Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕХОД К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ




Б. Ельцин вместе с министром экономики и финансов Гайдаром Егором Тимуровичем провозгласили программу радикальных экономических изменений, под названием «шоковая терапия». Предполагалась осуществить немедленный переход от плановой экономики к рыночной (1992-1993 гг.).

«Шоковая терапия»:

Введение свободных цен 2 января 1992 г. В результате цены повысились в 10-12 раз, упал уровень жизни населения.

Обесценивание трудовых накоплений. Наступил кризис неплатежей, инфляция, задержка пенсий, зарплат, закрытие предприятий. Из-за противоречивых реформа правительство Гайдара отправили в отставку. Правительство возглавил Черномырдин Виктор Степанович. При нем началась проводится приватизация, акцент на укрепление роли государства в экономике. Доля частного сектора в экономике составила 62%. Несмотря на трудности улучшения наблюдались. В 1998 г. новым премьер-министром стал Сергей Корниенко, при нем произошел экономический кризис, резкий обвал рубля. Затем был назначен Евгений Примаков, он постепенно стабилизировал социально-экономическую ситуацию, но жизнь людей не улучшилась. В 1999 г. премьер-министром стал Владимир Путин. Он сделал акцент на демонополизацию естественных монополий, упрощения порядка регистрации предприятий, снижение таможенного тарифа на импорт. В 2006 г. проведена монетизация льгот (отмена).

Демонополизация — категория рыночной экономики, где осуществляется либерализация рынков, поощряется деятельность конкурентоспособных субъектов хозяйствования. Во всех странах мира в целях защиты малого и среднего бизнеса приняты антитрестовские, антимонопольные законы. Они направлены не против крупных корпораций как таковых, поскольку размер сам по себе не дает оснований трактовать её (корпорацию) как монополию, а против злоупотреблений своим положением на рынке, что может подорвать совершенную конкуренцию и тем самым ослабить национальную экономику.

За 1999—2008 годы рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 93,8 %, промышленности — 79,1 %, сельского хозяйства — 39,7 %. В результате в 2008 году ВВП страны составил 107 % от уровня 1989 года, промышленное производство — 85 % (в 1990 году промышленное производство по сравнению с 1989 годом составило 99,9 %, в 1991—2004 сократилось ещё на 30 %. в 2005—2007 выросло на 21,3 %), сельскохозяйственное производство — 83,6 %.

Рост ВВП России за 2010—2011 годы составил 8,7 %. По итогам 2011 года инвестиции в России достигли рекордного за последние 20 лет уровня в 370 млрд долларов за год. Таким образом каждый день в экономику России инвестируется более 1 миллиарда долларов. Всего за последние 20 лет в российскую экономику было инвестировано свыше 2,5 трлн долларов.



Денежная единица — российский рубль, усреднённый курс за 2012 год — 30 рублей за 1 доллар США. Разменная единица — копейка, одна сотая рубля. Эмиссию денег осуществляет центральный банк страны — Центральный Банк России.

Средний доход населения — 22,3 тыс. рублей, средняя зарплата — 26,5 тыс. рублей, уровень безработицы — 5,2 % (данные за сентябрь 2012 года). Номинальная средняя зарплата работника в России по итогам 2013 года составила 29 900 рублей в месяц.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА:

Россия — правопреемница СССР в международных отношениях, член ООН, продолжила курс на разоружение (1993 г. — договор СНВ-2 об уменьшении стратегических наступательных вооружений).

Инициатор усиления интеграционных процессов в пределах СНГ, в первую очередь с Беларусью; вместе с тем ослаблены связи со странами бывшего соцлагеря. Противник расширения НАТО на Восток, хотя активно сотрудничает с альянсом.

Укрепление отношений с Китаем и Индией.

Поддержка позиции Сербии, осуждение вмешательства НАТО в «косовскую проблему» и бомбардировку Югославии весной 1999 г.

Вмешательство в межнациональные конфликты на территории бывшего СССР (Приднестровье в Молдове, Абхазия в Грузии, Северная Осетия, Таджикистан).

Д/З: Орлов А.С., Георгиев В.А. История России: учебник. - М., 2006. Стр.468-485

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал