Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Организационный момент. Логопед раздает учащимся по одной картинке (см




Логопед раздает учащимся по одной картинке (см. оборудование) и предлагает составить по картинке предложение.

II. Работа с рассказом.
Логопед читает рассказ. Вошел медведь в лес. Хрустнула под тяжелой лапой веточка. Испугалась белка на ветке выронила из лапок шишку. Упала шишка — угодила зайцу в лоб. Вскочил заяц и помчался в гущу леса. Наскочил на сороку, из-под кустов выпугнул. Та крик подняла на весь лес. Услышали лоси, пошли по лесу кусты ломать! Тут остановился медведь, насторожил уши. Белка лопочет, сорока кричит, лоси кусты ломают. И позади кто-то топает! «Не уйти ли лучше?» — подумал медведь. Рявкнул медведь и дал стрекача.

Эх, знать бы ему, что позади-то заяц топал, белка ему шишкой в лоб угодила. Так сам себя медведь напугал.

1) Словарная работа. Логопед выясняет, понятен ли учащимся смысл слов хрустнула, угодила, насторожил, выпугнул, помчал, дал стрекача и предложения Пошли лоси по лесу кусты ломать. Затем предлагает учащимся подобрать к указанным словам близкие по смыслу слова (синонимы).

2) Расстановка картинок в последовательности рассказа. Логопед предлагает учащимся расставить картинки в последовательности рассказа. При затруднении он помогает детям.3) Выяснение причинно-следственных связей.
Вопросы: Почему медведь убежал из леса?

Почему испугались лоси? Почему испугалась сорока? Почему испугался заяц? Почему испугалась белка?

4) Выяснение логических связей.
Вопросы: Получился бы рассказ, если бы не было медведя?

Почему рассказ не получился бы? Получился бы рассказ, если бы не было белочки? шишки у белки? и т. д. Логопед делает вывод. Ни одно звено нельзя выпустить из рассказа, рассказ не получается.

5) Выяснение последовательности действий в рассказе.
Логопед обращает внимание учащихся на последовательность происходящих в рассказе действий. Он ставит вопросы и указывает на соответствующую картинку, например: Что сделал? (указывает на медведя) — Вошел. Что сделала? (указывает на веточку) — Хрустнула. Что сделала? (указывает на белку) — Испугалась. И т. д. Затем предлагает учащимся вспомнить и назвать по порядку слова-действия, опираясь на картинки (вошел, хрустнула, испугалась, выронила, упала, угодила, вскочил, помчался, наскочил, выпугнул, подняла крик, услышали, пошли кусты ломать, рявкнул, убежал).

Восстановление текста с опорой на последовательность глаголов. Логопед называет действие, учащиеся — предложение с этим словом.

Пересказ текста по предметным картинкам, расположенным в последовательности рассказа.

Пересказ без опоры на картинки. Логопед кладет картинки обратной стороной и предлагает учащимся вспомнить, что было изображено на каждой картинке, и пересказать сказку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал