Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наблюдение за функциями сердечно-сосудистой системы




Состояние сердечно-сосудистой системы контролируется во время операции, после перекладывания больного с операционного стола и во время транспортировки больного в хирургическое отделение или отделение реанимации. После операции под общим обезболиванием контроль осуществляет анестезиолог (цвет кожи и слизистых оболочек, артериальное давление, пульс). Если во время транспортировки продолжается инфузия растворов, необходимо контролировать положение иглы или катетера в вене, следить за тем, чтобы из системы для инфузии не произошло попадание воздуха в вену. Наиболее частым осложнением в эти минуты является острая сердечно-сосудистая недостаточность, при которой быстро развивается:

– бледность кожных покровов и слизистых оболочек,

– наблюдается цианоз губ,

– холодный пот,

– учащение пульса (слабого наполнения и напряжения, иногда нитевидный),

– учащение дыхания,

– снижение артериального давления.

В таких случаях необходимо установить причину сердечно-сосудистой недостаточности и в первую очередь исключить кровотечение из зоны хирургического вмешательства (соскальзывание лигатуры с сосуда, выталкивание тромба).

Легко диагностируется наружное кровотечение (истечение крови происходит в операционную рану). Возможно кровотечение по дренажу (когда кровь начинает поступать по дренажу, оставленному в ране или в какой-то полости).

Значительно труднее диагностируется внутреннее кровотечение (в брюшную, грудную полости, желудок и т.д.), особенно велика угроза при заболеваниях, вызванных нарушением процессов гемокоагуляции (механическая желтуха, сепсис, тромбоцитопения и др.).

Лечение зависит от источника и интенсивности кровотечения. При капиллярном кровотечении, местно применяют холод, тампонаду, давящую повязку, препараты, способствующие тромбообразованию (фибриноген, тромбин, гемостатическая губка и т.д.). Системно вводят препараты повышающие свертываемость крови (викасол, этамзилат-аминокапроновую кислоту и пр.) Помните о необходимости быстрого оказания медицинской помощи, т.к. продолжающееся кровотечение - угроза для жизни больного. При подозрении на возникновение этого, или какого либо другого осложнения медсестра должна срочно поставить в известность врача.

В послеоперационном периоде такие осложнения как инфаркт миокарда, тромбозы и тромбоэмболии, чаще всего наблюдаются у больных гипертонической болезнью, сахарным диабетом, перенесшие ранее инфаркт миокарда, при ожирении, в пожилом и старческом возрасте.

Инфаркт миокарда характеризуется болями в области сердца или за грудиной с иррадиацией в левую лопатку. Инфаркт может протекать атипично (боли локализуются в эпигастральной области), при сахарном диабете в 30-50 % случаев имеет место безболевая форма инфаркта миокарда. Во всех случаях заболевания наблюдаются явления острой сердечно-сосудистой недостаточности, выраженные в той или иной степени.



Нередким осложнением послеоперационного периода являются тромбозы и тромбоэмболии, причиной которых служат тромбы, чаще всего образующиеся в глубоких венах нижних конечностей, а также на месте венепункции или длительного стояния венозных катетеров.

В нижних конечностях тромбообразование происходит в венозных синусах икроножных мышц и в глубоких венах голеней во время операции или в первые сутки после нее. Тромбоз глубоких вен характеризуется болями в икроножных мышцах, незначительной отечностью стопы, болезненностью икроножных мышц при пальпации и в проекции сосудистого пучка. Особенно опасны так называемые флотирующие (плавающие) тромбы, так как они могут отрываться даже при небольшой физической нагрузке, кашле.

Отрываясь, тромбы с током крови попадают в легочные артерии, вызывая тромбоэмболию. При тромбе крупных размеров происходит закупорка ствола легочной артерии и наступает моментальная смерть. Закупорка более мелких ее ветвей проявляется резкими загрудинными болями, одышкой, синюшностью кожных покровов лица, шей и верхней половины грудной клетки.

 

Наиболее часто тромбозы наблюдаются при:

1. Варикозной болезни.

2. Тромбофлебитах глубоких вен (посттромбофлебетический синдром).

3. После длительных травматических операций.

4. У онкологических больных.

5. В пожилом возрасте.

6. При ожирении.

7. У обезвоженных больных.

8. При длительном пребывании в постели.

 

Профилактика тромбозов состоит в бинтовании нижних конечностей эластическими бинтами до операции, во время и после нее, ранней двигательной активности в постели и раннем вставании и ходьбе, назначении противосвертывающих препаратов (антикоагулянтов) прямого (гепарин, фраксипарин) и непрямого (пелентан, неодикумарин, варфарин и др.) действия. Необходимо проводить систематический контроль показателей свертывающей и антисвертывающей систем крови.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал