Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАТУРФИЛОСОФИЯ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ




Если первый этап эпохи Возрождения был связан с расцветом гуманизма, представители которого природой интересовались ма­ло, то второй ее этап отличается бурным развитием натурфилосо­фии (философии природы) и естествознания. Важнейшие фигуры здесь: Н. Кузанский, Леонардо да Винчи, Парацельс, Н. Коперник(XV-XVI вв.), Дж. Бруно(XVI в.), и др.

Большой вклад в развитие диалектического понимания бытия внес ученый-кардинал Николай Кузанский.

Кузанскийв каче­стве исходного пункта своей онтологии принимает Бога как Еди­ное. Он охватывает всё. А значит — Бог бесконечен. В бесконечности противоположности неразличимы и фактически совпадают. Следовательно, и в Боге все различия исчезают. Абсо­лютный максимум совпадает с абсолютным минимумом. Таким образом, Кузанский открывает принцип совпадения противопо­ложностейи приходит к подтверждению аксиомы античного фи­лософа Анаксагора — «все во всем». «Бог через все во всем, — пишет кардинал, — и все через все в Боге». Иными словами, аб­солютный максимум включает абсолютный минимум, а он, в свою очередь, содержит абсолютный максимум. В переводе с абстракт­ного языка на предметный это означает, что Вселенная (как тво­рение Бога) охватывает все вещи, а каждая вещь содержит в себе Вселенную — в ее «свернутом» виде. Человек в таком случае есть микрокосм, заключающий в себе потенциальный макрокосм.

Осмысление абстрактного принципа совпадения противополож­ностей имело далеко идущие последствия в науке. Прежде всего он указывал на относительность фундамен­тальной аксиомы здравого смысла и традиционной логики — запре­та на объединение противоположностей (или «да», или «нет»; и «да», и «нет» невозможно). Оказалось, возможно. Позже, в Х1Х - XX вв., наука это обоснует. Другим важнейшим следствием яви­лось изменение представлений о Вселенной. По мысли Кузанского, Вселенная, будучи божественным творением, неотъемлемо сущест­вует в Боге. Так как он бесконечен, то бесконечна и Вселенная. Значит, она не имеет центра и предела, хотя и ограничена в Боге. Здесь теологическому геоцентризму (Земля — центр мира) был на­несен первый удар. Хотя богословы это поняли не сразу.

Говоря о Возрождении, невозможно пройти мимо ее титана — Леонардо да Винчи.Гениальный мастер живописи обладал та­лантом величайшей многогранности. Философия, математика, ме­ханика, астрономия, инженерия и архитектура, геология и палеон­тология, анатомия и ботаника, музыка и многие другие области науки и искусства интересовали эту выдающуюся личность. Каза­лось, его гению не существовало предела. Однако, в отличие от искусства, на науку Возрождения и Нового време­ни Леонардо повлиял незначительно. Его многочисленные записи по проблемам естествознания, за малым исключением, не были изданы и обратили па себя внимание исследователей только в XIX в.



Главная заслуга да Винчи как естествоиспытателя заклю­чается в разработке и обосновании научного метода познания.Не книжные схоластические спекуляции богословов, а опыт,по его мнению, есть фундамент всякого познания. Только он обладает достоверностью. Опыт указывает на причины явлений и помогает устанавливать законы, которые внутренне присущи природе. Да Винчи приходит к пониманию, что объективное познание без эксперимента и математики во многом проблематично. В этом он предвосхищает становление экспериментально-математического естествознания Нового времени, на базе которого появится евро­пейская рациональная наука.

Леонардо да Винчи как человек образованный и мыслящий не разделял теологические убеждения о том, что Земля является цент­ром мира. Но гелиоцентрическая система открыто будет провоз­глашена и обоснована позже, когда в 1543 г. выйдет книга польско­го астронома Николая Коперника «О вращении небесных сфер». Эта работа положит начало научной революции Нового времени.

Изучая идеи древних астрономов, убежденных в реальности гелиоцентриз­ма (пифагорейцы, Филолай, Аристарх Самосский и др.), неоплатонизм и фило­софские выкладки Кузанского, анализи­руя астрономические наблюдения, Нико­лай Коперникприходит к пониманию ошибочности церковного геоцентриче­ского представления о мироздании. Он разрабатывает новую картину мира. Ее исходное положение — принцип относительностиКузанского, согласно которому в ми­роздании невозможно различить центр и окружность, так как это требует соотнесения сферы вселенной с бесконечностью. Другие постулаты астронома: «Мир сферичен, неизмерим и подобен бесконечности», «Сфера неподвижных звезд нахо­дится в покое», а «все остальные небесные тела имеют круговое вращение». Земля тоже вращается — вокруг своей оси и вокруг Солнца, утверждает Коперник. При этом он допускает, что могут быть и другие центры вращения. Причина вращения не­бесных тел — их собственная природа. Внешние источники движения (Бог или Неподвижный Двигатель, ангелы и т.д.) не нужны. Из гелиоцентрической теорииследует, что теологиче­ское разделение мира па «земную» и «небесную» сферы безос­новательно. Земля, как и другие небесные тела, является частью Вселенной. Николай Коперник еще не дает опреде­ленного ответа на вопрос о пределах Все­ленной. С одной стороны, он ограничивает ее сферой неподвижных звезд, с другой — называет «подобной бесконечности».



Если да Винчи и Коперник представляли, так сказать, лучшую, экзотерическую науку, то немецкий натурфилософ Парацельсявлял собой образ возрожденческого учёного-эзотерика. Насколько Леонардо велик в живописи, настолько Парацельс непревзойден в медицине.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал