика!

Март 2012 года расколол их жизнь на «до» и «после». Не стало главы семьи, геолога Николая Михайловича Манаева. Автокатастрофа, роковая случайность…

В эти дни, 27 февраля, ему исполнилось бы 80. Мы, музейщики, его день рождения всегда вместе праздновали – Николай Михайлович традиционно был участником выставки «Каменный цветок». Он нас вкусненьким угощал, домашней выпечкой супруги Людмилы Васильевны.

А вот у неё в гостях я побывала в первый раз совсем недавно. Она рассказывала о своём любимом Николае.

Мы оба с волжских берегов, из Саратова. Николай Михайлович - 1936 года рождения, из простой семьи. То поколение, о котором говорят - дети войны. Отец погиб в начале Великой Отечественной, Колю воспитывала мама, Мария Герасимовна, работник общепита. Замечательная, доброжелательная, заботливая женщина.

Вот откуда эти важные качества у Николая Михайловича! Из семьи, от мамы. А в детстве он каким мальчишкой был? Чем увлекался?

Начало начал – Саратовский Дворец пионеров. Любовь к творчеству, искусству, камню, природе, туризму – всё оттуда. Николай много разных кружков «перебрал», даже корабли мастерил, но остановился на краеведческом. Походы по родному краю, каждое лето – полтора-два месяца туристические лагеря привили любовь к романтике и интерес к познанию окружающего мира.

- Уроки успевал учить?- Людмила Васильевна с улыбкой продолжает:

Школу, десятилетку, окончил с серебряной медалью. Единственная «четвёрка» по русскому. С 1955 по 1960 гг. учился в Ленинградском ордена Ленина государственном университете имени А.А. Жданова, который является одной из лучших геологических школ страны. Специальность – геология и поиски месторождений радиоактивных элементов, квалификация – геолог-поисковик. Любимые предметы: кристаллохимия с основами рентгенометрии, геотектоника, геология и поиски месторождений радиоактивных элементов, геофизические методы поисков и разведки. Все производственные практики – на «отлично». Дипломную работу тоже защитил с оценкой «отлично».

И поехал на Кольский Север?

На север, да не на Кольский! После университета уехал по направлению в Коми АССР, в Ухту, туда, где Тиманский кряж простирается. Работал в Ухтинской геологоразведочной экспедиции до ноября 1962 года. Был и старшим техником-геологом, и врио геофизика экспедиции.

Работа, работа… А как вы познакомились с Николаем Михайловичем?Уж не в Ухте ли?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал