Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Область применения. 1. Настоящий технический регламент Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции (далее - Технический регламент) распространяется на все






     

    1. Настоящий технический регламент " Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Технический регламент) распространяется на все производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) виды рыбы и рыбной продукции, с кодами по классификации товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан, указанными в приложении к настоящему Техническому регламенту.

    Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции.

    2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

    1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы;

    2) рыбу и рыбные продукты, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания;

    3) биологически активные и пищевые добавки из рыбы;

    4) кормовую и техническую продукцию из рыбы.

    3. Идентификация рыбы и рыбной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков.

    Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем:

    анализа документов, характеризующих партию продукции;

    исследований и испытаний продукции;

    визуального (органолептического) осмотра продукции;

    изучения информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, листе-вкладыше.

    4. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

    1) содержание химических загрязнителей в рыбе и рыбной продукции;

    2) содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков;

    3) микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции;

    4) содержание запрещенных к использованию пищевых добавок и продуктов генной инженерии.

    5. При заготовке и производстве рыбы и рыбной продукции должны

    учитываться все возможные риски, возникающие при:

    выборе места и территории предприятия, размещении и устройстве производственных зон (помещений) по заготовке рыбы и рыбной продукции;

    подготовке сырья к переработке;

    подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений;

    производстве рыбы и рыбной продукции, ее хранении и обороте.

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.