Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мышцы туловища и конечностей




 

Мускульный кожух туловища состоит из мышц шеи, плечевого пояса, грудной и брюшной стенки, наружных (дорсальных) и внутренних (вентральных) мышц позвоночного столба, мышц конечностей (рис. 5.4). Эти мышцы обеспечивают важные показатели экстерьера собаки – ширину и выход шеи, выраженность холки, массивность грудной клетки и ее рельеф, прочность спины и т.д. Недостаточное развитие этих мышц может не только портить экстерьер собаки, но и снижать ее работоспособность. Причинами дефектов мускульного покрова шеи и корпуса собаки могут быть недостаточная тренированность животного, неправильное кормление, нарушение нервно-эндокринной регуляции развития мышц и мышечного сокращения. Тренировки и кормление, необходимые для правильного развития мускулатуры собаки, достаточно описаны в кинологической и общей литературе. Остановимся на корригирующих воздействиях, необходимых для нормализации проводимости возбуждения в мышце, компенсирующих дефицит тренировки и усиливающих наращивание мышечной массы.

 

 

Рис. 5.4. Мускулатура туловища и конечностей.

1 – ключично-плечевая часть плечеголовной мышцы, 2 – плечеголовная мышца, 3 – трапециевидная мышца, 4 – дельтовидная мышца, 5, 6 – трехглавая мышца плеча, 7 – широчайшая мышца спины, 8 – глубокая грудная мышца, 9 – прямая мышца живота, 10, 11 – большая поясничная мышца, 12 – портняжная мышца, 13 – двуглавая мышца бедра.

 

Мускулатура шеи и корпуса может быть подкорректирована медикаментозным и физиотерапевтическим путем. Выбор конкретного метода зависит от причины неудовлетворительного состояния мускулатуры. При недостаточной возбудимости мышц медикаментозная коррекция должна быть направлена на сохранение ацетилхолина – особого вещества в организме животного, обеспечивающего передачу возбуждения с нервных волокон на мышцу. Разрушается же ацетилхолин (в норме после выполнения своей функции – разового возбуждения сокращения мышцы) под влиянием фермента холинэстеразы. Воздействуя на холинэстеразу, можно управлять сократимостью скелетной мускулатуры. Препараты, разрушающие холинэстеразу – антихолинэстеразные вещества, необходимы для устранения мышечной слабости. К таким препаратам относятся следующие.

1. Прозерин, назначается по 0,1 мл под кожу в виде 0,05%-ного раствора в течение 25–30 дней.

2. Галантамина гидробромид, назначается под кожу по 25 мг 2 раза в сутки в течение 25–30 дней.

3. Оксазил, назначается внутрь по 2,5 мг 2 раза в сутки в течение 2–3 недель.

4. Пиридоксигмина бромид, действует слабее, чем первые три препарата, но менее токсичен, применяется внутримышечно по 1 мл 0,5%-ного раствора в течение месяца.



Щенкам первого месяца жизни антихолинэстеразные вещества не назначают.

Кроме того, при мышечной слабости рекомендуется назначение мине-ралокортикоидов гормонов надпочечников, регулирующих минеральный обмен. Их действие заключается в задержке ионов натрия и усиления выделения ионов калия тканями организма, что в итоге ведет к повышению тонуса и работоспособности мышц.

Назначают:

1. Дезоксикортикостерона ацетат по 0,5 мл 0,5%-ного масляного раствора 3 раза в неделю до наступления эффекта, после чего 1–2 раза в неделю, курс лечения – 10–20 инъекций.

2. Дезоксикортикостерона триметилацетат по 0,5 мл 2,5%-ной водной мелкокристаллической суспензии 1 раз в 2 недели до получения эффекта.

Параллельно назначают калия хлорид внутрь по 0,5 столовой ложки 10%-ного раствора 4–5 раз в день после еды. Калий обеспечивает нормализацию биоэлектических процессов, связанных с возбуждением и проводимостью нервной и мышечной тканей. В качестве вещества, нормализующего концентрацию электролитов в клетках организма, назначают спиронолактон – антагонист коркового вещества надпочечников – альдостерона. Спироналактон дается внутрь по 25 мг 2 раза в сутки. После достижения эффекта дозу постепенно уменьшают. Курс лечения – 2–3 недели.

Тонизирующее влияние на скелетные мышцы оказывает пантокрин – спиртово-водный экстракт пантов оленей. Назначают по 5–10 капель 2–4 раза в день в течение 2–3 недель.

С целью повышения мышечного тонуса назначается стрихнина нитрат (до еды по 25 мкг 2 раза в сутки). Щенкам до 3 месяцев этот препарат не назначают.

Могут быть использованы также адреномиметические вещества, участвующие в управлении мышечным сокращением. К их числу принадлежит эфедрина гидрохлорид. Назначают по 0,5 мл 5%-ного раствора подкожно.



Для стимуляции центральной нервной системы и усиления ее воздействия на мышечный тонус используется фенамин – внутрь после еды по 25 мг 1–2 раза в первой половине дня.

Общеукрепляющий эффект, необходимый при лечении миастении (мышечной слабости), достигается с помощью направленной витаминотерапии

1. Тиамина хлорид (витамин В,) по 0,25 мл 5%-ного раствора через день в течение 40 дней.

2. Цианкоболамина (витамин В12) по 0,25 мл 0,25%-ного раствора 2 раза в неделю в течение месяца.

Наряду с медикаментозной терапией при мышечной слабости полезно использовать следующие физиотерапевтические приемы.

1. Прозерин-электрофорез на пораженные мышцы по 15–20 минут.

2. Галантамин-электрофорез по той же схеме.

3. Калий-электрофорез общий по Вермелю 20–30 минут через день.

4. Соллюкс на пораженную область, 5 минут ежедневно в сочетании с йод-электрофорезом.

5. УВЧ поле на область пораженной мышцы, 4–5 минут через день, доза нетепловая – 10–15 сеансов.

Для коррекции статей экстерьера, связанных с функцией отдельных мышц и мышечных групп, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Например, положение хвоста собаки, как правило, четко оговариваемое стандартом породы, определяется работой следующей группы мышц: короткого и длинного поднимателей хвоета, короткого и длинного опускателей хвоста, добавочной и хвостовой мышц (см. рис. 5.4). Укрепление поднимателей в противовес опускателям ведет к тому, что хвост окажется закинутым на спину и наоборот – укрепление опускателей способствует опущенному положению хвоста. При недостаточности консервативных способов коррекции положения хвоста может быть применено хирургическое вмешательство. Полная перерезка поднимателей приводит хвост в висячее положение, а перерезка опускателей – к резкому отклонению хвоста вверх. Пластика хвостовой и добавочной мышц хвоста может сместить хвост в сторону. Подбирая степень воздействия консервативными методами коррекции и объем хирургического вмешательства на той или иной группе мышц, хирург может придать хвосту собаки практически любое положение.

При внимательном рассмотрении атласа мускулатуры собаки читатель обнаружит, что отдельные мышцы и мышечные группы функционально дополняют и дублируют друг друга. Опорно-двигательный аппарат работает как единое целое, части которого тонко скоординированы между собой. Но так же как нарушения работы этого сложного механизма часто оказываются связанными с дефектами отдельных частей этого механизма, так и улучшения его работы часто достигаются при адресном воздействии на определенную группу мышц. В целях адресной коррекции определенной группы мышц хорошие результаты дает электрогимнастика. Суть ее состоит в том, что с помощью внешнего электрического раздражителя вызываются сокращения отдельной мышцы (в эксперименте удается заставить сокращаться даже отдельное мышечное волокно) в принудительном режиме. Принудительная «гимнастика» не только укрепляет мышцу, но и может это делать независимо от других мышц, остающихся в покое. Для электростимуляции сокращений используют импульсный низкочастотный ток. Режимы стимуляции мышц при электрогимнастике предусматривают использование следующих видов токов:

1. Тетанизирующий, частота импульсов 100 в секунду, длительность 1 мс, обеспечивает легкую электрогимнастику.

2. Экспоненциальный, плавно нарастающей и плавно спадающей формы, частота импульсов 5–80 в секунду, длительность 3–60 мс. Применяется для электрогимнастики глубоко расположенных мышц, а также для более активного наращивания мышечной силы. Для электростимуляции мышц используют аппарат АСМ-3 или аналогичные приборы, используемые в спортзалах для бодибилдинга у людей.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал