Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возраст




"Ваш возраст – это ограничивающий фактор", пишет Стюарт МакРоберт. Если вам больше 35 лет, то не следует ожидать от силового спорта серьезных результатов – утверждает он.

Но это просто противоположно реальному положению вещей.

Конечно, многие люди, не знакомые со спецификой силового спорта, согласятся с утверждением МакРоберта, потому что в других видах спорта это действительно так. Например, в гимнастике и 18 лет – это уже старость, а в футболе, хоккее, теннисе – 30-35 лет.

Но именно силовые виды спорта, как никакие другие, способны дать возможность ветеранам проявить себя по максимуму. Именно здесь человек, не запускающий свое тело, может показывать высочайшие результаты даже в 60 - 80 лет!

И примеров этого настолько много, что они переходят из разряда чего-то необычного в разряд повседневного. Чемпионаты мира по пауэрлифтингу среди ветеранов проводятся ежегодно и результаты, которые на них показывают ветераны спорта 60-80 лет, способны вызвать приступ острой зависти даже у опытных спортсменов.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

У нас, на чемпионатах Новосибирской области по пауэрлифтингу, в категории до 60 кг, уже несколько десятков лет выступает Владимир Журавлев. Сейчас ему уже 64 года, пенсионер, врач по профессии. Так как на уровне области не проводятся соревнования отдельно для ветеранов, то он выступает на общих основаниях. И несколько десятков лет он был в своей весовой категории первым, обыгрывая ребят, которые моложе его на 40 лет. А его рекорд России (среди ветеранов) в жиме лежа в 122,5 кг, который он установил несколько лет назад до сих пор не побит. Попутно замечу, что Владимир Журавлев мастер спорта в двух силовых видах - в 17 лет он стал мастером спорта по тяжелой атлетике, а в 60 лет он стал мастером спорта по пауэрлифтингу.

Так кто и что там говорил о возрасте?

Я абсолютно уверен в правоте Юрия Власова, когда он говорил, что мастером спорта может стать каждый. Конечно, они имел в виду силовые виды спорта. В этом утверждении нет ни слова о возрасте, о поле, о росте или о весе, и ни о чем прочем. Это все совершенно не важно, если есть воля. Все упирается именно в вашу волю. Если вы захотите стать мастером спорта, то вы им станете. Даже если вам 60 лет.

Например, 62 года было Петру Кочетову, когда он, выступая 3 года назад на чемпионате России, смог присесть со штангой весом 300 кг и пожать лежа 200 кг.

На том же чемпионате России Бедерин Николай не добрал до нормы мастера спорта международного класса всего 25 килограмм. А ведь Николаю уже тогда было 64 года.

Зато 50-ти летний москвич Вячеслав Пискунов перевыполнил норму мастера спорта международного класса на 65 кг.



Всем известный Валентин Иванович Дикуль, цирковой артист, силовик, академик и доктор биологических наук в конце 1999 года собрал комиссию рекордов Гинесса в России. Под пристальным взглядом судей из этой комиссии он поднял в сумме 1170 кг (при собственном весе 121кг): 450 кг - приседание, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга. Все это снималось на видеопленку и фотографии вы можете легко найти в интернете. А ведь ему в тот момент исполнился 61 год. Конечно, этот рекорд не является официальным, потому что он зафиксирован не на соревнованиях и многие его оспаривают. Но мне-то важно показать, что именно силовые виды спорта являются самыми подходящими видами спорта для людей пожилого возраста. Именно в силовых видах возраст не является существенной преградой.

Да и что далеко ходить – посмотрите на самый престижный чемпионат по бодибилдингу "Мистер Олимпия". Редко там можно увидеть молодого парня, а все основные и самые знаменитые участники соревнований имеют возраст далеко за 30: чаще всего это зрелые мужчины 33-37 лет.

Как здесь не вспомнить Альберта Беклза, который впервые подошел к штанге в 35 лет, а в 53 года выиграл свой первый профессиональный чемпионат мира по бодибилдингу и попал на Олимпию, где сразу оказался в десятке лучших. И это был не предел, в 62 года он выиграл профессиональный турнир по бодибилдингу "Ниагара Фолз".

Такие чемпионы, как Беклз понимают ценность терпения. Они знают, что "Москва не сразу строилась", и телосложение мирового класса тоже в один день не построишь. Они ставят цели, а затем придумывают тренировки, которые позволят им достичь их целей. А потом непрерывно работают, чтобы достичь этих целей. В течение 20 лет. И добиваются успеха.



Но это все, конечно, примеры, которые, хоть и у всех на виду, но они книжные. Гораздо большее впечатление производит то, что вы видите собственными глазами.

Мне вспоминается отзыв одного бодибилдера, который с восторгом рассказывал на одном из форумов: " Полгода назад пришёл к нам в зал дедок лет под 65-70. С бородкой, треники синие шерстяные с лампасами, в них рубашка в клеточку заправлена, чешки на ногах... Всё как надо, короче. Подходит к нам на помост. Ребята приседают. На штанге - 120 кг. Он так вежливо попросил, подошёл... Все затаили дыхание - готовы спасать деда. Я уже представляю, как буду ему искусственное дыхание с его бородой делать ... Так он раз-раз и ... присел! Да так глубоко! Да на 5 раз! А потом ещё и 150 кг на 3 раза!

Мы потом у него спросили, в чём, мол секрет... А он был простым советским легкоатлетом ... Вот так вот, господа бодибилдеры"

Так что не прав Стюарт МакРоберт, не надо кивать на возраст. Возраст тут не причем. Тот кто хочет, то делает, а кто устал и не хочет пахать, тот ищет отговорки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал