Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка радиационной обстановки




Под оценкой радиационной обстановки понимается решение задач по различным вариантам действий формирований ГЗ, а также производственной деятельности объектов и населения в условиях радиоактивного заражения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразного варианта действий, при котором исключается радиационной поражение людей.

Степень опасности и возможные последствия радиоактивного заражения определяются путем расчета ожидаемых доз облучения людей и сопоставления этих значений с допустимыми нормами и нормами, характеризующими потурю трудоспособности. При расчете по оценке радиационной обстановки необходимо также иметь в виду, что опасность поражения людей ионизирующими излучениями находится в зависимости не только от масштабов и степени радиоактивного заражения, но и от степени защиты людей.

Если личный состав формирования ГЗ или рабочие и служащие имеют одинаковую защиту от внешнего облучения, т.е. находятся в сооружениях с одинаковыми защитными свойствами, то берется для всех коэффициент ослабления из приложения 13. Если же люди укрываются в сооружениях различного типа с различным коэффициентом ослабления, то определяется среднее значение коэффициента ослабления:

,

где - коэффициент ослабления для i-го вида сооружения или техники; – доля личного состава, находящегося в i-ом сооружении, n – количество видов сооружений.

Оценка радиационной обстановки, как правило, производится с использованием карты с нанесенными уровнями заражения или уровнями радиации, а также данными о дислокации или маршрутах движения формирований ГЗ. Эти карты (планы) являются одним из основных документов исходных документов при решении конкретных задач.

Для оценки радиационной обстановки в общем случае необходимо иметь следующие исходные данные:

- время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное заражение;

- уровни радиации в районе предстоящих действий;

- коэффициенты ослабления используемых типов защитных сооружений, зданий, техники, транспорта и т.п.;

- допустимую (установленную) дозу облучения людей (с учетом ранее полученной дозы);

- поставленную задачу и сроки ее выполнения (время начала выполнения);

Завершающим этапом оценки радиационной обстановки являются выводы, в которых определяются влияние радиоактивного заражения на производственную деятельность; наиболее целесообразный вариант действий (режима работы) объема (формирований ГЗ) для сохранения работоспособности личного состава при выполнении задачи; мероприятия по организации защиты личного состава и ликвидации последствий заражения; кому и какие необходимо отдать распоряжения по обеспечению действий личного состава на зараженной местности; какая требуется помощь от старшего начальника ГЗ.[1, стр. 135-136].



В зависимости от организации порядка и времени на эвакуацию выход из укрытия может быть разрешён при снижении уровня радиации в пределах 10-15 рентген/час.


Решение задачи 1 Справочника (в соответствии с заданным вариантом b) по выработке рекомендаций населению и промышленным предприятиям в зоне заражения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал