Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ангельская небесная иерархия




Ангельская иерархия в христианстве включает в себя девять ликов, которые включают в себя три чина, и Слава Божия изливается на ангелов от высших ликов к низшим:

  • 1-й чин ангелов – серафимы, херувимы, престолы;
  • 2-й чин ангелов – господства, силы, власти;
  • 3-й чин ангелов – начала, архангелы, ангелы

Ангельские чины подчиняются один другому и пребывают в совершенном согласии. И хотя чины и лики ангельские имеют свои названия, все они называются общим словом ангелы.

Серафимы находятся ближе всех к Богу, их имя означает «огонь божественной любви». Серафимы воспламеняются этой божественной любовью и сообщают ее другим ликам – такова их задача и назначение.

Херувимы: это имя означает «полнота ведения, обилие премудрости». Херувимы знают абсолютно все, что Бог дает знать сотворенным существам. Херувимы просвещают других: через них посылается другим существам премудрость для богопознания.

Престолами называются духи, на которых непостижимым образом восседает сам Бог и вершит Свой праведный суд. Престолы помогают земным правителям, владыкам и судьям вершить правосудие.

Господства управляют прочими чинами, учат владеть чувствами, смирять страсти, подчинять плоть духу. У Господств есть власть над злыми духами.

Силы – духи, через которых Бог творит Свои чудеса. Бог наделил этих ангелов Своей силой и всемогуществом.

Власти имеют власть над силами зла, могут отражать нападения лукавого, отводить от людей напасти и отгонять злые помыслы.

Началам Бог поручил управление мирозданием и охрану всех царств, государств, народов, племен и языков. Каждая страна, каждый народ и племя имеют определенного, приставленного к нему ангела из чина начал для руководства, охраны и вразумления. Начала – это своеобразные ангелы-хранители, но не для одного человека, а для определенной группы.

Архангелы – великие благовестники. Они изрекают пророчества, возвещают Волю Божию низшим ангелам, а через них – людям. Архангелы укрепляют веру людей и просвещают ум. Самые известные из архангелов – Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил (он же Иеремиил), Селафиил, Иегудиил и Варахиил – на самом деле на архангелы по чину, а серафимы, и причем наивысшие из всех серафимов и находятся ближе всех к Богу. Архангелами их называют потому, что они являются вождями всех ангельских сил. И наивысший вождь над всеми-всеми ангелами Богом поставлен архистратиг (т.е. вождь, старший воин) МИХАИЛ.

Ангелы находятся ближе всех к людям. Каждый человек имеет своего ангела-хранителя – покровителя и защитника, своего самого близкого духовного наставника, связь с которым необходимо поддерживать и укреплять.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал