Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налогового обязательства




В целях обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов Налоговым кодексом (глава 11) предусмотрены следующие способы: залог имущества, поручительство, пени, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика.

Залог имущества используется в качестве обеспечения в случае изменения сроков исполнения налоговых обязательств. Залог оформляется договором между налоговым органом и законодателем (налогоплательщиком или третьим лицом). При этом стоимость заложенного имущества выступает источником исполнения налоговых обязательств налогоплательщика в случае неисполнения им обязанностей по уплате налогов, сборов и пеней.

Предмет залога – имущество, регламентируется гражданским законодательством РФ, может оставаться у залогодателя либо передаваться налоговому органу (залогодержателю). Совершение каких-либо сделок в отношении предмета залога может осуществляться только с согласия залогодержателя.

Другим способом обеспечения исполнение налоговых обязательств в случае изменения срока их исполнения выступает поручительство. Поручитель обязывается перед налоговым органом исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и пеней. Поручительство оформляется соответствующим договором между налоговым органом и поручителем, который подлежит регистрации в налоговом органе в течение 3-х рабочих дней со дня заключения договора.

При неисполнении налогоплательщиком налоговой обязанности по уплате налогов и сборов, обеспеченных поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Если поручитель исполнил налоговые обязательства за налогоплательщика, то к первому в соответствии с договором переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных сумм налогов, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.

Поручителем вправе выступать юридические и физические лица (допускается одновременное участие нескольких поручителей).

Пени представляют собой денежную сумму, которую налогоплательщик (плательщик сборов) или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты сумм налога (сбора) в более поздние, по сравнению с установленными законодательством, сроки.

Пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (но не более 0,1%) за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (сбора). Сумма пени уплачивается помимо и независимо от применения всех других мер обеспечения исполнения налоговых обязательств и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.



Пени уплачиваются одновременно с уплатой или после уплаты сумм налога (сбора) в полном объеме. Они могут быть взысканы в принудительном порядке за счет денежных средств или имущества налогоплательщика.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банкеприменяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога (сбора) и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету (за исключением более первоочередных платежей в соответствии с гражданским законодательством).

Решение о приостановлении операций по счетам принимается руководителем (заместителем) налогового органа, но только одновременно с вынесением решения о взыскании налога. Приостановление таких операций действует с момента получения банком решения налогового органа и до отмены этого решения, но не более 3-х месяцев в календарном году.

Под арестом имуществапонимается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества. Такой способ применяется в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога при наличии у налоговых и таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет действия, чтобы скрыться или скрывать свое имущество.

Арест имущества может быть полным или частичным. Полный арест – это такое ограничение прав налогоплательщика, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и использование им осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. При частичном аресте налогоплательщику разрешается и распоряжение, и владение, и пользование арестованным имуществом под контролем названных органов.



Решение об аресте имущества принимается руководителем (заместителем) налогового или таможенного органа в форме постановления. При производстве ареста имущества (с обязательным привлечением понятых) составляется протокол с прилагаемой к нему описью имущества.

В целях обеспечения исполнения налогового обязательства налоговый орган вправе применить адекватные меры по взысканию сумм неуплаченных налогов.Согласно статье 46 Налогового кодекса, в случае неуплаты или неполной уплаты налога (сбора) в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика-организации или налогового агента на счетах в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджет денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога. Инкассовое поручение (распоряжение) на перечисление налога подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель налогового органа одновременно с инкассовым поручением направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика или налогового агента.

Не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика или налогового агента, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение (распоряжение) на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика или налогового агента.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента в день получения банком поручения (распоряжения) налогового органа на перечисление налога поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета. При взыскании налога налоговым органом может быть применено и приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента, а именно обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств этих организаций. Взыскание налога за счет имущества производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение 3-х дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации производится последовательно в отношении:

1) наличных денежных средств;

2) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции, в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

3) готовой продукции, а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

4) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

5) имущества, переданного по договору во владение, пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

6) другого имущества.

При ликвидации организации обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица используется его правопреемником. При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником признается присоединившее его юридическое лицо. При разделении юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме налоговые обязательства и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут быть обязаны солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.

При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица признается вновь возникшее юридическое лицо.

Аналогичным образом построен порядок взыскания пени с организации. Нормы статей 45 и 46 Налогового кодекса распространяются как на налоговые, так и на таможенные органы.

Несколько отличается порядок взыскания налога, сбора или пени с физического лица (статья 46 Налогового кодекса).

В случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом или налоговом агентом-физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-физического лица или налогового агента-физического лица подается в арбитражный суд (в отношении имущества физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) или в суд общей юрисдикции (в отношении имущества физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя). Это заявление может быть подано налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества может прилагаться ходатайство налогового органа (таможенного органа) о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

Взыскание налога за счет имущества на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в следующей последовательности в отношении:

1) денежных средств на счетах в банке;

2) наличных денежных средств;

3) имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции, в частности ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений;

4) готовой продукции, а также иных материальных ценностей, не участвующих и (или) не предназначенных для непосредственного участия в производстве;

5) сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудования, зданий, сооружений и других основных средств;

6) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

7) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ.

Должностные лица налоговых и таможенных органов (таможенных органов) не вправе приобретать имущество налогоплательщиков, (организаций и физических лиц), реализуемое в порядке взыскания налогов, сборов, пеней.

В случаях, когда обязанности по исчислению суммы налога выполняет налоговый орган или налоговый агент, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В последнем должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации или физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал