Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опишите клинические проявления данного заболевания.




Классическая триада симптомов — пальпируемая пурпура, артрит и боли в животе — имеется более чем у 80 % пациентов. В начале заболевания могут наблюдаться эри-тематозные пятна, высыпания по типу крапивницы, которые быстро трансформируются в геморрагическую сыпь (пурпуру). Сыпь локализуется главным образом на ногах (особенно стопах, голенях) и ягодицах. Суставы (как правило голеностопные и коленные суставы) повреждаются в 60-80 %случаев. Поражение симметричное, болезненное с отечностью и местным повышением температуры в области суставов. Поражение сосудов пищеварительного тракта характеризуется внезапными схваткообразными резкими болями в животе, иногда возникают инвагинации, кровотечения, редко перфорации кишечника. Поражение почек наблюдается у 50 % больных, протекает обычно бессимптомно, проявляется протеинурией и гематурией. ПШГ начинается, как правило, остро и быстро заканчивается полным выздоровлением, кроме тех немногочисленных случаев, когда развивается хроническое заболевание почек. Болеют люди любого возраста, но чаще всего дети от 2 до 10 лет.

13. Как лечить ПШГ?

В большинстве случаев проявления проходят спонтанно, продолжительность заболевания составляет 6-16 нед. При нетяжелом течении применяется только симптоматическая терапия. Если выявляются признаки поражения ЖКТ или геморрагический синдром, то возможно назначение кортикостероидов. Прогрессирующее повреждение почек плохо поддается лечению, и, как правило, использование глюко-кортикоидов и цитостатиков не дает однозначно положительного результата.

14. Что такое уртикарный васкулит?

Это васкулит мелких сосудов, при котором на коже появляются уртикарные элементы (волдыри), а не более типичная для этой группы васкулитов пальпируемая пурпура. В связи с таким необычным поражением кожи уртикарный васкулит выделяется из общей группы некротических васкулитов мелких сосудов.

15. Чем уртикарный васкулит отличается от обычной крапивницы?

• Продолжительность существования элементов сыпи больше, около 24-72 ч. Высыпания при обычной аллергической крапивнице, как правило, сохраняются примерно 4-8 ч.

• После разрешения элементов сыпи могут оставаться пигментация или кровоизлияния.

• Высыпания сопровождаются чаще болью и жжением, нежели зудом.

• Могут наблюдаться различные клинические признаки системного заболевания: повышение температуры, артралгии, боли в животе, лимфаденопатия или изменения мочевого осадка.

16. Какие другие органы поражаются при уртикарном васкулите?

Среди прочих клинических проявлений — артралгии и артриты. У курильщиков наблюдается повышение заболеваемости обструктивными болезнями легких. Реже развиваются увеиты, эписклериты, лихорадка, ангионевротический отек и эпилептические припадки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал