Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выявите основные тенденции социально-политического и экономического развития стран Западной Европы.




Западная Европа на рубеже XV–XVI вв.

В Западной Европе рубеж XV–XVI вв. – время перехода максимально развитых феодальных отношений в капиталистические.

… Общая для большинства стран Европы линия политической эволюции заключалась в укреплении центральной власти, в усилении вмешательства государства в жизнь общества. Однако на рубеже веков власть короля пока не была подлинно абсолютной. Это была эпоха сословно-представительных монархий. К этому времени в большинстве стран Западной Европы были созданы парламенты.Вначале работа парламента не была регламентирована… Однако уже тогда стал важнейшим и постоянным вопрос, который рассматривали парламентарии – налоги. Парламент мог выступать и как совещательный, и как законодательный, и как судебный орган. Постепенно за ним закрепляются законодательные функции и намечается определенное противопоставление парламента и короля. Так, король не мог без санкции парламента вводить дополнительные налоги, хотя формально король был намного выше парламента, и именно он созывал и распускал парламент, предлагал вопросы для обсуждения.

Другим политическим новшеством этого времени были политические партии, начавшие складываться еще в XIII в.

Практически все страны Западной Европы прошли через ужасы кровавых раздоров и войн. Примером может быть война Алой и Белой Розы в Англии в XV в. В результате этой войны Англия потеряла четвертую часть своего населения.

Другим сильным фактором, воздействовавшим на умонастроение европейцев конца XV – первой половины XVI в. были идеи Возрождения и Реформации. Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме это была борьба против католической церкви, являвшейся, как известно, опорой феодального строя. Религиозные войны были жестокими… В некоторых странах Западной Европы распространились идеи протестантизма, в соответствии с которыми были проведены церковные реформы, закрыты монастыри, отменялись церковные праздники, частично была проведена секуляризациямонастырских земель.

Таким образом, с рубежа XV–XVI вв. в Европе стало складываться новое мировоззрение, основанное на гуманизме.Теперь в центр мира ставилась конкретная личность, а не церковь. Гуманисты резко противостояли традиционной средневековой идеологии, отрицая необходимость полного подчинения души и разума религии. Человек все более интересуется окружающим миром, радуется ему, пытается его усовершенствовать.

В этот период все более отчетливо проявляется неравенство в уровнях политического и экономического развития отдельных стран. Более быстрыми темпами развиваются Нидерланды, Англия и Франция. Отстают Испания, Португалия, Италия, Германия. В то же время, на их развитие оказывали влияние и общие для того времени процессы и события.



Темпы экономического развития европейских стран усилились благодаря Великим географическим открытиям. Непосредственной причиной их были поиски европейцами новых морских путей в Китай и Индию…

В результате Великих географических открытий начинают складываться колониальные империи. Во второй половине XVI в. на путь колониальных захватов вступают англичане, голландцы и французы. Кроме того, из вновь открытых земель в Европу стекаются сокровища, золото и серебро. Следствием этого явилось повышение цен, прежде всего на сельскохозяйственную продукцию… - «революция цен». Он способствовал росту денежного богатства у купцов, предпринимателей, спекулянтов и послужил одним из источников первоначального накопления капитала, формированию классов капиталистического общества: наемных рабочих и буржуазии.

Процесс первоначального накопления капитала затронул и основной сектор экономики – сельское хозяйство. К этому времени практически все крестьяне Англии, Франции и Нидерландов были лично свободными. Новым явлением стало развитие арендных отношений. Землевладельцы все охотнее отдавали землю крестьянам, т.к. экономически это было более выгодно. Чем организация собственного помещичьего хозяйства. Проявлением зарождающихся капиталистических отношений являлась и начавшаяся специализация сельскохозяйственных районов, в основе которой лежали преимущественно различные природные условия. Идет интенсивное осушение болот, увеличиваются площади посевов, растет урожайность. Происходят позитивные изменения в агротехнике и агрокультуре. Так, хотя все основные сельскохозяйственные орудия остались прежними (плуг, борона, коса и серп), они стали изготовляться из лучшего металла, широко применялись удобрения, в сельскохозяйственный оборот были введены многополье и травосеяние. Успешно развивалось скотоводство, велось улучшение пород скота.



Прогресс наблюдается и в промышленности. Здесь, как и в сельском хозяйстве, в XV–XVI вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. К концу XV в. появляется новая форма промышленного производства – мануфактура. Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук… На мануфактуре существовало разделение труда между работниками при выполнении какого-либо изделия, что значительно повышало производительность труда, который, как и раньше, оставался ручным, хотя техника и технология быстро совершенствовались. В сукноделии и ткачестве стала активно использоваться самопрялка, изобретенная в конце XV в. В горном деле повсеместно использовались водоотливные насосы, подъемники. В металлургии начинают применяться доменная печь, волочильные и прокатные механизмы.

История России с древнейших времен: учеб. пособие /

под ред. В.Ю. Халтурина. Иваново, 2003. С. 62 – 66.

Прочитайте исторический документ и ответьте на вопросы к нему.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал