Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗБЕГАНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ




Уход от тем, связанных с сексуальной сферой, проявляется в отсутствии изображения нижней половины тела человека или в изображении только лица. Обычно это относится к рисунку человека противоположного пола (рис. 57, 58).

Шестнадцатилетняя Софья нарисовала девушку во весь рост, юношу же расположила так, что нижняя часть его тела оказалась скрытой столом. В изображении юноши имеются признаки эмоциональной нагрузки (повышенный нажим на карандаш, исправления). Это говорит о том, что уход от сексуальной проблематики связан у Софьи с напряженным отношением к данной сфере. Оно может иметь различные причины: неблагоприятный предшествующий опыт, общие представления о нежелательности или запретности сексуальных отношений, недоверие к представителям противоположного пола.

Сходное сочетание ухода от сексуальной проблематики с напряженным отношением к данной сфере наблюдается и в рис.58.

Ранее анализировался сделанный Димой рисунок юноши (рис. 47). В нем присутствовали признаки того, что для автора высоко значим идеал мужественности. Рисунок полностью соответствовал инструкции: человек на нем был изображен целиком, во весь рост. В рисунке же девушки есть только лицо. Особо тщательно нарисованы губы, представляющие собой социально приемлемый сексуальный символ (ассоциация с поцелуем). Таким образом интерпретируются, в первую очередь, губы подчеркнутой формы: в виде лука (как в данном рисунке) или сердечка. Менее выраженным сексуальным символом являются подчеркнутые полные губы, форма которых не прорисована.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал