Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чужих» на Луну не брали




 

Американцы никогда не уставали напоминать, что они летали на Луну от имени всего человечества. «Мы выбираем полёт на Луну… На пользу всего человечества» – сказал президент СЩА Джон Ф. Кеннеди, объявляя о начале программы «Аполлон» 25 мая 1961 года [ф2]. «Огромный скачок для человечества…» – сказал Нейл Армстронг, ступая на Луну.

 

Илл.9. «Мы пришли с миром от всего человечества»

 

Надпись на капсуле, якобы оставленной на Луне на трапе лунного модуля А-11.

На памятном вымпеле, укреплённом на лунном модуле А-11, начертано: «Мы пришли с миром от всего человечества» (илл.9). «Для всего человечества» – так назван юбилейный фильм НАСА [ф2].

На фоне этой трогательной заботы обо всём человечестве кажется несколько странным то, что в ходе шести экспедиций на Луну никому в НАСА не пришло в голову пригласить в полёт на Луну кого-нибудь из представителей неамериканской части человечества. Можно понять то, что в первые полёты было не до таких дипломатических решений, но ведь их было шесть. После окончания полётов на Луну у американцев в запасе остались три ракеты «Сатурн-5» и три командных модуля корабля «Аполлон» [20]. Самый дорогой полёт на Луну (А-15) обошёлся в 445 млн. долларов [21, с. 235]. Если отсюда вычесть стоимость одной ракеты «Сатурн-5» из имеющегося запаса ($431 млн. [22]), то на организацию международной экспедиции под эгидой США потребовался бы сущий пустяк – $14 млн… Это уж человечество вскладчину, как-нибудь, осилило бы. Но, никто из представителей граждан других стран не может засвидетельствовать хотя бы одну из шести объявленных высадок на Луну. «Чужих» на Луну не брали(илл.10).

А, надо сказать, что некоторые интересные традиции американцев в области великих открытий дают повод желать независимых свидетелей их великих свершений. В качестве примера во Введении приведена история «покорения» Северного полюса американцем Пири. Он тоже предпочёл не иметь нежелательных свидетелей этого «покорения» и отослал назад единственного квалифицированного попутчика, который мог самостоятельно определить географические координаты, – капитана Р. Бартлета. Как выразился автор [23], «американской науке не привыкать к фальсификациям». Поэтому независимые свидетели на Луне помогли бы развеять сомнения в том, что «лунопроходцы» пошли по следам своего знаменитого соотечественника – «полюсопроходимца». Однако, как и во времена Пири, американские пионеры освоения Луны решили, что великое достижение не требует посторонних свидетелей.

 

Илл.10. «Чужих» на Луну не брали

Портреты 18 американских астронавтов, побывавших по утверждению американцев около Луны и на Луне. Не представлены портреты ещё 6 астронавтов из экспедиций А-11, 12, 14, 15,16,17.



 

Конечно, можно и нужно вспомнить, что и запуск первого спутника, и полёт Гагарина тоже прошли без посторонних свидетелей. Но для доказательства их реальности такие свидетели и не требуются, поскольку за первым спутником последовали сотни и тысячи следующих, за первым человеком в космосе – десятки и сотни «вторых». Они – лучшее доказательство подлинности и первого спутника, и первого человека в космосе. Потому-то американцы и не сомневались, когда «отстёгивали» 25 миллиардов долларов на программу «Аполлон». Сотни «последователей» Гагарина – лучшее доказательство того, что «первый» был.

И вот тут мы подходим к очевидному вопросу, который задают очень многие. А почему американцы все 37 лет больше не летали на Луну?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал