Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Щитовидная железа. Расположена в области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи




Расположена в области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи. Имеет правую и левую долю и перешеек. Масса её примерно 20г, размер каждой доли 50 х 75мм. У женщин величина железы больше, чем у мужчин.

Железа имеет фиброзную капсулу, внутри разделена трабекулами на дольки, состоящие из фолликулов. Фолликулы содержат коллоидное вещество, выделяемое железистыми эпителиальными клетками, которые обладают избирательной способностью к накоплению йода. В фолликулах щитовидной железы под влиянием тиреотропного гормона (выделяемого передней долей гипофиза) вырабатываются гормоны тироксии (Т4) и трийодтиронин (Т3). Кроме того, парафолликулярные клетки в щитовидной железе вырабатывают гормон тиреокальцитонин, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, задерживает содержание кальция в костях и снижает уровень кальция в крови.

Функция тиреоидных гормонов:

1. Стимулируют окислительные процессы в клетках организма.

2. Оказывают влияние на белковый, углеводный, жировой, водный и минеральный обмен.

3. Оказывают влияние на рост, развитие и дифференцировку тканей.
При усилении функции щитовидной железы и повышенном содержании её

гормонов в крови в организме усиливаются окислительные процессы, идёт распад белков, жиров и углеводов. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) ведёт к заболеванию под названием «базедова болезнь». У человека увеличивается размер железы, появляется «зоб», учащается сердцебиение, появляется раздражительность, потливость, бессонница. Больной резко худеет, появляется экзофтальм.

Снижение функции щитовидной железы - гипотиреоз - вызывает задержку физического, психического развития, снижение умственных способностей, задержку полового развития. У детей гипотиреоз вызывает кретинизм, у подростков и взрослых - микседему для которой характерны симптомы: лицо одутловатое, рот открыт, язык утолщён и не помещается во рту; возникает сонливость, сухость кожи, ломкость ногтей.

В отдельных районах, где в воде отмечается недостаток йода, развивается «эндемический зоб» у населения. Продукция гормонов при этом не возрастает, т.к. недостаточно йода в пище. У больных развивается состояние, характерное для гипотиреоза. Введение микродоз йода в пищевой соли и через медицинские препараты ( йод - актив и другие) снижают количество больных.

Паращитовидные железы.

Расположены на задней поверхности долей щитовидной железы, количество их в среднем 4, размер 6 х 3,5 мм. Они выделяют гормон паратиреокрин (паратгормон), который участвует в регуляции фосфорно - кальциевого обмена. Гипопаратиреоз ведёт к снижению уровня кальция и повышению уровня фосфора в крови. При этом на фоне возбуждения нервно - мышечной системы возникают приступы тонических судорог.

Повышенная функция паращитовидных желёз - гиперпаратиреоз - ведёт к нарушению содержания фосфора и кальция: кальций в крови увеличивается, фосфор уменьшается вследствие выведения его с мочой - возникает деминерализация (фосфат- диабет).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал