Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическая конфликтология как комплексная социальная наука. Взаимодействие конфликтологии с историко-теоретическими, отраслевыми и специальными юридическими дисциплинами.




Юридическая конфликтология как комплексная социальная наука.

Юридическая конфликтология - это наука о закономерностях возникновения, развития, завершения юридического конфликта, способах его конструктивного разрешения и предупреждения. Предметом юридической конфликтологии может быть: собственно юридический конфликт; социальный конфликт, приобретающий юридическую форму на определенных стадиях своего развития; правовой конфликт, развивающийся в личностный, который приобретает в конечном счете цель не просто выиграть процесс, но главное - победить своего оппонента.

Юридическая конфликтология как развивающаяся научная, учебная и практическая дисциплина должна быть представлена двумя уровнями знаний:

1) Теоретические - знания о специфических свойствах и закономерностях развития юридического конфликта

2) Прикладные (технологическо-практические) – представлены различными технологиями, по которым может действовать субъект либо третье лицо.

Юридический конфликт либо непосредственно связан с правовыми отношениями сторон и тогда представляет собой противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшими в связи с созданием, реализацией, применением, изменением, нарушением, толкованием права. Либо юридический конфликт (смешанные, переходные формы) - это противоборство, имеющее хотя бы один элемент (субъекты, объект, субъективную сторону (мотивацию) или объективную сторону (противодействия)) юридического характера, при котором стороны либо третьи лица обязательно прибегают к необходимой юридической процедуре (юридизация конфликта), позволяющей в дальнейшем его завершение (приостановка, прекращение, а лучше разрешение) юридическим способом. То есть юридический конфликт напрямую связан либо с правовыми отношениями сторон, либо с юридизированными. До юридизации конфликта следует считать его квазиюридическим.

Комплексность исследования юридического конфликта предполагает его изучение с применением комплексной методологии и средств различных наук как целого явления, как сложной системы, имеющей структурные элементы, в единстве его социального и юридического, теоретического и практического аспектов, как статического состояния и динамического процесса, а также прогнозируемого явления.

В юридической конфликтологии следует выделять: факторы-условия, факторы причины, факторы воздействия, факторы-координаторы, факторы предупреждения юридического конфликта.

Факторы-условия - это негативные обстоятельства, обусловливающие возникновение проблемной (конфликтной) ситуации. Они могут влиять на формирование факторов причины юридического конфликта.



Факторы причины - негативные характеристики, приводящие сторону (стороны) к конфликтным действиям. Влияя на факторы-условия, можно воздействовать на факторы причины.

Факторы- воздействия - негативные либо позитивные явления, обостряющие либо уменьшающие конфликтный процесс.

Факторы - координаторы управления и разрешения юридического конфликта можно определить как правовые условия, позволяющие осуществлять воздействие на субъекты юридического конфликта с целью нахождения приемлемого для них решения правового вопроса.

Факторы предупреждения - это профилактические мероприятия, т.е. мероприятия по предотвращению возникновения противоборств.

Основной причиной возникновения юридического конфликта является желание одной стороны либо обеих сторон вступить в противоборство. Но само это желание зависит от ряда субъективных и объективных факторов (точнее объективно-субъективного причинного комплекса), приводящих сторону (стороны) к конфликтным действиям.

Структура юридического конфликта имеет четыре обязательных элемента: субъекты, объект, субъективную сторону и объективную сторону.

Субъектами юридического конфликта являются все субъекты права, а именно физические (частные) и юридические лица (а также иные лица, приравненные к юридическим), признанные таковыми в установленном государством порядке (обладающие правосубъектностью), либо само государство, государственные, муниципальные образования, социальные общности, находящиеся в непосредственном противоборстве.

Объект юридического конфликта - это те общественные отношения, подпадающие под правовое регулирование (общий объект), и те материальные, нематериальные, духовные ценности, дефицитные ресурсы, статусы, определенные состояния, действия (бездействия), результаты действия (бездействия) (непосредственный объект), на которые направлено противоборство субъектов права. Предмет конфликта в правовой сфере - противоречие, лежащее в его основе.



Субъективная сторона юридического конфликта как социально-

психологический механизм внутренней саморегуляции субъектов заключается

в мотивационном процессе, представляющем собой формирование противоречивых мотивов сторон на основе их актуальных потребностей, интересов и установок (психологических и правовых), постановку целей и принятие волевых

решений по совершению конфликтных действий, и может либо полностью обладать юридическим характером либо частично иметь юридические аспекты.

Объективная сторона юридического конфликта - противоположно направленные наступательные и оборонительные, юридически нейтральные и юридически значимые (правомерные и противоправные) действия субъектов права (сторон конфликта), причиняющие ущерб.

Динамика юридического конфликта включает три стадии: предконфликтную, конфликтную и постконфликтную.

Урегулирование юридического конфликта - это, в большей своей части, результат организованного успешного побуждения (или принуждения) одного из субъектов права к тому или иному юридическому действию, выгодному другому субъекту противоборства или третьей стороне.

Разрешение юридического конфликта - это то или иное положительное действие (решение) самих субъектов конфликта или третьей стороны, прекращающее противоборство мирными средствами либо путем согласования интересов противоборствующих сторон, либо путем императивного предписания соответствующего органа.

Под профилактикой юридического конфликта следует понимать совокупность предупредительных мероприятий, направленных как на выявление и устранение конфликтогенных факторов в правовой сфере, так и на сохранение и укрепление нормального состояния юридических отношений.

Под прогнозированием юридического конфликта понимается основанное на специальном научном исследовании установление прогноза (заключения) вероятного возникновения конфликтного юридического отношения и противоборства, включающего возможные пути достижения нормального состояния.

 

Взаимодействие конфликтологии с историко-теоретическими, отраслевыми и специальными юридическими дисциплинами.

 

Юридическая конфликтология - направление общей конфликтологии, предметом которого является изучение конфликтов, которые возникают, развиваются и разрешаются в рамках как внутригосударственного (национального), так и международного права.

Юридическая конфликтология, будучи смежной, «стыковой» отраслью знаний, имеет непосредственные связи с такими дисциплинами, как социология, психология, социальная психология, отраслевые юридические науки. Тесные обоюдные связи прослеживаются у нее и с теорией государства и права.

Конкретное выражение эти связи находят, с одной стороны, в том, что юридическая конфликтология использует весь необходимый для ее нормального функционирования арсенал теоретических и методологических средств, вырабатываемых в рамках теории государства и права. Это касается, в частности, определения понятия интереса в праве и механизмов его реализации, определения принципа разделения властей и выработки согласительных процедур для разрешения конфликтов между различными ветвями власти, установления наиболее оптимальных условий гармонизации и унификации законодательства и устранения возникающих при этом конфликтов и др.

С другой стороны, теория государства и права, в свою очередь, может активно использовать положения и выводы, вырабатываемые в рамках конфликтологии. Это относится, в частности, к разработке проблем, касающихся толкования норм права, правотворчества и правоприменения, усиления эффективности права, совершенствования форм правления и государственного устройства и др.

К историко- и теоретико-правовым дисциплинам относятся история отечественного государства и права, история государства и права зарубежных стран, история политических и правовых учений, теория государства и права, философия права, социология права и сравнительное право, или сравнительное правоведение. К этой же группе юридических наук следует отнести также все более проявляющуюся в качестве самостоятельной отрасли знаний и дисциплины юридическую конфликтологию.

К отраслевым юридическим наукам и учебным дисциплинам относятся конституционное право, административное право, коммунальное право, гражданское право, финансовое право, коммерческое право, уголовное право, уголовно-процёссуальное право, трудовое право, земельное право, экологическое право и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения различные отрасли права.

К специальным (прикладным) юридическим наукам и учебным дисциплинам относятся криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная статистика и др.

Особое место в системе юридических наук занимает международное право.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал