Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Белки и нуклеиновые кислоты

Биология, 9 класс

Контрольная работа к § 6

Белки и нуклеиновые кислоты

 

    Ученик: _____________________________________ Дата: «_____» _____________ 200 __ г.  
1. Заполните пропуски в предложениях. Потерю своих качеств и частичное изменение _________________ белковой молекулы называют _____________________ Этот процесс обратим в тех случаях, когда затронута только вторичная ____________________ или ___________________________________  
2. В основе строения молекул ДНК лежит принцип комплементарности. Используя предложенный фрагмент одной цепи ДНК, постройте другую цепь: А–Т–Г–Г–Ц–Г–А–А ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ –
3. Выберите, к каким структурам относятся данные высказывания. Длинная нить последовательно соединенных аминокислот –   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   В состав входят основания АУЦГ:   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Их мономерами являются аминокислоты: ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Присуща не всем видам белков: ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Имеет вид двойной спирали – ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Одна из их основных функций – каталитическая – ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   В состав входит рибоза – ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК
4. Выберите, к каким структурам относятся данные В состав входят основания: АТГЦ   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Несут наследственную информацию –   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Их мономерами являются нуклеотиды   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Подвергаются денатурации –   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК     Образует глобулу –   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   Впервые были обнаружены в ядре –   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК   В состав входит дезоксирибоза –   ¨ белки ¨ нуклеиновые кислоты ¨ первичная структура белка ¨ вторичная структура белка ¨ третичная структура белка ¨ четвертичная структура белка ¨ ДНК ¨ РНК
5. Белок – это   ¨ Органическое вещество ¨ Неорганическое вещество ¨ Полимер ¨ Мономер
6. Сходство нуклеотидов РНК и ДНК заключается в наличии   ¨ Дезоксирибозы ¨ Тимина ¨ Остатка фосфорной кислоты ¨ Азотистого основания
7. Азотистое основание, не характерное для нуклеотидов РНК, –   ¨ Урацил ¨ Тимин ¨ Гуанин ¨ Аденин
8. Фермент –   ¨ Биокатализатор ¨ Участвует в процессе синтеза и распада веществ ¨ Наиболее активен при температурах, близких к нулю ¨ Имеет белковую основу
9. Активный центр фермента не обладает   ¨ Определенными формой и химическим строением ¨ Способностью связываться с веществом на основе комплементарности ¨ Способностью связываться с любым органическим веществом ¨ Способностью изменять свою конфигурацию в момент активности
10. Мономерами нуклеиновых кислот являются   ¨ Аминокислоты ¨ Глюкоза ¨ Нуклеотиды ¨ Азотистые основания
11. Сходные функции жиров и белков:   ¨ Энергетическая ¨ Строительная ¨ Защитная ¨ Запасающая
12. Сходство ДНК и РНК определяет   ¨ Наличие аденина в нуклеотидах ¨ Спиральная структура молекулы ¨ Наличие мономеров - нуклеотидов ¨ Составляющая нуклеотида - дезоксирибоза
13. Денатурация белка необратима, если нарушена структура   ¨ Первичная ¨ Вторичная ¨ Третичная ¨ Четвертичная
14. Азотистые основания, характерные для ДНК –   ¨ Гуанин ¨ Тимин ¨ Урацил ¨ Цитозин

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы органов в организме. Уровни организации организма. Нервная и гуморальная регуляции | Скелет. Строение, состав и соединение костей




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.