Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Логико-грамматические «квазипространственные» речевые конструкции




Формирование «квазипространственных» представлений начинается с введения в работу предлогов посредством сопоставления их с отработанными выше пространственными представлениями. Постепенно через речевое обозначение соответствующих пространственных представлений осуществляется переход от понятий «выше», «ниже» к понятиям «над», «под» и т.д. Отработка этого этапа начинается с определения положения в пространстве. Предлагается следующая последовательность упражнений.

` «Положи ручку…» Дайте ребенку два разных предмета, например, ручку и пенал и предложите положить ручку в, на, под, над, перед, за, слева, справа от пенала.

` «Где лежит карандаш?»Положите карандаш на тетрадь и предложите ребенку определить его положение относительно тетради («Карандаш лежит на тетради»). Таким же образом поиграйте, перекладывая карандаш под, в, слева или справа от тетради, поднимая его над, пряча за или помещая перед тетрадью. Каждый раз просите ребенка составить предложение про тетрадь и карандаш, обращая его внимание на то, что в предложении меняется предлог. Затем поменяйте эти предметы ролями («Тетрадь лежит под карандашом»).

Когда ребенок освоит задание, проделайте его заново, но на этот раз просите просто называть соответствующий предлог.

` «Нарисуй предлог».Предложите ребенку действием изобразить или нарисовать (не написать!) предлог «на» любым удобным для него способом. То же самое проделайте с остальными предлогами, определяющими положение одного предмета относительно другого

` «Зашифрованное послание».Задание противоположно предыдущему. Предложите ребенку «прочитать» нарисованное им самим .или изображенное вами послание с любыми предлогами.

Нарисуйте несколько подобных фраз с разными предлогами. Предложите ребенку самому придумать и написать вам аналогичные послания с известными ему предлогами.

` «Теремок». Стоит в поле теремок в четыре этажа. Ребенок размещает жильцов по этажам и с помощью взрослого устанавливает зависимости: бабочка живет над волком, улитка под волком. На следующем этапе ребенок расселяет жильцов по инструкции взрослого, потом сам дает задание другим и контролирует правильность выполнения. Наконец, расселяет «прибывших новоселов»; в теремке поселились: лягушка — под мышкой, зайчик — над лисичкой, а мышка — под лисичкой. Кто на каком этаже живет?

`Теперь можно перейти к более сложным предлогам, обозначающим движение в определенном направлении. Возьмите маленькую машинку и книгу. Попросите ребенка сделать так, чтобы машинка заехала на книгу, выехала из нее, заехала под, выехала из-под, подъехала к, отъехала от, заехала за, выехала из-за книги.



Потом сами выполните те же действия и попросите ребенка составить предложения для каждого случая. Затем попросите его зарисовать предлоги, предварительно показав соответствующее действие с помощью машинки.

Следующим этапом является отработка и закрепление пространственных последовательностей. Ребенок овладевает ориентацией в линейной последовательности сначала предметного, а затем числового ряда в направлении слева направо. Упражнения на автоматизацию последовательностей и числового ряда предлагаются после осознания ребенком понятий числа и нумерации.

` «Разложим по величине (росту, весу, цвету и т.n.)».Ребенок раскладывает предметный ряд в направлении слева направо, проговаривая при этом: первым (по величине) идет ананас, вторым — яблоко, третьей — клубника... (до десяти изображений). Затем стрелкой слева направо анализируется направление, в котором раскладывались фрукты и овощи. Далее определяется то, что было нарисовано «до» какого-либо из изображений и «после» него. Исходная длина ряда выбирается в соответствии с актуальными возможностями ребенка.

Ясно, что в более младшем возрасте лучше пользоваться реальными куклами, машинками, кубиками и т.п.

` «Пронумеруем ряд». Пронумеруйте ряд, составленный в предыдущем упражнении. Вместе с ребенком найдите число «перед» каким-либо (предшествующее) и число «после» или «за» ним (последующее). При этом акцент делается на то, что, определяя число «за» и «перед» каким-либо, мы движемся соответственно по ходу стрелки (слева направо) и против нее. Точно так же отрабатывается понимание того, что число «перед» каким-либо находится слева от него в числовом ряду, а число «после» него — справа.



` «Ряд чисел».С опорой на числовой ряд от 1 до 10 объясните ребенку, что чем число стоит левее в ряду, тем оно меньше, и наоборот. Назовите первое число слева, первое число справа. «Какое из них больше?»

Спросите, в каком направлении возрастают числа в ряду? Ребенок сначала рисует стрелку в направлении слева направо, а затем отвечает.

Прочитайте ряд в обратном порядке. «Как изменяется величина чисел в этом направлении?»

` «"Соседи" нашего числа».Назовите «соседей» любого числа. Установите, что число справа больше его, а число слева — меньше.

Предложите ребенку показать соседа числа слева, справа. Взрослый называет число; ребенок показывает числа, стоящие слева (справа), и называет их. Делается вывод о величине этих чисел.

` «Лестница».Нарисуйте лестницу и проделайте все приведенные упражнения в вертикальной плоскости.

Следует уделить внимание формированию у ребенка «квазипространственных» представлений, связанных с отражением сложных временных конструкций.

` «Всему свое время».Предложите ребенку рисунки, сюжеты из сказок и фильмов, где люди ведут себя не по возрасту, сопровождая их комментариями и вопросами типа: каждый ли человек ведет себя в соответствии со своим возрастом?

И конечно, что хорошо для детей, может быть нелепым для взрослых, и наоборот. А что такое возраст? Какой вопрос задают человеку, когда хотят спросить о его возрасте? С какого дня начинается возраст человека? Знаешь ли ты, сколько лет тебе, твоим родным? Необходимо проработать временные понятия «младше», «старше», «ровесники» как слово, образованное от «ровные (одинаковое количество) вёсны».

Как меняется человек с возрастом? Обсудите с ребенком, как меняются с годами физические способности, внешность, объем знаний, память, опыт и т.д., опираясь на изображения людей соответствующего возраста.

` «Состав семьи и ролевые функции». Кто кем и кому приходится в семье, «отсчитывая» сначала от ребенка, потом от других членов семьи (для дедушки твой папа — сын, ты — внук, бабушка — жена и т.д.). Составьте схему семьи ребенка с фотографиями. Поговорите о том, кто какие роли выполняет в семье и какие в связи с этим имеет права и обязанности (мама заботится о бабушке, а бабушка о внуках).

Нарисуйте генеалогическое древо или лабиринты, соединяющие членов семьи.

` «Кто чей ребенок? Кто кем станет, когда вырастет?» В эту игру лучше начинать играть с опорой на картинки и лото, можно с перекидыванием мяча: у козы — козленок, у белки — бельчонок, у овцы — ягненок. Щенок становится..., бутон — ..., строящийся дом —...

` «Время суток». Обсудите с опорой на ощущения и распорядок дня ребенка последовательность времени суток. Поиграйте в игры: «Ночь бывает после... Ночью...», «Солнце встает..., в это время начинают петь птицы, небо становится...; а заходит оно...», «Вечер всегда перед...»и т.д.

Проанализируйте вместе с ребенком, что он обычно делает сразу же после того, как проснулся; что делает после этого и т.д. Затем схематично изобразите (пропишите) распорядок дня, дайте четкое направление хода времени. При этом со зрительной опорой на схему у ребенка формируются понятия «раньше», «позже», соответственно — «до» и «после», на конкретном материале распорядка дня.

Попросите ребенка рассказать об основных моментах режима дня, используя наречия: вечером, ночью, утром, днем, сначала, потом, раньше, позже, часто, редко, рано, поздно и т.п. Проанализируйте, чем заняты в это же время другие люди, животные (ночью гуляют кошки, летает сова, бегают мыши).

Аналогичную работу необходимо провести, анализируя дни недели, времена года, месяцы. Например, играя в мяч:

— ловим мяч лишь тогда, когда называются только месяцы определенного времени года;

— вы называете месяц, а ребенок, которому бросили мяч, — соответствующее время года;

— он должен ловить мяч, только если назван какой-либо месяц, а вы сбиваете его, называя еще и времена года, дни недели, части суток.

Для успешного запоминания временных последовательностей дайте ребенку опору в виде стишков и загадок.

` «Что было раньше?»Пусть ребенок определит, какое событие произошло раньше, какое позже, в предложениях: «Когда подул ветер, форточка распахнулась», «Мы пошли гулять, когда пообедали», «Я сяду за компьютер, когда прочитаю книгу».

Очень полезным бывает для усвоения времени на часах нарисовать вместе с ребенком «режим» его собственной деятельности в течение дня. Слева — циферблат с соответствующим каждому делу расположением стрелок, а справа — зарисовка события, которому отведено указанное время. В этой ситуации абстрактное время превращается во вполне конкретное изображение, например, азартной компьютерной игры или прогулки, которой отведено ровно 40 минут.

Формирование «квазипространственных» представлений с необходимостью включает освоение сравнительных и падежных грамматических конструкций.

` «Антонимы».На наглядном материале и в игре с мячом закрепите такие пространственные понятия, как «высокий—низкий», «широкий—узкий», «тонкий—толстый» и т.п. Потом можно добавлять «выше—ниже», «светлее—темнее», «злее—добрее».

` «Кто самый-самый?» Предложите ребенку ответить на вопросы типа: «Толя веселее, чем Катя. Катя веселее, чем Алик. Кто веселее всех?»; «Вера выше, чем Лиза. Вера ниже, чем Катя. Кто ниже всех?»; «Толя темнее, чем Миша. Миша младше, чем Вова. Вова ниже, чем Толя. Толя старше, чем Вова. Вова светлее, чем Миша. Миша выше, чем Толя. Кто самый светлый? Кто старше всех? Кто самый высокий?»

` «Кто кого съел?» В великом русском языке кроется много возможностей для загадывания загадок: «Заяц съеден волком. Кто кого съел?», «Маша выше Коли, но ниже Пети. Кто самый высокий?», «Чем отличается мамина дочка от дочкиной мамы?», «Оля старше Сережи и моложе Кати. Где на рисунке Оля, Катя, Сережа?», «Миша, глядя на муравейник, сел на пень, а сорока, сев на ветку, рассматривала ежа. Кто где сидел и кто куда смотрел?»

Понятно, что все эти премудрости сначала необходимо давать в наглядном плане.

 

Пространство-время Вселенной, частью которой мы все являемся, требует к себе крайне трепетного и уважительного отношения. А уникальный характер этих взаимоотношений у левшей — тем более. Соблюдение должного «пространственно-временного этикета» — залог многих наших достижений пословно по волшебству, исполненных желаний. «Эти структуры не только выражают порядок, они создают его»[19].

 

Заключение

В настоящей книге сделана попытка обобщения той разноплановой феноменологии, с которой постоянно сталкиваются нейропсихологи при консультировании детей-левшей. Описаны наиболее «выдающиеся» их качества — как положительные, так и отрицательные. Ясно, что маленькие левши требуют тщательного психолого-педагогического сопровождения, состоящего в квалифицированном, профессиональном контроле за их атипично развивающимися психологическими структурами.

Все сказанное выше подчинено одной цели — доказательству обязательности специфического подхода к данной части человеческой популяции. Ведь с точки зрения нейропсихологической(то есть с точки зрения мозговой организации психических процессов) левши это вечные дети!

Левшество удивительное и загадочное явление в истории человеческой природы, и относиться к нему надо адекватно пониманию этой реальности. Ваш ребенок левша? У него часты аллергические реакции? Он эмоционально неустойчив и упрям? Пишет так, что не понимает даже сам, что написал? Переворачивает все, что можно, как в зеркале? Не может выучить ни одного стихотворения? Крайне медлителен?

Но согласитесь, он удивительно неординарно воспринимает окружающий мир; общеизвестные факты перемешает и заново переструктурирует так, что все поражаются его изобретательности и способности к творчеству. Да и вообще: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Жанна Д'Арк, Дж. Максвелл, И.П. Павлов, Юлий Цезарь, Наполеон и Александр Македонский, Л. ван Бетховен и сэр П. Маккартни — из их числа...

Мне кажется не очень корректной постановка вопроса об «удельном весе» правшей и левшей среди великих мира сего. И уж совсем нелепы дискуссии о том, а что было бы, если бы все они были правшами. Они — левши! Но самое главное состоит, на мой взгляд, в другом. Скажите, пожалуйста, кого с точки зрения глобальности влияния на ход науки, искусства да и мировой истории вообще мы можем поставить рядом с этими титанами? И не просто влияния, но открытия принципиально новых путей развития всего человечества.

Строго говоря, применяя эпитет «человек Возрождения», мы редко задумываемся о том, что само его происхождение связано с несколькими абсолютно конкретными лицами. И первый среди них — Леонардо да Винчи; равных ему история человечества пока не видела.

Вполне возможно, именно рядом с вами сегодня растет тот (или та), чье имя достойно пополнит этот ряд. Ну а если что-то не так или даже совсем не так? Постараемся руководствоваться известной аксиомой: «Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться»[20].

 


[1] Здесь и далее курсив мой. — Примеч. автора.

[2] Содержание этого термина будет раскрыто ниже, на с.36. — Примеч. автора.

[3] Симерницкая Э.Г. Мозг и психические процессы в онтогенезе. М., 1985; Бадалян Л.О. Детская неврология. М., 1975; Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста / Под ред. Л.С. Цветковой. М., 2001; Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. М., 2002.

[4] Dobzbansky Т. Тhe Муths ofGenetic Predestination and of Tabula Rasa // Perspectives in Biology and Medicine. 1976. N-Y. V.19. № 2.

[5] Вилюнас В.К. Психологические механизмы биологической мотивации. М., 1986; Симонов П.В. Мотивированный мозг. М., 1987; Самохвалов В.П. Эволюционная психиатрия. Симферополь, 1994; Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. М., 1998; Еibl-Еibesfeldt I. Human ethology. New York, 1989.

[6] Выготский Л.С. Психика, сознание, бессознательное // Поли. собр. соч. в 6 томах. Т. 1. М., 1982.

[7] Лурия А.Р. Природа человеческих конфликтов. М., 2002.

[8] Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 1973; Лурия А.Р. Язык и сознание. Ростов-на-Дону, 1998; Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление. М., 1997; Цветкова Л.С. Афазиология — современные проблемы и пути их решения. М., 2002.

[9] Ата-Мурадова Ф.А. Мозг и биологические предпосылки высших форм отражения // Системогенез и проблемы генетики мозга. М., 1983.

[10] Гадамер Г.Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988.

[11] Неrrоп J. (еd.) Neuropsychology of Left-handedess. NewYоrk, 1980.

[12] Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. М., 2002.

[13] Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Функциональная асимметрия и психопатология очаговых поражений мозга. М., 1977; Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Левши. М., 1994.

[14] Анохин П.К. Философские аспекты теории функциональных систем. М., 1979; Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М., 1969; Системные аспекты психической деятельности / Под ред. К.В. Судакова. М., 1999.

[15] Хасин К.М., Мидлер А.П. Пряности (лечебные и кулинарные свойства). СПб., 2001; Ким Л.Б. Азбука здоровья. М., 1993; Уманская А.А. Щит от всех болезней. М., 2001.

[16] Идея многих методов, включенных в данный раздел, принадлежит врачу-невропатологу проф. Б.А. Архипову, многолетнее сотрудничество с которым привело к созданию этого цикла. Ему и всем студентам, сотрудникам и коллегам, творчески апробировавшим и внедряющим представленную в настоящем издании нейропсихологическую технологию сопровождения отклоняющегося развития, — искренняя моя признательность.

[17] Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения. М., 1997; Шохор-Троцкая (Бурлакова) М.К. Коррекция сложных речевых расстройств. М., 2000; Шохор-Троцкая (Бурлакова) М.К. Стратегия и тактика восстановления речи. М., 2001; Бурлакова М.К. Советы логопеда. М., 2001; Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. М., 2002.

[18] Porzig W. Das Wunder der Sprache. Bern, 1971.

[19] Юнг К.Г. Синхронистичность. М., 1997.

[20] Бах Р. Иллюзии. Киев, 1994.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал